Мгновения Крымской весны

21 Март 2023 1140
Космическая весна, наша газета 19 марта 1965-го. Фотокопия автора.
Космическая весна, наша газета 19 марта 1965-го. Фотокопия автора.

Весна, Крымская, - не только пробуждение природы на полуострове, который императрица Екатерина Великая считала жемчужиной в короне Российской империи. Это и возвращение, как сказал президент Владимир Путин, «в родную гавань». Весна 2014-го - не единственная знаковая. «Крымская правда» перелистала страницы прошлого, вспоминая наши вёсны.

Старинные

В выпуске рубрики 18 марта вспомнили о Крымской весне, случившейся 240 лет назад. 19 апреля 1783-го Екатерина Великая воплотила устремления империи, старания армии о «возвышении славы России», как говорил князь Григорий Потёмкин. Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Державу Российскую». Позднее подданство Крыма российскому престолу признала торжественным актом Блистательная Порта - руководство Османской империи. А права жителей, в особенности мусульманского вероисповедания, новой Таврической области, во главе с правителем Василием Каховским и предводителем дворянства Меметша бей Ширинским, Россия объявила неприкосновенными.

Со времён Ивана Грозного, Алексея Михайловича, Фёдора Третьего, Софьи Алексеевны, Петра Великого, Анны Иоанновны 12 раз Россия воевала за выход к Чёрному морю. И несколько крымских вёсен. В мае 1736-го русская армия Бурхарда Миниха штурмовала турецкие укрепления на Перекопе, заняла Бахчисарай, столицу Крымского ханства, подчинявшегося Османской империи, но обстоятельства вынудили вернуться. В апреле 1771-го 2-я Русская армия Василия Долгорукова двинулась в Крым, в июне штурм Перекопа, занятие полуострова. Подписан мир, Россия получала выход в Азовское и Чёрное моря, Керченский пролив, крепости Керчь и Еникале, а Крымское ханство - независимость от Турции и правителя, ставленника России, хана Шахин Гирея. Весной 1778-го русские войска в независимом Крыму возглавил Александр Суворов, укрепивший оборону и занявшийся по указанию генерал-губернатора Новороссии Григория Потёмкина принятием под Российское подданство и переселением на побережья Азовского моря и Дона христиан полуострова (по предложению Екатерины Великой и князя Петра Румянцева-Задунайского).

Весной 1783-го Россия приняла земли, где проповедовал святой Андрей Первозванный, а князь Владимир принял веру православную для Руси. И ещё две весны с Манифестом связаны. В мае 1787-го юные Севастополь и Черноморский флот салютовали приехавшей Екатерине Великой. А в марте 2015-го памятник ей и сподвижникам, всем, кто жил тогда во благо Крыма, окончательно решили возродить в Симферополе «Русское единство» и Фонд святителя Василия Великого. В апреле освящён фундамент в Городском (Екатерининском) саду, где монумент, созданный в 1890-м, стоял до 1921-го. Теперь Екатерина Великая, Григорий Потёмкин-Таврический, Василий Долгоруков-Крымский, Александр Суворов и Яков Булгаков (посланник в Турции) хранят град, созданный их заботами.

Современные

Знаковых вёсен хватало и в прошлом столетии, и в нынешнем: созидательных, боевых. Весна 1919-го - «метания» в Гражданской войне: Крым занят германскими интервентами и Белой гвардией из тех, кто присягал иной России. В апреле их потеснили бойцы Красной Армии, создана Крымская Социалистическая Советская Республика в составе Российской Советской Федеративной Социалистической. Но в июне полуостров белогвардейский, до ноября 1920-го, нового прихода Советской власти.

Крымская весна в Великую Отечественную - затяжная на оккупированном фашистами полуострове. В 1942-м продолжение Керченско-Феодосийского десанта: за два дня до смены календаря, 27 февраля, при поддержке Керченской военно-морской базы Александра Фролова, перешли в наступление воины Крымского фронта Дмитрия Козлова. Бойцы 44-й армии Степана Черняка (в десанте командовал Алексей Первушин), 47-й Константина Колганова и 51-й Владимира Львова (погибнет 9 мая) армий атаковали фашистов на Ак-Монае. Не сложилось, в мае фронт пал, погибли сотни тысяч советских солдат. Среди погибших за Крым 27 февраля 1942-го и Дмитрий Цебренко - брат нашей читательницы Марии Кравченко. Она, фронтовик, до весны 2014-го немного не дожила, но приближала её, открыто выступая против начавшегося в 2007-м возрождения национализма на Украине, переписывания истории. Даже в 83 года на блокпосту стояла, не пуская натовцев в Крым. О нацизме Мария Павловна, потерявшая на фронте отца и братьев, знала не только по боевому пути: после Победы они с мужем фронтовиком Василием Карповичем работали во Львовской области, местные нацисты замучили их маленького сына. Вот и боролась по фронтовой закалке.

Фронтовая закалка помогала в 2014-м и нашему читателю, тогда 88-летнему, Азату Григоряну. В Народное ополчение против неофашистов его, как ни рвался, не взяли, но на всех митингах пояснял, что «многонациональный Крым пуповиной связан с многонациональной Россией». И сам, с палочкой, ранним утром пошёл на референдум. Когда Крым, большинством, выбрал Россию, Азат Артёмович, счастливый тем, что «дожил», вспоминал март 1944-го, второй этап фронтовой Крымской весны. В ноябре 1943-го с товарищами в ледяной воде Сиваша, под обстрелами фашистов, он строил мост на остров Русский - плацдарм для освобождения Крыма от фашистов. 16 марта (спустя 70 лет в этот день крымчане голосовали за Россию) 1944-го Ставка Верховного главнокомандования с Иосифом Сталиным приняла решение о Крымской наступательной операции. Воины 4-го Украинского фронта Фёдора Толбухина и Отдельной Приморской армии Андрея Ерёменко, 4-й (Константина Вершинина) и 8-й (Тимофея Хрюкина) воздушных армией, Черноморского флота Филиппа Октябрьского и Азовской военной флотилии Сергея Горшкова, наши партизаны и подпольщики должны освободить Крым. Начать планировали 27 марта, но накануне завалило снегом, да и мост разрушили фашистские бомбёжки - восстанавливали, разгребали. А каратели в это время массово арестовывали подпольщиков, казнили их, узников концлагеря «Красный» - за дни до освобождения... Наступление началось 8 апреля 1944-го (в этот день, по старому стилю, появился Манифест императрицы - связь времён). 12 мая, 79 лет назад, Крым освобождён от фашистов, вновь стал советским, частью РСФСР в составе Союза.

Когда Союза не стало, полуостров остался в составе Украины, но в мае 1992-го - весенняя попытка, основанная на проведённом в январе 1991-го референдуме и предполагавшая новый: поддержка принятого парламентом Акта о провозглашении государственной самостоятельности Республики Крым. В тот раз с Украиной не сложилось, да и Россия не была готова принять. Кстати, в составе ещё Украинской Советской Социалистической Республики Крым - с 1954-го, о чём жители узнали 27 февраля. В день, когда 12 годами ранее началось наступление Крымского фронта против немецко-румынских оккупантов, а 60 годами позже на помощь восставшим против возрождавшегося на Украине неофашизма пришли Вежливые люди России. Но официальный Киев оставил в 1992-м автономию Крыму.

Весна 2014-го, перед которой на киевском «майдане» погибли наши правоохранители Дмитрий Власенко, Виталий Гончаров и Андрей Федюкин, и десятки крымчан, участников акции «Антимайдан» - в Черкасской области, в Симферополе на митинге - Игорь Постный и Валентина Коренева. 11 марта парламент автономии и горсовет Севастополя приняли декларации о независимости. На блокпостах на границе с Украиной дежурят бойцы севастопольского и республиканского «Беркута», казаки с Кубани, крымские ополченцы. Один из них - Олег Горшков, что за мужество в боях в Афганистане награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Когда с сопредельной стороны в Крым рвался украинский грузовик с оружием, мужчина преградил ему дорогу на своём автомобиле. Тогда десантник чудом выжил, ушёл спустя пять месяцев, посмертно - «Почётный гражданин Бахчисарая». Посмертные награды Олега Юрьевича - медаль «За возвращение Крыма», орден «За верность долгу» получала его мама Светлана Григорьевна…

А спустя два дня после подвига парня, референдум, 16 марта 2014-го, почти 100% его участников сказали «Да» возвращению в Россию. Помните, как шли голосовать, земляки? И как не спали, чтобы услышать Михаила Малышева, руководителя избиркома, подводившего итоги. И как 18 марта слушали президента России Владимира Путина, смотрели, как он и председатель Госсовета республики Владимир Константинов, премьер-министр Сергей Аксёнов, народный мэр Севастополя Алексей Чалый подписывают документ о принятии полуострова в состав России. И выдохнули: «Свершилось!». И Конституция у республики появилась 11 апреля, как говорил руководитель комиссии по созданию Григорий Иоффе, «выстраданная».

А ещё знаковая весна - 18 марта 1965-го. Когда впервые в истории в космос вышел человек: наш, советский, Алексей Леонов. И первое, что увидел на Земле с высоты, - очертания Крымского полуострова. В судьбе, земляки, - сплошная «Крымская весна». И значит, у нас, многонациональных, дружных, наследников славных побед и традиций, всё получится. С весной, крымчане! Помните, процветание - в единстве.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.