Купаться до октября

15 Август 2023 377
Если синоптики окажутся правы, то к летним месяцам прибавится ещё один. Фото ТАСС.
Если синоптики окажутся правы, то к летним месяцам прибавится ещё один. Фото ТАСС.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд пообещал более продолжительный, чем обычно, купальный сезон на Чёрном море. Комфортная для отдыха погода продержится минимум до 10 октября, информирует ТАСС.

Синоптик отметил, что из-за аномальной жары и, как следствие, хорошего прогрева верхнего слоя воды купальный сезон может продлиться и до середины октября. Данный прогноз ещё будет уточняться, сказал Вильфанд.

По словам метеоролога, сейчас в Анапе температура воды - 25 градусов, в Сочи - 27 градусов, в Туапсе и Геленд­жике - 28 градусов.

В Москве купальный сезон также продолжается. И о его закрытии речь не идёт. Вода прогрелась до 24 градусов. «Можно было бы даже сказать, что это «бархатный сезон», если бы не дожди», - подчерк­нул Вильфанд.

Отметим, что благодаря влиянию области высокого атмосферного давления, до конца рабочей недели в Крыму установится сухая и жаркая погода. Ветер северо-восточный, 8-13 м/с, местами до 17 м/с. Температура воздуха ночью 16-21 градус, на побережье до 25 градусов; днём - 28…33 градуса, в горах  21-26 градусов. В западных, восточных и южных районах - чрезвычайная пожарная опасность (5 класс).

Ранее сообщалось, что июль 2023 года стал самым жарким за всю историю метеонаблюдений. Среднемесячная температура воздуха составила 16,95 градуса. Побит рекорд июля 2019 года (16,63 градуса). «Эти рекорды имеют катастрофические последствия для планеты», - предупредили учёные. Они считают, что аномальная жара связана с феноменом Эль-Ниньо (колебания температуры воды в экваториальной части Тихого океана оказывают прямое влияние на климат).

Роман ОТРАДНОВ.