Нейросеть на рабочем месте

28 Март 2023 248
Снежана Туманова создана нейросетью, которая также составляет для неё прогнозы погоды. Фото из архива канала «СвоёТВ».
Снежана Туманова создана нейросетью, которая также составляет для неё прогнозы погоды. Фото из архива канала «СвоёТВ».

Краевой ставропольский телеканал удивил зрителей - в эфирной сетке появился ежедневный выпуск прогноза погоды, который ведёт не человек, а сгенерированная нейросетью ведущая, рассказал корреспондент «Российской газеты».

Первый выпуск «Прогноза будущего» вышел на канале «СвоёТВ» 21 марта. Для его подготовки использовали три нейросети. Ведущая, которой дали «погодное» имя Снежана Туманова, полностью сгенерирована компьютером, кроме того, программа пишет текст на основе прогноза Ставропольского центра по метеорологии и создаёт графику на специальном фоне.

«Ведущая амбициозна и ставит перед собой цель полностью заменить людей-конкурентов. При этом руководство телеканала пока не намерено отказываться от классического варианта прогноза с ведущим-человеком», - подчеркнули представители канала. Как рассказал главный редактор «СвоёТВ» Вадим Москаленко, идея выпуска прогноза погоды, в котором всё делает нейросеть, пришла спонтанно, и пока это, скорее, озорство, а не бизнес-модель.

- Это такая провокация - заменить реальных ведущих на виртуальных. Само собой, мы не отказываемся от настоящего человека в кадре, скорее, проводим социальный эксперимент, чтобы посмотреть на реакцию зрителей. Мы - за живые эмоции и людей, это принципиальная позиция, - отметил Москаленко.

Тем не менее, по словам главного редактора, на канале думают, как развить идею, например, добавить взаимодействие между настоящим ведущим и сгенерированной Тумановой.

Над выпуском нейросетевого прогноза погоды трудится меньше людей, чем над обычным. Из производства выпадают гримёры, оператор, режиссёр и звукорежиссёр, свободной остаётся и студия. Однако все сотрудники так или иначе задействованы в других программах, поэтому потерять рабочие места им не грозит.

Тем временем, как считают эксперты, быстро набирающие популярность нейросети, такие как генеративные диалоговые ChatGPT и Bing или создающие изображения по запросам пользователя Midjourney, в скором времени могут заместить некоторых профессионалов, например, дизайнеров, бухгалтеров, аналитиков и копирайтеров.

Хотя опрос исследовательского центра «Зарплаты.ру» показал: сами российские работодатели пока слабо верят в то, что нейросеть сможет полностью заменить человека. Лишь 18% респондентов оказались согласны с тем, что она в перспективе способна прийти на смену дизайнерам, бухгалтерам, копирайтерам и другим профессионалам. Почти половина (47%) считает, что если это и случится, то в очень далёком будущем. Ещё треть опрошенных полагает, что нейросеть не сможет или лишь частично сможет заменить живого сотрудника.

Как считает доцент кафедры информационной безопасности автоматизированных систем Института цифрового развития СКФУ Дмитрий Соломонов, пока что угроза нейросетей не так велика, но уже нужно задумываться о том, чтобы учиться ими пользоваться и применять в профессиональной деятельности.

- Нейросеть и искусственный интеллект - это такой же инструмент, как текстовый редактор, фотошоп и другие полезные программы. Так что необходимо не просто совершенствовать свои навыки, но и перестраивать работу. Сейчас под угрозой даже сотрудники IT-сферы, так как самые простые действия уже может программировать ChatGPT - одна из известных нейросетей. Но опять же есть нюансы. Доверчиво брать код из нейросети и использовать в своей работе - неразумно. Нужно его адаптировать и переделать под собственные задачи, а это уже работа для человека, - отметил Дмитрий Соломонов.

Эксперт считает, что представителям многих профессий пока не стоит переживать о возможном увольнении из-за конкуренции с компьютером. Соломонов даже составил предварительный список специальностей, которые пока нейросеть не заменит. В нём оказались HR-специалисты, менеджеры по продажам, PR-менеджеры, руководители, event-менеджеры, писатели, копирайтеры, программисты, редакторы и графические дизайнеры. Некоторые из них в перспективе станут работать, используя нейросети, но сами ею заменены не будут. Дело в том, что их труд отличает многозадачность и творческий подход, также он требует эмоционального интеллекта, который считается антиподом роботизированного.

Михаил СУХАРЕВ.