Сказки на льду

15 Март 2023 1039
Страсти на льду! КХЛ становится главной лигой всего российского спорта. Фото sports.ru
Страсти на льду! КХЛ становится главной лигой всего российского спорта. Фото sports.ru

Когда спортивные санкции вплотную затронули не только патриотическую, но и зрительскую часть души болельщиков (многие ТВ-вещатели отказались транслировать топ-турниры), многие скептики посыпали голову пеплом, а рассуждения сводились, в основном, исключительно к низкому внутреннему уровню конкуренции в подавляющем большинстве дисциплин.

Шайбу! 

Когда в срочном порядке пришлось придумывать новые форматы и повышать показатели соперничества, настоящим ориентиром стал спортивный продукт, созданный в 2008 году, а сейчас доведённый до ума. Континентальная хоккейная лига в нынешнем сезоне потеряла финский «Йокерит» и рижское «Динамо», однако сезон показывает, что проиграли (прежде всего финансово) тут лишь эти две команды. Конкуренция в Западной и Восточной конференциях зашкаливала, а первый раунд плей-офф и вовсе оказался едва ли не самым ярким за всю историю розыгрыша Кубка Гагарина. Так в чём же причина? 

Частичный уход легионеров (большинство продолжает играть) раскрепостил менеджеров клубов и те стали куда больше обычного доверять своим доморощенным игрокам. Практически каждый клуб-участник матчей на вылет обладает достаточным количеством козырей, чтобы не просто удивить, а навязать борьбу даже там, где специа­листы ожидали стандартных для прошлых лет сухих разгромов в сериях. 

Яркий пример - исторический успех «Адмирала» из Владивостока. Скромный коллектив - официально самый нежеланный соперник для большинства команд КХЛ. Дело не в стиле игры, а в расстояниях, поэтому многие участники плей-офф искренне надеялись на быстрое завершение дальневосточной сказки на льду. Пока безрезультатно. Впервые в истории «Адмирал», налетавший по ходу регулярного сезона более 120 тысяч километров, выбил куда более денежный и статусный «Салават Юлаев» из Уфы (4:2 в серии) и впервые в истории пробился во второй раунд плей-офф. Там он сыграет с «АК Барсом». 

Приз зрительских симпатий пока явно за «Торпедо» из Нижнего Новгорода. Команда легендарного Игоря Ларионова сейчас показывает хоккей, стилистических граней которого всегда придерживался сам наставник, играя в НХЛ. Яркий, комбинационный, с акцентом на динамичные розыгрыши вместо силовых баталий - такие козыри торпедовцы, пройдя московское «Динамо» в 1/8 финала (4:2) попробуют противопоставить мощному питерскому СКА.    И как мы видим по раскладам в других парах, ни финал конференции, ни финал, ни победа в турнире не являются какой-то космической задачей. Непобедимых машин в КХЛ не осталось. 

Потрепали нервы

Здоровье сердечной мышцы своих болельщиков максимально мощно проверил прошлогодний финалист Кубка Гагарина. Магнитогорский «Металлург» устроил настоящий триллер в битве с «Автомобилистом» из Екатеринбурга. По ходу серии, коллектив Ильи Воробьёва проигрывал 2:3, сумел перевести противостояние в седьмой матч, где с треском «горел» в третьем периоде 1:3 в гостях. Тем не менее череда совпадений и огромный опыт «Магнитки» в поединках навылет сказался - крайне боевые 4:3 в матче, в серии и грядущая встреча старых «друзей» в четвертьфинале - дуэль третьей и пятой команд в таблице Востока по итогам регулярного чемпионата
(в плей-офф они, как правило, устраивают семиматчевые битвы).            

Немного не хватило до главной сенсации «Северстали» из Череповца. Скромная команда с самым минимальным бюджетом в КХЛ затянула в решающий, седьмой поединок действующего обладателя Кубка Гагарина - московский ЦСКА. Армейцы даже «горели» 0:2 в начале встречи, но потом собрались и вытянули серию на классе - 5:3 во встрече и 4:3 в серии. Второй раунд даст понять, решил ли ЦСКА набирать кондиции по ходу розыгрыша, делая для победы ровно столько, сколько нужно или же проблема глубже, чем кажется, и мучения с «Северсталью» являются реальным отражением текущего уровня армейского клуба.        

Сила нынешней КХЛ в том, что это, по сути, единственный спортивный продукт в стране, в котором на данном этапе санкций и прочих ограничений удалось выстроить абсолютно независимый механизм с идеальным географическим масштабом. Тут не только играют, но и имеют серьёзные шансы на большой успех коллективы абсолютно разных часовых поясов и бюджетов. А выигрывает всегда зритель. Суммарная посещаемость матчей первого раунда плей-офф составила 367669 зрителей. Это новый рекорд для данного этапа Кубка Гагарина. Предыдущее достижение - 354985 зрителей - было установлено в первом раунде плей-офф-2019. Отметим, что в первом раунде было сыграно 48 матчей - это также новый рекорд.

 

Расписание первых четвертьфинальных матчей Кубка Гагарина в КХЛ: 

16 марта:

«АК Барс» (Казань) - «Адмирал» (Владивосток). Начало в 19.30.

СКА (Санкт-Петербург) - «Торпедо (Нижний Новгород). Начало в 19.30.

17 марта: 

«Авангард» (Омск)  - Металлург (Магнитогорск). Начало в 16.30.

ЦСКА (Москва) - «Локомотив» (Ярославль). Начало в 19.30.

Валериан ОЗЕРЯН.