Жизнь без плана

25 Май 2023 845
Генеральный план, по которому сейчас живёт Симферополь, нуждается в значительной доработке.
Генеральный план, по которому сейчас живёт Симферополь, нуждается в значительной доработке. Фото Анны Кадниковой.

После возвращения Крыма в состав России первым городом полуострова с утверждённым генеральным планом стал Симферополь - документ приняли в 2016 году. Но поскольку его создавали в спешке, качество исполнения оказалось весьма посредственным - проект не учитывал ни нужд, ни особенностей муниципалитета. В итоге республиканские власти заявили о необходимости доработать градостроительную документацию. Прошло семь лет, но крымская столица продолжает жить по всё тому же топорному генплану. Это тормозит развитие города и не даёт решать многие основные проблемы.

Картина не оптимистичная

Генеральный план города - это важнейший стратегический документ, без которого невозможно комплексное развитие территорий. В нём чётко прописывается, где будут те или иные функциональные зоны: многоэтажная и малоэтажная жилая застройка, места общего пользования, промышленные и сельскохозяйственные объекты и так далее.

- Генеральный план определяет функциональное развитие города - его вектор, - объясняет главный архитектор РК Ирина Соловьёва. - Например, в Ялте по свободным территориям выходил равный баланс возможностей: определённые площади могли быть отведены как под рекреацию, так и под жильё. В этой ситуации руководство муниципалитета должно выбрать, что важнее, в каком направлении будет развиваться город. Если будет строиться жильё, это потянет за собой необходимость создания детских садов, школ, спортивной инфраструктуры, поликлиник и прочего. Если рекреационные объекты, город будет развиваться как курорт.

В идеале разработкой генплана должна заниматься полноценная команда специалистов: архитекторов, инженеров и экономистов. На деле муниципальная администрация просто формирует техническое задание для проектной организации, в котором указывает, что должно быть в генплане, исходя из особенностей региона. Подрядчики определяются по итогам конкурса. И вот с ними Крыму, по уже сложившейся неприятной традиции, категорически не везёт. Выяснилось, что большая часть градостроительных документов, которые были утверждены несколько лет назад, нуждаются в серьёзной доработке. Сейчас в стадии разработки находятся 39 генпланов крымских муниципалитетов, в том числе по 11 городам. 

- Если говорить в общем, картина не очень оптимистичная, поскольку за период с 2021 года по сегодняшний день единственный генеральный план, который утвердили, у Евпатории, - констатирует Ирина Соловьёва. - По остальным ситуация плачевная. По трём были получены отказы от Минэкономразвития РФ в связи с очень низким качеством выполнения работ. Некоторые генпланы муниципалитеты отозвали сами. По остальным документы всё ещё находятся на согласовании.

На доработку!

На сегодняшний день, по данным Министерства строительства и архитектуры РК, генеральные планы в Крыму утверждены только для трёх городов: Армянска, Евпатории и Красноперекопска. Власти Симферополя и Ялты всё ещё в поисках новых подрядчиков для корректировки главных градостроительных документов - с прежними исполнителями контракты были расторгнуты.

- В прошлом году закончились судебные процессы администрации Симферополя с подрядчиком, - рассказывает начальник управления градостроительства и архитектуры Министерства строительства и архитектуры РК Иван Осокин. - Муниципалитет продолжает работу, и когда определится новый исполнитель, будем надеяться, что он окажется добросовестным и квалифицированным. Генплан города нуждается в значительной доработке.

По данным главного архитектора республики, сейчас формируется комиссия по подготовке градостроительной документации Симферополя. Как ожидается, на сей раз создавать и генеральный план, и правила землепользования и застройки будет одна проектная организация. Это позволит избежать разночтений, которые имели место прежде.

Непростая ситуация с градостроительной документацией сложилась и в Ялте. Там тоже расторгли договор с разрабатывавшим генплан подрядчиком. Глава Ялтинской администрации Янина Павленко заявила, что документ будет принципиально меняться, поскольку сейчас он отражает интересы не горожан, а коммерческих застройщиков.

Нужен план для плана

В целом наиболее часто встречающиеся в генпланах крымских городов ошибки - несоответствие графической части материалов техническому обоснованию, проведение расчётов без учёта увеличения численности населения, необходимости строительства образовательных, медицинских, спортивных и других социально важных объектов. В случае утверждения таких генпланов в муниципалитетах сформируется ещё больший дефицит обеспеченности объектами социальной сферы, чем тот, что зачастую наблюдается сегодня. Кроме того, в генпланах не отображаются корректным образом территории, которые нельзя использовать под застройку и размещение, например, производственных или туристических объектов: земли сельхозназначения, особо охраняемые природные территории и так далее.

- Из-за возврата документов на доработку затягивается процесс планировки комплексной застройки населённых пунктов, - говорит глава Комитета Госсовета РК по строительству, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Валерий Коваленко. - Решением проблемы было бы создание определённого шаблона, в котором должны быть отражены базовые критерии при разработке проекта генплана. В документе также должна отражаться проектируемая нагрузка. То есть, если запланировано строительство жилья, необходимо предусмотреть и строительство школы, детского сада, больницы, автомобильных дорог и развязок - объектов для комфортного проживания людей. Сейчас же мы нередко сталкиваемся с ситуациями, когда проектировщики планируют возведение жилых комплексов, но не учитывают социальную инфраструктуру. Это недопустимо.

Елена ЮМАНОВА.