Нам чужого не надо - сделаем своё

Обзор главных экономических событий недели

31 Январь 2023 889
Мощности нового фармацевтического завода позволят ежегодно выпускать до 1,7 млрд. таблеток и 180 млн. твёрдых желатиновых капсул. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.
Мощности нового фармацевтического завода позволят ежегодно выпускать до 1,7 млрд. таблеток и 180 млн. твёрдых желатиновых капсул. Фото Анны КАДНИКОВОЙ.

На территории особой экономической зоны «Технополис «Мос­ква» запущена первая линия по производству твёрдых лекарственных форм. В фармацевтическом кластере, который сейчас формируется, будет производиться свыше ста наименований жизненно важных лекарств, большинство из которых в настоящее время в России не выпускаются. В частности, новый завод позволит на 80% закрыть потребность в онкологических препаратах.

Набирает обороты

«В кластере собрано большинство ведущих российских фармацевтических производителей. Здесь уже открылись шесть производств. Всего в этом и следующем году планируется ввести в эксплуатацию десять линий для выпуска твёрдых и стерильных лекарст­венных форм, а также организовать изготовление более 300 наименований для лечения хронических заболеваний», - отметил мэр Москвы Сергей Собянин. 

Крупнейший в стране фармацевтический кластер объединил девять разработчиков и производителей лекарственных средств. К 2027 году планируется увеличить количество фармпроизводств до 15. После выхода на проектную мощность всех компаний доля лекарств российского производства на отечественном рынке, как предполагается, увеличится на 30%.

Появление крупного фармацевтического производства - ответ нашей страны на угрозы коллективного Запада оставить Россию без лекарств. Предприятие было запущено благодаря частным инвестициям и государственной поддержке. В частности, Фонд развития промышленности РФ предоставил 1,5 млрд. рублей льготных займов, а московский Фонд поддержки промышленности и предпринимательства взялся компенсировать часть затрат на уплату процентов по кредитным договорам на общую сумму более 1,6 млрд. А размещение предприятия на территории особой экономической зоны позволяет ему пользоваться налоговыми льготами.

Дружить не получается

3 февраля вступает в силу новый пакет японских санкций в отношении нашей страны. Япония запретит экспорт радиоактивных материалов, вакцин, медицинских изделий и роботов 49 российским компаниям.

«Конечно, это неприятно для России, потому что ограничения введены в тех областях, в которых Япония сильна и имеет свои ниши. Это высокотехнологичная продукция. Прежде всего сфера медицины, добыча нефти и газа, робототехника. В этом Япония занимает передовые позиции в мире, и запрет на поставки такой продукции в Россию крайне неприятен. Однако нельзя сказать, что это критично, - заявил заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов. - У России есть другие поставщики указанной продукции и в зависимости от конкретной области эти товары можно будет заменить».

Эксперты напомнили, что это уже не первый пакет антироссийских санкций со стороны Японии. К предыдущим нашей стране удалось успешно адаптироваться. В свою очередь Россия принимает ответные меры, вводя определённые ограничения в отношении Японии. В частности, ограничение на сотрудничество в районе Курильских островов.

Ожидаемый уровень

На последнем совещании с членами правительства президент России Владимир Путин обозначил, что по итогам прош­лого года инфляция составила 11,9% - меньше, чем прогнозировали Центробанк и Кабинет министров. 

«Мы рассчитываем, что в 2023-м рост цен будет в рамках прогноза по году - 5-6%. Это актуальные и релевантные цифры с учётом высокой базы 2022 года и рецессии в экономике, - прокомментировал первый замминистра экономического развития РФ Илья Торосов. - Также надо понимать, что это средний показатель - в разных секторах он может значительно отличаться».

Согласно прогнозу Мин­экономразвития ожидаемый курс национальной валюты в этом году составит в среднем 70 рублей за доллар. Более широкий диапазон в среднем по году - 68-72 рубля. Ослабление российской валюты связано с восстановлением импорта, в том числе - за счёт активизации параллельного. Кроме того, объективно сократились нефтегазовые доходы, то есть прилив долларов в экономику стал меньше.

Елена ЮМАНОВА.