Эпоха вождя

14 Март 2023 1411
70 лет назад наша газета сообщила об окончании эпохи вождя.
70 лет назад наша газета сообщила об окончании эпохи вождя. Фото автора.

Это была именно эпоха: разная, сложная, с великими свершениями и великой Победой, с репрессиями и трудностями, со страхом и мужеством. Эпоха, которая и теперь вспоминается: одними - с неприязнью, другими - с благодарностью… Так повелось, что в нашей стране, какое бы имя она ни носила и какую бы площадь ни занимала, всегда должен быть вождь… Тот, кому верят, при ком относительно спокойно, чьё имя ведёт вперёд. За более чем тысячелетнюю историю этой земли таких было немного. И немногим, как нынешнему президенту Владимиру Путину, удалось перешагнуть 20-летний рубеж управления государством: остались в памяти Руси-России князь Владимир Святославович - Красно Солнышко, крестивший эту землю, и Ярослав Владимирович Мудрый; Святополк Изяславович и первый венчанный царь Иван IV Васильевич Грозный; первый в династии Романовых - Михаил Фёдорович и Алексей Михайлович Тишайший; Пётр Первый Алексеевич - Великий и Елизавета Петровна; Екатерина Вторая Алексеевна - Великая и Александр Первый Павлович - Благословенный; Николай Первый Павлович и Александр Второй Николаевич - Освободитель; Николай Второй Александрович - последний император России… Из советских лидеров бесспорный рекорд правления принадлежит Иосифу Виссарионовичу Сталину, по сути, вставшему во главе молодой страны в 1922-м, за 8 месяцев до образования большого СССР. Эта эпоха, эпоха вождя, окончилась 70 лет назад, 5 марта 1953-го. Вспомним.

От семинарии к большевизму

Он родился в Гори Тифлисской губернии 6 декабря (по старому стилю) 1878-го (по иным данным - на год и три дня позже), мама, Екатерина Георгиевна Геладзе, была сезонной рабочей, а отец, Виссарион Иванович Джугашвили, сапожником. Маленький Сосо, как называла его мама, - единственный из детей семьи, кому суждено было выжить: впрочем, трудно - отец постепенно спивался, поднимал на жену руку, мальчик старался заступиться и тоже получал, а ещё его в детстве сбил фаэтон, оставив навсегда повреждённой руку, и от оспы на лице остались отметины… Но выжил, закалился обстоятельствами, уличными стычками, выучил русский язык с помощью детей священника Христофора Чарквиани, ведь изначально говорил только на грузинском. И по просьбе мамы поступил во второй подготовительный класс Горийского духовного училища. Затем была Тифлисская духовная семинария, где стал отличником по всем предметам, особенно предпочитая богословие, греческий, математику, и стихи писал… А потом Иосифа отчислили с пятого курса - увлёкся идеями революции: подрабатывал вычислителем в физической обсерватории, частными уроками, но политика затягивала.

За 17 лет молодой большевик прошёл путь от организатора первой городской рабочей маёвки до наркома по делам национальностей в Совете народных комиссаров (правительстве) РСФСР. Научился быть жёстким и непримиримым, прошёл аресты и ссылки, потерял отца Виссариона Ивановича и любимую венчанную жену Екатерину Семёновну Сванидзе, подарившую ему первенца Якова (малыш воспитывался у тёти - Александры Монаселидзе). Потом были новые потери - вторая любовь Надежда Сергеевна Аллилуева, оставившая сына Василия и дочь Светлану, мама Екатерина Георгиевна, друзья… Но стойкости и мужества руководителю государства, ставшему в 1922-м генеральным секретарём (после должность называлась просто секретарь) ЦК ВКП(б) - КПСС, потом председателем Совнаркома (Совета Министров) страны, не занимать. Очевидцы вспоминали, что растерялся только раз: 22 июня 1941-го, понимал, что несмотря на подписанный пакт о ненападении, фашистская Германия вступила в войну против СССР, но, как и все, не хотел в это верить.

«За Родину! За Сталина!»

Может, потому и обращение к народу о начале войны, такие нужные слова «Победа будет за нами!» 22 июня 1941-го произнёс не руководитель страны, а, по его просьбе, нарком иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов… Но потом 63-летний Иосиф Сталин смог собраться, мудрый, нашёл единственные слова, что помогли сильнее сплотить народ на борьбу. Как во все времена на Руси: «Товарищи, граждане, братья и сёстры, бойцы нашей армии и флота! К вам обращаюсь я, друзья мои!». И «Вперёд, за нашу Победу!». А ещё, как вспоминали знакомые фронтовики, шедшие в бой «За Родину! За Сталина!», их на фронте (как и всех в стране, в тылу, в оккупации) согревала мысль, что вождь, которому верили, нарком обороны, верховный главнокомандующий, не уехал вместе с правительством в эвакуацию, а находился в Москве, в нескольких десятках километров от передовой. И его родные сыновья, Яков и Василий, приёмный Артём (сын погибшего товарища по партии Фёдора Сергеева), не прятались от войны, а достойно сражались с врагом. «Иди и сражайся», - напутствовал он их, и, как ни больно было отцовскому сердцу, отказался потом обменять на немецкого фельдмаршала Фридриха Пау-
люса старшего сына, Якова Джугашвили, что раненым, при выходе из окружения, оказался в плену. И гибель его геройскую в концлагере пережил. Знал: сын не предал Родину…

«Чуть седой, как серебряный тополь,/ Он стоит, принимая парад./ Сколько стоил ему Севастополь?/ Сколько стоил ему Сталинград?<>/ Как высоко вознёс он Державу,/ Мощь советских народов-друзей./ И какую великую славу/ Создал он для Отчизны своей», - слова поэта Александра Николаевича Вертинского, под которыми могли бы тогда подписаться миллионы, считавшие Иосифа Сталина, как писали ему в 1935-м крымчане, «родным великим вождём и мудрым учителем». Премьер-министр Великобритании Уинстон Спенсер Черчилль говорил: «России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времён. Человек неисчерпаемо смелый, прямой в действиях, хладнокровно мудрый. Подлинно великий человек, отец своей страны, победоносный защитник во время войны». И фронтовики говорили, что «если бы не Сталин, мы вряд ли такую войну выиграли. Без его дальновидных патриотических решений мы бы не одолели врага, которому тогда вся Европа покорилась». И страну, и Европу освободили, за десять наступательных операций 1944-1945-го, «сталинских ударов», как писали в газетах.

До и после

Его не стало внезапно 5 марта 1953-го. Накануне выбрали депутатом нескольких горсоветов в республиканских союзных столицах и депутатом Крымского областного, ждали привычного, сталинского, весеннего постановления о снижении цен (сразу после войны начали, ежегодно)… А вместо этого в газетах траурная рамка и сообщение, что эпоха вождя окончилась «в 9 часов 50 минут вечера после тяжёлой болезни». И жизнь страны разделилась на «до и после», как когда-то в 1941-м. Кто-то, чего скрывать, обрадовался, но большинство всё же искренне плакало…

«До», вместе со Сталиным, - это жизнь великой страны, ознаменованная, прежде всего, великой Победой. Великая Отечественная и советско-японская войны, выстраданный, заслуженный, щедро оплаченный кровью и болью, мир. И сталинская боль там была огромная, отцовская, за всю страну, за сына - нестерпимая, мужественно выдержанная. «До», вместе - это, когда «взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой». Прорывы в машиностроении, сельском хозяйстве, развитии страны в любых отраслях, и новые территории, Бессарабия, Западная Украина, и начало эры телевидения, и первые шаги к освоению космоса, и наработки для будущего Северо-Крымского канала, несущего полуострову воду с материка, и покорение мирного атома… А ещё жизнь «до, вместе» - это, увы, и жуткие годы репрессий, когда неосторожного слова, взгляда, доноса часто было достаточно, чтобы появился «чёрный воронок» и клеймо «враг народа». Когда разбирались, как в случае с будущим Маршалом Советского Союза Константином Константиновичем Рокоссовским, когда…

Жизнь «после» Сталина - это всего лишь 38 лет ещё существовавшей великой страны. И прекращение весеннего снижения цен, и продолжавшиеся, по народной инерции, рост и развитие, постепенное падение в перестройку и национальные конфликты. И Крым, который вождь в 1945-м сохранил для России, не поддавшись уговорам американского лидера Франклина Делано Рузвельта, - спустя 9 лет полуостров стал в составе иной республики, потом иной страны, с трудом вернувшись спустя годы. И развенчание якобы «культа личности», и ночной вынос тела из Мавзолея, и переименование легендарного города-героя Сталинграда… И пришедшее со временем понимание, что при всех перегибах страной руководила Личность, Вождь, сумевший удержать государство в трудные годы создания на руинах Российской империи. Сумевший собрать воедино и вдохновить на борьбу с внешним врагом, фашизмом тех, кого разделила когда-то Гражданская война. Сумевший доказать миру, как во все времена, что наша земля - великая держава. Спустя семь десятилетий можно по-разному относиться к этому человеку, в каких-то семьях есть основания ненавидеть, в каких-то чтить, кто-то из молодых вообще не знает, «такого» Иосифа Виссарионовича Сталина. Но, без сомнения, это история, и точные слова в декабре 1955-го написали в «Крымской правде» - «вся его жизнь - вдохновляющий пример беззаветного служения трудовому народу».

Наталья БОЯРИНЦЕВА.