Пять часов ожидания

На мосту пробки ранней весной. Что же будет летом?

28 Март 2023 327
Сбои в движении паромов возникают часто зимой и весной из-за сильного ветра.
Сбои в движении паромов возникают часто зимой и весной из-за сильного ветра. Фото Анны Кадниковой.

«Три с половиной часа стою в пробке. Съездил в Краснодар на выходные…». Такого плана сообщения появлялись в соцсетях в субботу и воскресенье. Затор на Крымском мосту со стороны материка образовался приличный. Некоторые водители и пассажиры провели в пробке пять часов.

Как правило, очередь со стороны Крыма всегда меньше. С чем это связано - загадка. Проверяют все машины так же тщательно, что и на материке. Возможно, сам процесс организован более продуманно. Но факт остаётся фактом. Чаще всего в последнее время заторы образуются именно со стороны материка, на въезде в Крым.

В прошедшее воскресенье многим пришлось ждать до пяти часов. Водители сообщали о том, что за два часа могли сдвинуться всего на 200-300 метров. При этом рядом нет пунктов с едой и водой, туалетов. Для семей с маленькими детьми это становится настоящей проблемой. Любопытно, что с понедельника начались школьные каникулы. И снова на выезд из Крыма как такового затора нет, а на въезд есть.

Кроме того, многие водители недовольны тем, что инспекторы ГИБДД указывают ехать только по левой полосе, но постоянно находятся те, кто несётся по правой. Ближе к досмотру они вклиниваются в очередь, тем самым удлиняя её для тех, кто, казалось бы, вот-вот приблизится к людям в форме. 

Заторы возникают в том числе потому, что работает только один рентген. В него заезжают автобусы, пустые грузовики, легковые машины с большим количеством вещей. Легковушки с несколькими сумками обычно проезжают быстрее, но ведь до пункта досмотра ещё нужно добраться… 

Как заявил глава Минтранса России Виталий Савельев, движение по Крымскому мосту идёт в нормальном режиме, досматриваются абсолютно все транспортные средства. Ожидается, что к летнему сезону будет увеличено количество персонала, в том числе охраны.

«Мы сейчас увеличим персонал, в том числе охраны, когда будем готовиться уже к летнему сезону и в период отпус­ков увеличится автомобильное движение. Мы к этому готовы, я думаю, проблем никаких не будет», - сообщил министр.

Что касается заполненного товарами грузового транспорта, то он продолжает ездить на паромах. И здесь ситуация тоже не слишком радужная. В ближайшие дни в Крыму ожидается сильный ветер, это значит, что образуется очередь на несколько дней. 

27 марта сообщалось, что в очереди на Керченскую переправу с кубанской стороны стоят 77 машин. Паромы успели перевезти в воскресенье 255 автомобилей и 305 пассажиров.

Всего с начала работы Керченской паромной переправы через пролив в обе стороны перевезли в общей сложности более 113,1 тыс. пассажиров, 90,1 тыс. автотранспортных средств и 11,3 тыс. железнодорожных вагонов. Если переправа перестанет работать на день или два, то единственным вариантом для грузовиков останется поездка через новые территории. Маршрут получается длиннее по километражу, зато не нужно длительное время ждать погрузки. 

Взгляд из редакции

Ситуация, прямо скажем, чрезвычайная и совершенно нетерпимая. Чересчур оптимистичного министра надо назначить дежурным по мосту. Может быть тогда ситуация изменится к лучшему уже сейчас, а не к лету.

Валентина БУЙЛОВА.