Москвичи продолжают застраивать Коктебель

28 Февраль 2023 1371
Доступ на строительную площадку открыт. Но разве так важно соблюдать нормы?
Доступ на строительную площадку открыт. Но разве так важно соблюдать нормы? Фото автора.

Разрушенная набережная посёлка заканчивается холмом Юнге. Многие его хорошо знают, так как тут обычно был проход на фестиваль джаза в Коктебеле. Теперь здесь будут роскошные апартаменты, как принято в Крыму, у самого Чёрного моря. Водоохранная зона? Нет, не слышали. Деньги на вторую очередь строительства даже выделил банк РНКБ.

Развиваем или убиваем?

Проект строительства в Коктебеле называется, конечно, по-английски. Иначе продавцы удивятся. Как же можно продавать дома на дорогой крымской земле, да ещё при этом назвать комплекс по-русски? Это не модно. 

Итак, SkySoul Resort в посёлке городского типа Коктебель обещают достроить к началу 2025 года. По крайней мере, потенциальным покупателям квартир обещают именно такой срок. Кстати, о квартирах. В новом и модном жилом комплексе можно будет купить однушку всего-то за семь миллионов рублей. Двушка будет подороже, её цена составляет около 14 миллионов рублей. Не очень доступно, не очень выгодно, но что поделать. Хотите жить с видом на Кара-Даг и мыс Хамелеон - платите. 

То, что комплекс построят, уже очевидно. В конце февраля РНКБ Банк (ПАО) выделил кредит застройщику на более чем четыре миллиарда рублей. Да и как не выделить, если компания из Москвы. К тому же «СКГ», то есть застройщик, уже может показать относительно готовый проект - микрорайон «Жигулина роща» в Симферополе. Почему относительно? Потому что в какой-то момент темпы строительства замедлились, пока весь микрорайон ещё не сдан. Более того, до сих пор не построен паркинг. Его обещают сдать в марте этого года. Любопытно, получится ли. 

Но вернёмся к Коктебелю. Симферопольцы, кажется, привыкли к тому, что у них застраивают каждый клочок земли. А вот жители Коктебеля ещё не видели в своём поселке многоэтажки. Точнее, есть одна. Её построили, и так и не сдали. Нарушала нормы. Но вот новый многоэтажный комплекс уже не нарушает. Чудеса, да и только. 

«Мы готовы обеспечивать финансирование строительных проектов, в том числе гостиничной инфраструктуры, с учётом всех требований законодательства, и рассчитываем, что предоставленные средства будут способствовать активному развитию туристической сферы Крыма», - сообщал вице-президент-директор департамента корпоративного бизнеса РНКБ Сергей Билецкий.

Хочется уточнить, а точно такие проекты развивают Коктебель? Или только расширяют карманы застройщиков, в которые можно положить как можно больше денег? Что получат от строительства жилого комплекса сами жители? Наконец-то им возведут очистные? Сделают действительно красивую набережную? 

Вопросы без ответов

Напомним, что в январе 2019 года в Коктебеле прошли общественные слушания, на которых обсуждали Генплан и ПЗЗ (Правила землепользования и застройки) посёлка Коктебель. Ещё тогда общественность Коктебеля требовала отказаться от высокоэтажной застройки. Но зачем слушать простых смертных?

Участок под застройку, по словам местных жителей, относится к категории, где «предельное количество этажей или предельная высота зданий, строений, сооружений - не подлежат установлению». Это и стало своего рода допущением. Зачем строить малоэтажные коттеджи, когда можно построить многоэтажки? 

Несколько слов и о холме Юнге. Отсюда хороший вид на Коктебель и гору Верблюд (Эгер-Оба). Кроме того, тут же расположен пляж, на котором часто отдыхают нудисты. Тут, конечно, стоит и вопрос морали, но опять же очевидно, что отдыхать возле огромного комплекса не захотят даже любители купальников и плавок.

Будем справедливы. Коктебель хаотично застроен «гос­тишками» и «курятниками» для отдыхающих. Пройти к морю не везде удаётся из-за заборов вокруг таких конструкций. Сама набережная выглядит действительно убого. Да, тут нужны новые современные объекты, но они должны быть малоэтажными и органично вписанными в ландшафт. 

«Я родился в Планерском и меня поражает элементарная жадность, тупость и отсутствие профессионализма в руководстве Феодосийской администрации. Вы скажете - они люди подневольные, выполняют приказы Симферополя и Москвы. Загубить неповторимую красоту, уникальные пейзажи, превратить уютный посёлок с мировой известностью в типичный город с безвкусной, тупой планировкой - это надо было умудриться», - довольно резко высказался Михаил из Крыма. 

SkySoul может и будет выглядеть красиво, но не для Коктебеля. Два собственных открытых бассейна и SPA-комплекс, амфитеатр, много­этажки нарушат особую атмо­сферу этого места. Здесь много художников, музыкантов, творческих личностей. Они приезжают не за типичной застройкой, а за ощущением магии, волшебства от холмов и Кара-Дага. Только атмо­сфера не приносит деньги.
А однушки за семь миллионов рублей приносят. Так что будущее Коктебеля решено…

Валентина БУЙЛОВА.