Было село, станет кластер

29 Март 2023 864

Основные работы по созданию туристско-рекреационного кластера «Черноморский», который появится в селе Оленевка, будут завершены до конца этого года. В него войдут несколько коттеджных посёлков, спортивно-развлекательный парк, гостинично-ресторанный и курортно-жилищный комплексы. Объём вложений сразу по семи инвестиционным проектам, которые входят в состав кластера, составит более 4,3 млрд. рублей.

Соглашение о создании кластера «Черноморский» было заключено правительством республики с частными инвесторами в 2021 году. И вот
проект уже выходит на финишную прямую. 

- В настоящий момент в рамках строительства кластера ведутся работы по реконструкции автомобильных дорог, станции биологической очистки и очистных сооружений. Они должны быть завершены к концу текущего года, - говорит глава Комитета Государственного Совета РК по туризму, курортам и спорту Оксана Сергиенко. - Строительство разводящих сетей газопровода среднего давления и реконструкция системы водоснабжения уже завершены.

Сейчас в Оленевке продолжается прокладка инженерных сетей - эта категория работ выполнена на 80%. До конца мая текущего года планируется закончить укладку трубопроводов и установку колодцев по улицам посёлка. Станцию биологической очистки и очистные сооружения рассчитывают довести до ума к концу августа.

Проектом предусмотрено также создание дорожной инфраструктуры. В Оленевке планируется реконструировать и построить 27 улиц, восемь из которых уже выполнены в асфальтовом покрытии. По остальным работы пока приостановлены - на время прокладки инженерных сетей.

- При реализации проекта предусмотрено создание и развитие доступной туристской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья, стимулирование развития инклюзивного туризма, - отмечает министр экономического развития РК Дмитрий Шеряко. - Туристический кластер предполагает создание 105 рабочих мест.

Проект реализуется в рамках Государственной программы развития курортов и туризма РК. По данным Минкурортов республики, кластер «Черноморский» является очень перспективным. В прошлом году в рамках создания модульных средств размещения из 11 поддержанных проектов два было реализовано на территории Оленевки.

Елена ЮМАНОВА.