Главные дни воссоединения

16 Март 2023 497
Цветы - «Вежливым людям».
Цветы - «Вежливым людям». Фото Анны Кадниковой.

В эти дни по всей республике проходят памятные мероприятия. Утром, 16 марта, в честь девятой годовщины Общекрымского референдума и возвращения Крыма в Россию первые лица республики возложили цветы к памятникам «Народному ополчению всех времён» и памятнику «Вежливым людям» в Симферополе. В здании крымского парламента открылась тематическая фотовыставка и состоялось торжест- венное собрание. В памятных мероприятиях приняли участие глава Республики Крым Сергей Аксёнов, председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов, заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Кирилл Степанов, Герой Российской Федерации, почётный гражданин Республики Крым Олег Белавенцев, представители ДНР и ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, депутаты крымского парламента.

«Этот праздник стал символом сплочённости и единства народа, благодаря которым жители Республики Крым смогли отстоять свои права, преодолеть выпавшие на их долю трудности. По итогам общекрымского референдума абсолютное большинство крымчан высказалось за возвращение республики на историческую родину, твёрдо обозначив свою позицию и готовность вместе со всеми гражданами России неуклонно двигаться к лучшему будущему», - говорится в поздравительной телеграмме председателя Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

«На референдуме в 2014 году крымчане проголосовали за восстановление исторической правды и справедливости. Это решение определило наше общее будущее, открыло новые возможности для развития России. Сплочённость и любовь к Родине помогают нам вместе преодолевать вызовы времени», - подчёркивается в поздравлении председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Вячеслава Володина.

«Безусловно, события «Крымской весны» - это политическое чудо, феномен. В тот период народ Крыма стал одним целым, мы объединились ради достижения нашей общей цели, воплощения мечты поколений крымчан - возвращения в Россию. Мы прожили это время на одном дыхании. И сегодня, спустя девять лет, абсолютно уверены в правоте сделанного выбора», - подчеркнул спикер крымского парламента Владимир Константинов.

«Крымчане на референдуме голосовали и сердцем, и разумом. Мы всегда ощущали себя частью России, а хуторская идеология, замешанная на предательстве, которая стала основой украинской государственности, вызывала у людей отвращение. За девять лет мы вместе прошли огромный и сложный путь. Это история успеха и созидания, стойкости и преодоления, - отметил глава республики Сергей Аксёнов. - Сегодня крымчане, участвующие в СВО, защищают Отечество, защищают наследие «Крымской весны» и выбор наших братьев, которые, как и мы, вернулись домой. Это битва с нацизмом и неоколониализмом, с мировым злом, против тех, кому нужен мир без России. Битва за право нашего народа на жизнь и самостоятельное развитие. В этой борьбе нас поддерживает большая часть человечества, которая устала от произвола Запада. Воссоединение Крыма с Россией стало символом рождения нового многополярного миропорядка, основанного на сотрудничестве, равноправии и взаимном уважении интересов стран и народов».

Николай ФИЛИППОВ.