Грязный, голодный и очень худой

30 Март 2023 661
Марка знают многие в Керчи и удивляются, что ребёнок постоянно передвигается по городу без присмотра.
Марка знают многие в Керчи и удивляются, что ребёнок постоянно передвигается по городу без присмотра. Фото из открытого источника.

Жители Керчи уже много раз видели в одном из местных парков отдыха беспризорного мальчика. Выяснилось, что ему восемь лет, его зовут Марк, и он растёт без матери. При этом ребёнок часто просит деньги, выглядит очень худым, иногда на нём нет даже всей необходимой по сезону одежды. Жители города-героя обеспокоились судьбой мальчика.

«Марик живёт на Промбазе, в девятиэтажке, весь грязный, голодный и очень худой. Ходит, просит денежки у прохожих. Сказал, что у него есть папа, брат и бабушка, в школу не ходит, и у него всё хорошо. От помощи отказался. Если кто знает его семью, всё ли хорошо?» - такое сообщение появилось в соцсетях Керчи несколько дней назад.

Многие керчане рассказали, что знают ребёнка, о котором идёт речь. Например, стало известно, что мальчик раньше просил деньги на воду и еду во дворе, в котором живёт. 

«Он ходил в детский сад №6, там могут дать сведения о нём. Ребёнок должен был идти в спецшколу, но отец не захотел его туда возить, просил определить в другую школу, где ему отказали. Ребёнок не учится, целый день проводит на улице. Специальные органы и управление образования были в курсе, но так и пустили это на самотёк!» - поделилась мнением Лара Суворова.

Стало известно, что мама Марка действительно умерла, воспитывает ребёнка бабушка. Также есть отец, но отзывы о нём не самые благополучные. Соседи и знакомые семьи утверждают, что папа не особо участвует в жизни сына. Связаться непосредственно с Марком и его родственниками на момент выхода номера не удалось. 

Также керчане удивились тому, что на беспризорного мальчика не обращает внимание полиция. Люди утверждают, что ребёнок регулярно появляется в парке, просит деньги. Это всем известно. Кроме того, социальные службы должны следить за тем, в каких условиях растёт Марк, ходит он в школу или нет. 

«У нас была история, когда сын упал с турника, мы поехали в травмпункт. Так что вы думаете - мы ещё домой не успели вернуться, а нам уже позвонили представители закона и сказали, что нужно к ним подойти, разъяснить, что произошло с сыном», - поделилась своей историей керчанка Дарина Сушкова.

Как нам стало известно, семью Марка уже проверяют, чтобы выяснить, почему ребёнок постоянно оказывается без присмотра. Согласно законодательству Российской Федерации никаких ограничений нет по тому, с какого возраста дети могут сами находиться на улице. Условно, даже грудничка можно оставить одного посреди парка. Но если с ним что-то случится, ответственность будут нести родители. И в ситуации с Марком тоже. 

«Семейным кодексом Российской Федерации закреплены права и обязанности родителей по воспитанию детей. В частности, родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своего ребёнка, обес­печивать его безопасность, нести за него ответственность, а также должны защищать права и интересы ребёнка», - поясняют в Прокуратуре РФ.

Но есть нюанс. Статьёй 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей установлена административная ответственность. Штраф составляет… до 500 рублей. Конечно, таким наказанием не напугать нерадивых родителей. Однако есть ещё статья 125 УК РФ, в которой закреплена уголовная ответственность за заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишённого возможности принять меры к самосохранению по малолетству. Здесь штраф уже другой. Он составляет до 80 тыс. рублей, кроме того, человек, признанный виновным, может получить исправительные работы на срок до 360 часов или оказаться в тюрьме на срок до одного года.

Только законодательство работает в том случае, если подозреваемый привлечён к ответственности. «Крымская правда» проверит, были ли приняты все необходимые меры в отношении Марка и его семьи. Плохо одетый, худой мальчик, который постоянно просит деньги, не должен слоняться по улицам. Если семья не может создать для него необходимые условия, всегда можно рассмотреть другой вариант. Да, специализированные интернаты нельзя назвать райским местом, но там детей хотя бы кормят и одевают, несут за них ответственность. 

Валентина БУЙЛОВА.