Коварство евразийских миротворцев

О предложениях, от которых Запад не смог не отказаться

1 Март 2023 1079
Александр Лукашенко прибыл в Пекин. Фото с официального сайта президента Республики Беларусь.
Александр Лукашенко прибыл в Пекин. Фото с официального сайта президента Республики Беларусь.

О китайском плане мирного урегулирования мы уже писали. В Вашингтоне, Брюсселе и Киеве его гневно отвергли, в Москве пообещали детально проанализировать, а не покритиковал его к настоящему времени, наверное, только ленивый. Формально план представляет собой попытку в рамках существующей системы международных отношений остановить Третью мировую войну. А реакция на него Запада констатирует смерть того, что ещё недавно считалось «принципами международного права».

«Председатель Си Цзиньпин выдвинул принципы «четыре необходимости», «четыре единства» и «три темы размышления» по Украине, в которых изложен фундаментальный подход Китая к этому вопросу. Мы занимаем объективную и справедливую позицию по вопросу Украины, активно работаем над продвижением мирных переговоров и играем конструктивную роль в содействии разрешению кризиса», - подчеркнул официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Коротко перечислим 12 пунктов, предложенных КНР.

1. Уважение суверенитета всех стран. Необходимо строго соблюдать общепризнанное международное право, включая цели и принципы Устава Организации Объединённых Наций. Необходимо эффективно поддерживать суверенитет, независимость и территориальную целостность всех стран. Все страны, большие или малые, сильные или слабые, богатые или бедные, являются равноправными членами международного сообщества. Все стороны должны совместно соблюдать основные нормы, регулирующие международные отношения, и защищать международную справедливость и правосудие. Следует поощрять равное и единообразное применение международного права, в то время как двойные стандарты должны быть отвергнуты.

2. Отказ от менталитета холодной войны. Безопасность одной страны не должна обеспечиваться за счёт других. Безопасность региона не должна достигаться путём укрепления или расширения военных блоков. Законные интересы и озабоченности всех стран в области безопасности должны восприниматься серьёзно и учитываться должным образом. 

3. Прекращение военных действий. Все стороны должны сохранять рациональность и проявлять сдержанность. Все стороны должны поддержать Россию и Украину в скорейшем возобновлении прямого диалога, чтобы постепенно разрядить обстановку и в конечном итоге достичь всеобъемлющего прекращения огня.

4. Возобновление мирных переговоров. Диалог и переговоры являются единственным жизнеспособным решением украинского кризиса. Необходимо поощрять и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса. 

5. Разрешение гуманитарного кризиса. Гуманитарные операции должны проводиться в соответствии с принципами нейтралитета и беспристрастности, а гуманитарные вопросы не должны политизироваться. Безопасность гражданских лиц должна быть эффективно защищена, и должны быть созданы гуманитарные коридоры для эвакуации гражданских лиц из зон конфликта. Необходимы усилия для увеличения гуманитарной помощи в соответствующих районах. Следует оказать поддержку ООН в выполнении координирующей роли в направлении гуманитарной помощи в зоны конфликта.

6. Защита гражданских лиц и военнопленных. Стороны конфликта должны строго соблюдать международное гуманитарное право, избегать нападений на гражданских лиц или гражданские объекты, защищать женщин, детей и других жертв конфликта и уважать основные права военнопленных.

7. Обеспечение безопасности атомных электростанций. Китай выступает против вооружённых нападений на атомные электростанции или другие мирные ядерные объекты.

8. Снижение стратегических рисков. Нельзя применять ядерное оружие и нельзя вести ядерные войны. Необходимо предотвратить распространение ядерного оружия и избежать ядерного кризиса. Китай выступает против исследований, разработок и применения химического и биологического оружия любой страной при любых обстоятельствах.

9. Содействие экспорту зерна. Все стороны должны полностью и эффективно и сбалансированно реализовать Черноморскую зерновую инициативу, подписанную Россией, Турцией, Украиной и ООН, и поддержать ООН в том, чтобы она играла важную роль в этом отношении.

10. Прекращение односторонних санкций. Китай выступает против односторонних санкций. Соответствующие страны должны прекратить злоупотреблять односторонними санкциями и «юрисдикцией длинной руки» против других стран.

11. Поддержание стабильности производственных цепочек и цепочек поставок. Все стороны должны искренне поддерживать существующую мировую экономическую систему и выступать против использования мировой экономики в качестве инструмента или оружия в политических целях. 

12. Содействие постконфликтному восстановлению. Международному сообществу необходимо принять меры для поддержки постконфликтного восстановления в зонах конфликтов. Китай готов оказать помощь и сыграть конструктивную роль в этом начинании.

«Наша позиция ясна. Мы стоим на стороне мира и диалога и на правильной стороне истории. Мы привержены продвижению мирных переговоров и вносим свой вклад в политическое урегулирование кризиса на Украине», - подчеркнул официальный представитель МИД КНР. 

В Кремле к мирному плану Китая отнеслись благосклонно. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что инициатива китайских друзей станет предметом тщательного и детального анализа. А вот в Госдепартаменте США занервничали, со старта обвинив Китай в том, что он встал на сторону России.

«Пекин вышел за рамки того способа дипломатических действий, которые сложились в последние десятилетия. И в этом смысле для США даже просто рассмотреть инициативу Пекина - значит, признать, что КНР приобретает статус глобальной державы. Для Госдепа, возглавляемого Энтони Блинкеном, это ночной кошмар», - считает политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

Опубликовав мирный план, который не имел шансов быть принятым, Китай сделал заявку на глобальное лидерство и заставил нервничать американских «псов войны». 

И вот одна из самых обсуждаемых новостей последнего времени: президент Белоруссии Александр Лукашенко 28 февраля прибыл с государственным визитом в Китайскую Народную Республику. 

Александр Лукашенко и председатель КНР Си Цзиньпин проведут переговоры в узком и расширенном составах. Ожидается, что по итогам переговоров будет подписан большой пакет документов по развитию отношений в ключевых сферах. Президент Белоруссии также проведёт ряд встреч с высшими должностными лицами КНР, руководством ведущих китайских корпораций. 

Накануне визита в интервью китайской прессе Александр Лукашенко заявил, что для Украины сейчас наиболее подходящий момент для вступления в мирные переговоры без предварительных условий: во-первых, потому что Россия ещё не перевела свою экономику на военный режим; а во-вторых, потому что возможное вступление США в военный конфликт с КНР из-за Тайваня заставит весь мир мгновенно забыть о самом существовании «незалежной». 

«Идея великого Китая и его лидера о глобальном мире - это огромный вклад в мирное развитие всей планеты. Это выгодно и Европе, и Украине, и Беларуси, и Америке. Только мир. Война приведёт к катастрофе, - заявил Лукашенко. - Мы рады, что Китай, этот древнейший народ, наконец-то начинает играть определяющую роль на нашей планете». 

Это мнение президента суверенной страны. Имеет право.

Николай ФИЛИППОВ.