Аграриям - в три раза больше воды

30 Март 2023 431
Весь Северо-Крымский канал протяжённостью свыше 400 километров вода проходит за 33 дня.
Весь Северо-Крымский канал протяжённостью свыше 400 километров вода проходит за 33 дня. Фото автора.

Днепровская вода снова начала заполнять Северо-Крымский канал: после пятимесячного перерыва на Каховском водозаборе открыты все затворы. Минувшая зима в Крыму была не слишком снежной, но засуха полуострову точно не грозит, заверил корреспондент «Российской газеты».

В 23 водохранилищах полуострова уже сейчас накоплен почти 251 миллион кубомет­ров воды. Это почти 63% их совокупного объёма. В том числе - 60 миллионов кубов в наливных водохранилищах с той самой днепровской водой. Она пойдёт на полив сельхоз­угодий.

В 2022 году аграрии, пользовавшиеся днепровской водой, получали её бесплатно. В этом сезоне цену воды ещё не установили. Но она будет дешевле, чем в среднем по Южному федеральному округу.

Северо-Крымский канал был разблокирован в феврале 2022 года. Теперь на поля постепенно возвращаются привычные для региона культуры. В этом сезоне площадь орошаемого земледелия на полуострове увеличится в три с лишним раза - до 38,1 тысячи гектаров. Для того чтобы принять такое количество днепровской воды, в Крыму отремонтировали 350 километров магистральных разводящих каналов, отходящих от основного русла. На подготовку к поливному сезону из бюджета Крыма выделено 350 миллионов рублей.

С конца октября, когда подачу воды остановили, отремонтировали 28 насосных станций. В этом сезоне для прокачки будет задействовано 72 станции. Все они в рабочем состоянии. Для того и перекрывают канал на зиму, чтобы провести профилактический ремонт и обслуживание техники.

Весной заполняют канал не сразу, а постепенно. Сначала пересохшее за зиму русло замачивают небольшим количеством влаги, чтобы начался процесс кольматации. Это когда частички глины из воды заполняют поры в земле и препятствуют её просачиванию в почву. Дело в том, что большая часть русла канала не бетонированная, поэтому замачивание предотвращает потери воды и засоление почв. Когда стенки русла напитаются, вода пойдёт полным потоком.

Весь канал протяжённос­тью свыше 400 километров днепровская вода проходит за 33 дня. От Каховского водохранилища до Джанкоя, где находится насосная станция №1, путь длиною в 208 километров вода преодолевает самотёком. А затем мощные насосы поднимают её на высоту девять метров.

Следующие 79 километров рукотворная река течёт уже по степям полуострова и на насос­ной №2 её снова поднимают, теперь уже на высоту девятиэтажного дома - 26 метров. Мощь и размеры исполинских сооружений, созданных советскими инженерами и рабочими, поражают и сейчас. В залах станции №2 установлены шесть электромоторов мощностью два мегаватта каждый. По циклопическим трубам они прокачивают 32 кубометра воды в секунду.

Стоком из Днепра наполняют восемь водохранилищ. Семь из них - в восточной части республики. Они питают Керченский полуостров. Из канала получают воду Судак, Феодосия, Керчь и десятки посёлков.

Сергей ВИННИК.