По побережью внутреннего моря

17 Июнь 2023 603
Новая железная дорога даст возможность проводить товарняки из Крыма в Ростов по сухопутному маршруту.
Новая железная дорога даст возможность проводить товарняки из Крыма в Ростов по сухопутному маршруту. Фото Анны Кадниковой.

Из Крыма в Ростовскую область пройдёт новая железная дорога. Она станет альтернативным, сухопутным маршрутом для перевозки товаров и грузов между двумя регионами. Железнодорожное полотно пройдёт по территории новых субъектов Российской Федерации: Херсонской и Запорожской областей, а также Донецкой Народной Республики. Предпроектные изыскания для его создания уже начались.

- Железнодорожный путь через Республику Крым, Херсонскую область, Запорожскую область, ДНР и Ростовскую область станет дополнительной возможностью для перемещения грузов железнодорожным транспортом наряду с Крымским мостом, - объясняет заместитель главы правительства Запорожской области по экономике Андрей Козенко. - Сейчас проект проходит предварительное согласование. Рассчитываем, что строительство будет закончено в ближайшие несколько лет.  Проект реализует созданное премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным ФГУП «Железные дороги Новороссии».

Федеральное госпредприятие, которое, как ожидается, начнёт работу до конца текущего года, объединит железные дороги Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Это позволит выстроить единую логистику в четырёх новых российских регионах, обновить парк вагонов и локомотивов, а также создать единую систему управления перевозками. Новое предприятие будет относиться к ведению Росжелдора, головной офис расположится в Донецке.

Кстати, новая железная дорога пройдёт почти по тому же маршруту, что и проектируемая автотрасса из Крыма в Ростов-на-Дону. Четырёхполосную дорогу собираются прокладывать по побережью Азовского моря. 

- Проект достаточно мощный - строительство дороги от Симферополя до Ростова сухопутным путём, - рассказывает врио главы Запорожской области Евгений Балицкий. - В этом проекте будут задействованы, используя свободную экономическую зону, Херсон, Донецк и Запорожская область. Скорее всего, дорога будет платная, что позволит окупить этот проект, создать условия для дальнейшего получения проектно-реализационных денег. Новая автотрасса даст возможность развития побережья Азовского моря, которое стало внутренним, позволит создать большое количество рабочих мест, логистические центры и в принципе развивать юг России.

Елена ЮМАНОВА.