Аграриям - в три раза больше воды
Днепровская вода снова начала заполнять Северо-Крымский канал: после пятимесячного перерыва на Каховском водозаборе открыты все затворы. Минувшая зима в Крыму была не слишком снежной, но засуха полуострову точно не грозит, заверил корреспондент «Российской газеты».
В 23 водохранилищах полуострова уже сейчас накоплен почти 251 миллион кубометров воды. Это почти 63% их совокупного объёма. В том числе - 60 миллионов кубов в наливных водохранилищах с той самой днепровской водой. Она пойдёт на полив сельхозугодий.
В 2022 году аграрии, пользовавшиеся днепровской водой, получали её бесплатно. В этом сезоне цену воды ещё не установили. Но она будет дешевле, чем в среднем по Южному федеральному округу.
Северо-Крымский канал был разблокирован в феврале 2022 года. Теперь на поля постепенно возвращаются привычные для региона культуры. В этом сезоне площадь орошаемого земледелия на полуострове увеличится в три с лишним раза - до 38,1 тысячи гектаров. Для того чтобы принять такое количество днепровской воды, в Крыму отремонтировали 350 километров магистральных разводящих каналов, отходящих от основного русла. На подготовку к поливному сезону из бюджета Крыма выделено 350 миллионов рублей.
С конца октября, когда подачу воды остановили, отремонтировали 28 насосных станций. В этом сезоне для прокачки будет задействовано 72 станции. Все они в рабочем состоянии. Для того и перекрывают канал на зиму, чтобы провести профилактический ремонт и обслуживание техники.
Весной заполняют канал не сразу, а постепенно. Сначала пересохшее за зиму русло замачивают небольшим количеством влаги, чтобы начался процесс кольматации. Это когда частички глины из воды заполняют поры в земле и препятствуют её просачиванию в почву. Дело в том, что большая часть русла канала не бетонированная, поэтому замачивание предотвращает потери воды и засоление почв. Когда стенки русла напитаются, вода пойдёт полным потоком.
Весь канал протяжённостью свыше 400 километров днепровская вода проходит за 33 дня. От Каховского водохранилища до Джанкоя, где находится насосная станция №1, путь длиною в 208 километров вода преодолевает самотёком. А затем мощные насосы поднимают её на высоту девять метров.
Следующие 79 километров рукотворная река течёт уже по степям полуострова и на насосной №2 её снова поднимают, теперь уже на высоту девятиэтажного дома - 26 метров. Мощь и размеры исполинских сооружений, созданных советскими инженерами и рабочими, поражают и сейчас. В залах станции №2 установлены шесть электромоторов мощностью два мегаватта каждый. По циклопическим трубам они прокачивают 32 кубометра воды в секунду.
Стоком из Днепра наполняют восемь водохранилищ. Семь из них - в восточной части республики. Они питают Керченский полуостров. Из канала получают воду Судак, Феодосия, Керчь и десятки посёлков.
Сергей ВИННИК.