Ваша усадьба
Сладкая, как мёд

Вкус малины и её сладость в первую очередь зависят от сорта. Но многие садоводы-любители сталкиваются с тем, что ягоды даже сладких сортов получаются кислыми, водянистыми и с малонасыщенным вкусом. Проблема может быть в чрезмерно закислённой почве, загустившихся посадках, недостаточном или избыточном поливе. Но чаще всего малина получается несладкой из-за нехватки питательных веществ. В особенности фосфора и калия.
- Во второй половине лета нужно сделать упор на подкормку малинника калийно-фосфорными удобрениями, чтобы ягода была сладкой, а растение - устойчивым к болезням, - говорит фермер, производитель ягод из Симферопольского района Евгений Миногаров. - Для подкормки отлично подходит древесная зола. В ведро воды добавьте 250 граммов золы, размешайте, процедите через марлю. Раствором полейте малину под корень. Такую подкормку можно проводить три-четыре раза за месяц. Однако если почва щелочная, то зола не подойдёт - лучше подкормить малину калимагнезией.
Весьма эффективное удобрение для повышения сладости малины можно сделать из крапивы. Для этого пластиковый тазик нужно на 2/3 наполнить скошенной и нарезанной зеленью, залить её тёплой водой, накрыть ёмкость крышкой и на одну-две недели оставить в тёплом месте. Смесь должна забродить. Для ускорения этого процесса, можно добавить немного дрожжей. Смесь нужно периодически перемешивать. Непосредственно перед подкормкой раствор надо развести в пропорции один литр на ведро воды.
- Кстати, дрожжи и сами по себе подходят для подкормки малины, чтобы ягоды получались более сладкими и имели насыщенный вкус, - говорит Евгений Миногаров. - В дрожжах содержатся необходимые малине микроэлементы, минералы и витамины. Однако основной эффект от такой подкормки заключается в том, что, попав в почву, дрожжи стимулируют преобразование имеющихся в ней полезных веществ в форму, быстрее усваиваемую растениями. Для приготовления удобрения 10 граммов дрожжей нужно развести в 10 литрах воды, добавить 5 столовых ложек сахара и дать раствору настояться пару часов. После этого его нужно развести водой в пропорции 1:5, и можно поливать малину.
Есть ещё один способ повлиять на вкус ягод в середине лета. Во время развития корневой системы растение испытывает высокую потребность в йоде. Кстати, сейчас в агрономии кардинально пересматривается отношение к этому элементу. Если раньше считалось, что йод в растениях не накапливается и ни на что в их жизни не влияет, то современные исследования показывают, что это не так.
Вносить йодную подкормку нужно очень небольшими дозами. Для её приготовления в 10 литров воды нужно добавить 5 миллилитров аптечной настойки йода. Полученный раствор используется для подкормки по листу - путём дождевания. Проводить её удобнее всего обычной лейкой. Пролив должен быть лёгким - достаточно смочить листья и стебли.
- Такая подкормка будет очень хорошо способствовать накоплению сахаров в ягодах. Но в погоне за сладостью малины нужно помнить об одном нюансе, - отмечает агроном Иван Кропейников. - У менее сладкой малины, которая испытывала дефицит калиевого питания и накопления сахара в плодах, по этой причине уровень полезных веществ примерно в семь раз больше, чем в сладких ягодах. Но если вы хотите именно сладости, йодная подкормка подходит для ремонтантной и обычной малины, а также ежевики, винограда и других ягодных культур. Сделать её надо один раз за сезон. В идеале - перед цветением или во время него. Подкормленные йодом растения меньше болеют и дают большой урожай.
Защитники из аптечки
В огородах полным ходом завязываются плоды томатов и перца, а погода между тем не балует стабильностью. Жара и засушливый период сменились обильными дождями, а в ближайшем будущем синоптики обещают возвращение зноя. Такие условия идеальны для развития всевозможных болезней на овощных культурах: кладоспориоза, фитофтороза, альтернариоза и фузариоза. Чтобы защитить растения, необязательно пичкать их сомнительной химией - эффективные и безопасные средства можно найти в любой аптеке.
В домашней аптечке можно найти множество средств для заботы об огороде. Фото из открытого источника.
- Для борьбы с целым комплексом заболеваний томатов, перца, баклажанов, картофеля, капусты и многих других растений можно эффективно использовать обыкновенный аптечный валидол. В его состав входит ментол и эфир изовалериановой кислоты, которая является сильным антимикробным средством, - объясняет агроном Светлана Герасимчук. - Для обработки растений из валидола нужно приготовить раствор. Для этого на каждый литр воды идёт одна таблетка препарата. Обработку нужно проводить в период неустойчивой погоды. Такой, как сейчас, когда днём жарко, а ночью - достаточно прохладно. Полученным раствором нужно обрабатывать растения по листу раз в неделю.
Периода ожидания для этого средства нет. Валидол безопасен для здоровья человека в тех дозах, в которых он остаётся на растениях, так что плоды можно снимать и есть практически сразу после обработки.
Есть ещё одно аптечное средство, с помощью которого можно защитить огород от болезней - трёхпроцентная перекись водорода.
- Исследования показывают, что аптечная перекись не убивает инфекции на растениях, не является удобрением или стимулятором роста. Так что саму по себе использовать её нет смысла, - предупреждает Светлана Герасимчук. - Но если дополнить её другими компонентами, получается средство для опрыскивания растений, способное уничтожить возбудителей болезней и способствующее укреплению иммунитета растений.
Для приготовления такого раствора в 100-150 граммов перекиси водорода нужно добавить четверть чайной ложки железного купороса. Понять, что вещества вступили в реакцию, можно по образовавшейся на поверхности раствора пене и изменению его цвета - он должен стать тёмно-коричневым. Смесь сразу же нужно залить пятью литрами воды и перемешать. Средство рекомендуется наносить на растения по листу - путём опрыскивания.
- Готовый раствор нельзя долго хранить - его нужно использовать в течение двух часов после приготовления. Но за этот небольшой срок средство успеет укрепить иммунитет растений настолько, чтобы в дальнейшем они смогли самостоятельно бороться с болезнями. В том числе с вирусными инфекциями, - говорит Светлана Герасимчук. - Обработку раствором с перекисью достаточно провести один раз за сезон. Томаты лучше всего обрабатывать в период, когда завязываются плоды. Розы, пионы, клематисы и флоксы - на фазе бутонизации и в начале цветения. Землянику лучше обрабатывать сразу, после того как сняли урожай. Огурцы - после того как они отдадут первые десять плодов.
Эффективно уничтожает болезнетворную микрофлору на растениях обычный раствор йода. Для обработки нужно развести в 10 литрах воды 40 капель вещества и добавить столовую ложку перекиси водорода. Готовым раствором нужно обработать растения по листу.
Йод эффективен также против мучнистой росы и бактериоза. Для приготовления средства для обработки в 10 литров воды нужно добавить литр молока, 30 капель йода и 2 столовые ложки жидкого мыла, чтобы раствор оставался на листьях растений, а не стекал на землю.