Жарить шашлык стало проще

15 Март 2023 1195
Мангал теперь можно разжигать прямо рядом с домом - допустимое расстояние сократили до 5 метров.
Мангал теперь можно разжигать прямо рядом с домом - допустимое расстояние сократили до 5 метров. Фото Анны Кадниковой.

С 1 марта вступили в силу новые правила противопожарной безопасности. Они порадуют, прежде всего, дачников и сельских жителей. В МЧС смягчили жёсткие нормативы, согласно которым определялось допустимое расстояние для установки мангалов, шашлычниц, тандыров и бочек для сжигания листвы.

А нормы были таковы, что на участке в шесть соток - именно такова площадь большинства дачных участков - приготовление шашлыков и сжигание листвы было фактически невозможно. Люди массово писали об этом на сайт МЧС и в ведомстве отреагировали на народную критику. Основным нововведением, вступившим в силу с 1 марта, является изменение минимального расстояния от источника огня до постройки. Раньше действовало правило, согласно которому между разведённым (в том числе в мангале) огнём и любым строением должно быть не менее 50 метров. Учитывая, что средний дачный участок в шесть соток составляет 20 на 30 метров, про жарку шашлыка нечего было и думать. Нагрянувший инспектор МЧС на абсолютно законных основаниях мог выписать хозяевам немалый штраф. 

С 1 марта минимальное расстояние от открытого огня до построек уменьшилось в три раза и составляет 15 метров. А мангал вообще можно ставить в 5 метрах от дома. Такое же расстояние допустимо для любого вида шашлычниц, барбекюшниц и печей. Причём разрешено использовать как заводские, так и самодельные жаровни. Однако вокруг мангала должна быть зона в 2 метра, полностью освобождённая от горючих материалов.

- Изменена дистанция от построек и для сжигания мусора на участке, - рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по РК Игорь Скуртул. - Если раньше она составляла минимум 30 метров, то теперь - всего 15. Но прежде чем разводить костёр, потребуется расчистить от горючих материалов участок диаметром минимум 5 метров. И с собой нужно иметь первичные средства пожаротушения на случай, если потеряете контроль над пламенем. Если же жечь мусор вы собираетесь в бочке, достаточно очистить площадку диаметром в 2 метра.

При этом по-прежнему запрещено жечь на участках резину в любом виде, а также лакокрасочные изделия. Допускается сжигать скошенную траву, листья, ветки, пиломатериалы без краски и лака, изделия из бумаги и картона, а также пищевые отходы.

Разводить огонь даже в мангале или тандыре по-прежнему допустимо только до введения в регионе особого противопожарного режима. Он вводится в случае, если на территории трёх-четырёх муниципалитетов на протяжении нескольких дней действует высокий класс пожарной опасности. В этом случае запрещено разведение открытого огня в любом виде.

- За несоблюдение правил противопожарного режима, как и раньше, предусмотрены штрафы. Их размеры с послаблениями не изменились, - констатирует специалист юридической компании Кирилл Стус. - Ответственность в данном случае наступает по ст. 20.4 КоАП РФ. Согласно данной норме при нарушении требований пожарной безопасности гражданину выносится предупреждение либо накладывается штраф в размере от 5 тыс. до 15 тыс. рублей.

Если в результате нарушения возник пожар и было уничтожено либо повреждено чужое имущество или причинён лёгкий или средней тяжести вред здоровью человека, штраф составит от 40 тыс. до 50 тыс. рублей.

- Хочу сказать, что правила противопожарной безопасности, введённые в 2020 году, дают заметные результаты, - резюмирует Игорь Скуртул. - За последние пять лет удалось снизить количество пожаров в Крыму более чем на 50%. Если в 2017 году случилось около 6 тыс. пожаров (из них около 4 тыс. - на открытой территории, когда горели мусор и сухая растительность), то в прошлом году их было 2909. Основная причина возгораний - неосторожное обращение с огнём. 70% всех пожаров случается из-за этого. Прежде всего речь идёт о курении в постели в нетрезвом состоянии.

Елена ЮМАНОВА.