МИРовые путешествия

Как посещать новые места выгодно и безопасно?

22 Март 2023 874
Путешествовать с картой платёжной системы «Мир» можно не только по Крыму и России, но и за рубежом.
Путешествовать с картой платёжной системы «Мир» можно не только по Крыму и России, но и за рубежом. Фото из открытого источника.

Когда сообщили о том, что карты Visa и Mastercard фиксируют сбои в работе, крымчане к этой информации отнеслись спокойно. Карты «Мир» продолжили работать, в отличие от других платёжных систем. Владельцам карт «Мир» доступен весь функционал карт. Важно отметить, что это распространяется не только на территории нашего полу­острова и страны, но и даже за её пределами. Давайте разбираться подробнее.

План. Подготовка. Путешествие 

Конечно, один из главных пунктов подготовки путешест­вия - рассмотрение возможности оплаты. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, лучше ещё до посадки в поезд продумать, как вы будете расплачиваться в отеле, магазинах или кафе. Важно отметить, что знать валюту государства в данном случае недостаточно. Нужно уточнить, какие платёжные системы работают, принимают ли карты, много ли там банкоматов и где они расположены. 

Давайте разберём несколько наиболее важных фактов о платёжной системе «Мир». Первое - это национальная платёжная система, разработанная в России. Несмотря на это, карты «Мир» действуют не только на территории нашей страны, но и за её пределами. Например, в Абхазии, Армении, Беларуси, Вьетнаме, Казахстане и ещё нескольких государствах. 

Факт номер два - в крупнейшем банке полуострова можно получить не только дебетовую карту этой платёжной системы, но и кредитную. Кроме того, можно оформить виртуальную карту, что очень удобно для покупок в интернете, например. 

Факт номер три. Даже оказавшись в другой стране, вы сможете снять наличные средства и ими расплачиваться. Так, крупнейший банк полуострова предлагает своим клиентам снятие наличных средств в банкоматах других банков совершенно без комиссии. Согласитесь, это удобно. 

Дебетовая или кредитная? 

С какой картой лучше путешествовать: дебетовой или кредитной? Конечно, у каждого варианта есть как достоинства, так и недостатки. Специалисты советуют: если есть возможность, то лучше иметь и ту, и другую карту. Просто использовать их для разных целей. 

Например, вам понадобились наличные средства. Тогда, конечно, чтобы снять их без комиссии, лучше подойдёт дебетовая карта. Но блокировать деньги в качестве залога при аренде автомобиля - на кредитной. При этом деньги на вашей дебетовой карте останутся свободными. Кроме того, при пользовании кредитной картой бонусы по программе лояльности выше. 

У кредитной карты есть и другие преимущества. Вот представьте: вы запланировали долгожданное путешествие по самым красочным местам нашей Родины. Уже накопили нужную сумму денег, как вдруг пришлось потратить их на непредвиденную покупку. Что тогда? Решение проблемы - кредитная карта. Самый крупный банк полуострова предлагает своим клиентам очень выгодные условия - льготный период по кредитке составляет до 115 дней на покупки и снятие наличных. Кредитный лимит - до 1 миллиона рублей. Вам хватит осуществить всё запланированное. При этом оформление карты займёт всего пару минут вашего времени - несколько кликов в мобильном приложении и вы счастливый обладатель кредитной карты. За обслуживание карты при этом платить не придётся. 

Выше мы уже сказали о том, что бонусы по кредитной карте, как правило, выше. Вот тому подтверждение: владельцам кредитных карт доступен кешбэк до 30% от платёжной системы «Мир» и бонусы от покупок по программе «Ваш бонус». А ещё увеличенный процент по вкладу или, наоборот, сниженный процент по кредиту в рамках программы лояльности при регулярном использовании карты. 

Безопасность превыше всего 

Пользоваться картой безопаснее, чем наличными средствами - это факт. Если карту украдут или потеряете, то её сразу можно заблокировать. Тогда ваши деньги будут в целости и сохранности, чего не скажешь, конечно, о наличных деньгах. При утере кошелька деньги вам, к сожалению, никто не вернёт. 

Но нужно помнить о некоторых рекомендациях. Их соблюдение позволит обеспечить максимальную сохранность банковской карты, её реквизитов и снизит возможные риски при совершении операций с использованием банковской карты в банкомате, при безналичной оплате, в том числе через интернет. 

Вот несколько важных правил. Первое - никому не сообщайте пин-код. Кстати, хранить его вместе с картой - тоже плохая идея. Не переходите по ссылкам и не отвечайте на звонки «сотрудников банка». Помните: работники банка не будут просить произвести действия с картой в телефонном режиме и уж тем более не будут запрашивать реквизиты карты, коды из смс и данные от интернет-банка. Телефон кредитной организации указан на оборотной стороне банковской карты. При утере - сразу обратитесь в банк с целью блокировки карты и её перевыпуска. 

В целом, путешествовать с банковской картой «Мир» - это удобно и выгодно. Главное - это безопасно. Пользуясь наличными средствами, есть риск, что вы останетесь без них, в то время как пользоваться картой банка не только удобно, но и безопасно. Даже находясь в другой стране, вы сможете легко заблокировать карту с помощью пары кликов в мобильном приложении банка или позвонив оператору. Тем более что пользователям карты данной платёжной сис­темы доступен весь функционал, чего не скажешь о других известных платёжных системах, которые прекратили свою работу на территории нашей страны. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.