Большой евразийский проект

Немного о том, что так нервирует западников

22 Март 2023 834
Перед началом российско-китайских переговоров в узком составе. Фото с сайта Кремля.
Перед началом российско-китайских переговоров в узком составе. Фото с сайта Кремля.

Об истерике в западном и прозападном медиапространстве, предварявшей визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву, мы уже рассказывали. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые, условно отечественные, блогеры и ЛОМы, как могли, вносили свою лепту в сжигание нервных клеток неискушённого в психологических войнах российского обывателя. Поэтому начнём с простого разрушения сплетен, распространяемых диванными войсками противника и некоторыми несостоявшимися украинскими политиками, по безвыходности переквалифицировавшимися в блогеры.

18 марта истёк второй 120-дневный срок действия «черноморской инициативы» по вывозу украинского продовольствия. В связи с отсутствием подвижек в реализации меморандума Россия - ООН по нормализации отечественного сельхозэкспорта в Москве приняли решение сократить период очередной пролонгации до 60 дней, то есть до 18 мая. «Зерновая сделка» неслучайно продлена лишь на половину стандартного срока.

«Данная позиция была официально доведена до турецкой и украинской сторон «черноморской инициативы», а также до представителей ООН. Формальных возражений не последовало. Таким образом, договорённость продолжает действовать в течение следующих двух месяцев в имеющихся параметрах, без каких-либо изменений по задействованным портам, номенклатуре грузов и согласованному порядку инспекций. Дальнейшее решение по продлению инициативы будет зависеть от прогресса в реализации следующих условий в контексте имплементации меморандума Россия - ООН: переподключение «Россельхозбанка» к SWIFT; возобновление поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания; отмена ограничений на страхование и перестрахование плюс снятие запрета на доступ в порты; восстановление работы аммиакопровода Тольятти - Одесса; разблокирование зарубежных активов и счетов российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений. Без продвижения по выполнению указанных требований, которые абсолютно не новы и должны были быть решены в рамках меморандума Россия - ООН, наше участие в «черноморской инициативе» будет приостановлено», - заявили в МИД РФ.

В сообщении МИД указывается, что до сих пор выполняется только украинская часть «пакета», причём в далёких от заявленных гуманитарных целей параметрах - коммерческий экспорт кормового зерна в страны с высоким уровнем доходов и выше среднего. «Российский экспорт сельхозпродукции и удобрений, включая работу аммиакопровода Тольятти - Одесса, остаётся заблокированным в результате односторонних западных санкций и политических игр Киева. Даже безвозмездная передача российских удобрений (262000 тонн) беднейшим странам осуществляется с большими трудностями и проволочками - за полгода осуществлена единственная поставка (20000 тонн) в Малави», - напомнили в МИД России.

Кстати, не забытая крымчанами дата 18 мая применительно к «зерновой сделке» имеет совершенно другое значение: президентские выборы в Турции назначены на 14 мая. Результат этих выборов может многое изменить в расстановке сил в регионе. И это только одна из причин продлить упомянутую сделку. Sapienti sat.

Ну а по личному и сугубо субъективному мнению автора, тем, кто эффективно «пролюбил» одну страну, не стоит давать шанса повторить свой «успешный» опыт в отношении регионов России. Пусть уж лучше в интернете ноют.

А теперь о процессах, заставивших так сильно нервничать внешних и внутренних врагов.

Колонизированные англосаксами европейские туземцы лихорадочно ищут замену не только российским энергоносителям, но и китайским инвестициям.

Во вторник премьер-министр Японии Фумио Кисида прибыл в Киев для встречи с Зеленским. Об этом сообщило агентство Kyodo. До сих пор Кисида был последним из первых лиц вассальных Вашингтону стран G7, кто после начала СВО не навещал киевского кровавого комика. Как сообщает ТАСС, Кисиду сопровождают секретарь Совета национальной безопасности Японии Такэо Акиба и сотрудники МИД, визит готовился с соблюдением мер информационной безопасности и заранее не анонсировался.

В субботу канцлер Германии Олаф Шольц на пресс-конференции в Токио по итогам переговоров с Кисидой заявил, что правительственные консультации выводят германо-японские отношения на новый уровень. «Япония является основным партнёром Германии», - заявил Шольц. Экономическая статистика, правда, говорит о том, что это место до сих пор принадлежало Китаю. Но Германия Шольца уже одержала одну «победу» - избавилась от зависимости от российского газа. Теперь ФРГ избавляется от другой «зависимости» и срочно ищет ersatz, поскольку последствия этой «перемоги» могут стать фатальными.

«Я знаю, как сложно быть председателем G7. Поэтому я очень рад поддержать японское председательство и уже с нетерпением жду моего следующего визита сюда, в Японию, через два месяца на саммит G7 в Хиросиме в мае», - сказал Олаф Шольц, пообещав заодно, что «в наступающем году Вооружённые силы ФРГ снова зайдут в Индо-Тихоокеанский регион, в японский порт, в знак приверженности свободе морей». Ну тут всё понятно.

В Пекине прекрасно понимают, куда теперь ведёт Великий шёлковый путь, что значит милитаризация Японии и Южной Кореи, зачем нужны атомные субмарины Австралии и чем в конечном счёте чревато построение блока AUKUS. А уж каковы исторически сложившиеся отношения между Поднебесной и страной Восходящего Солнца вряд ли стоит напоминать.

И как показывает история, нет более прочной основы для дружбы, чем взаимный интерес.

После церемонии официальной встречи, прошедшей в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца, началась беседа главы Российского государства с председателем КНР. Позже российско-китайские консультации продолжились в расширенном составе.

Обсуждались актуальные вопросы дальнейшего развития отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия между Россией и Китаем, углубления сотрудничества на международной арене.

В рамках государственного визита Си Цзиньпина в Россию подписан пакет документов.

Программными стали совместное заявление Российской Федерации и Китайской Народной Республики об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия, вступающих в новую эпоху и совместное заявление президента РФ и председателя КНР о плане развития ключевых направлений российско-китайского экономического сотрудничества до 2030 года.

Утверждена Комплексная программа долгосрочного сотрудничества в области реакторов на быстрых нейтронах и замыкания ядерного топливного цикла между госкорпорацией «Росатом» и Агентством по атомной энергии КНР. 

Подписан целый ряд меморандумов о взаимопонимании между профильными министерствами России и Китая.

Среди прочего подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области совместного производства телевизионных программ. 

И конечно, значительная часть договорённостей осталась в непубличном пространстве. Не случайно же встреча двух лидеров накануне переговоров продолжалась четыре с половиной часа. Им было, что обсудить.

Николай ФИЛИППОВ.