Компьютерная игра и футбол

28 Март 2023 613
Команды сначала соревнуются в компьютерной игре.
Команды сначала соревнуются в компьютерной игре. Фото автора.

Новое спортивное направление фиджитал-игры, появившееся в России только в прошлом году, набирает популярность в Крыму. В Симферополе, на базе спорткомплекса Медицинской академии Крымского федерального университета, прошёл первый в истории республики турнир по фиджитал-футболу.

Термин «фиджитал» является производным от английских слов physical и digital, подразумевая сочетание физического и цифрового спорта. Это означает, что команды сначала соревнуются в компьютерной игре, а потом с зафиксированным счётом продолжают состязание в реаль­ном спорте.

- Для начала мы выбрали футбол, как самый популярный вид спорта, хотя в фиджитал-играх выбор достаточно большой, есть баскетбол, волейбол, гонки, контр-страйк, лазертаг и другие игры, - рассказал глава Крымского отделения Федерации киберспорта России Сергей Зырянов. - В фиджитал-футболе команды проводят за игровой приставкой два тура по три минуты, набирают очки, и с этим результатом проводят ещё два тура по 10 минут на поле футзала.

На первый в истории фиджитал-футбола турнир записались шесть команд: два ведущих вуза республики - Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского (КФУ) и Крымский инженерно-педагогический университет (КИПУ), медицинский центр «Генезис», автошкола «Формула», крымское управление Федеральной налоговой службы (ФНС) и тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России «Крымский». Турнир вызвал живой интерес, понаблюдать за играми и поболеть пришли сторонники классического футбола.

- Несомненно, у этого вида спорта есть будущее, - считает президент Крымского футбольного союза Сергей Бородкин. - Если честно, мне сегодня самому было интересно посмотреть, как это всё пройдёт.

Команды разбились на две подгруппы по три участника в каждой. Налоговой выпало играть со студентами КИПУ. По правилам фиджитал-футбола, первая часть проходит за игровым столом, участники сражаются в симулятор FIFA. Здесь можно выбрать команду, которой игроки управляют. За налоговую играл «Пари Сен-Жермен», а студенты манипулировали «Манчестер Сити». Олег Мельников в жизни главный специалист и эксперт ФНС, а на турнире он капитан сборной налоговой службы и выстроил стратегию игры своей команды.

- Я не силён в компьютерных играх, - признался перед поединком капитан. - Больше играю в реальный футбол, но у нас в команде семь человек, за джойстиком плейстейшен будут четыре молодых наших игрока, а на поле футзала выйдем все. Правила это позволяют.

В результате компьютерная часть завершилась победой налоговой со счётом 3:0. На игровом поле студенты сначала отыграли одно очко, но на 11-й минуте налоговая забила ещё один гол и дальше уже не выпускала инициативу. Игра завершилась убедительной победой команды ФНС со счётом 7:2. Кстати, вопреки ожиданиям, игроки фиджитал-футбола не только юноши. Возраст участников турнира колеблется от 18 до 35 лет.

- Хотим мы или нет, но молодёжь сегодня проводит много времени в виртуальном пространстве, и наша задача найти такие формы занятия спортом, которые были бы им интересны, - говорит министр спорта Крыма Ольга Торубарова.

В итоге первый в истории Крыма турнир выиграла команда налоговой службы, победив в финале сборную «Генезис» со счётом 3:1. Но это только начало большого пути фиджитал-спорта в рес­публике.

- Наша задача к международному турниру «Игры будущего», который пройдёт в 2024 году в Казани, сформировать команду, которая сможет не просто достойно представить Крым, но занять на этом турнире призовые места, - заявил глава Крымского отделения Федерации киберспорта России Сергей Зырянов.

Сергей ВИННИК.