Домашние питомцы

20 Январь 2023 193

Лечат или калечат? 

Ряд операций для животных хотят запретить

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии Владимир Бурматов заявил, что операции, которые калечат животных, нужно запретить. Такой проект уже в ближайшее время будет рассмотрен в комитете. Парламентарий рассказал, что в первую очередь это касается операции онихэктомии - подрезания когтей животному. Цель этого нововведения одна - положить конец страданиям животных.

О том, что калечащие животных операции нужно запретить, говорят уже не впервые. В этот раз с инициативой выступила Мосгордума. Надо отметить, что прошлая версия законопроекта поддержки в правительстве не нашла. 

«Нам было предложено этот законопроект отклонить, но мы с этим предложением не согласились, отклонять не стали, отправив его на доработку», - пояснил Владимир Бурматов. 

Он считает, что для начала законопроект рассмотрят на заседаниях комитета, а уже после специалисты будут рассматривать его по сущест­ву. Парламентарий отметил, что обсуждал эту проблему с юристами. По его словам, операции вроде онихэктомии попадают под действие статьи «жестокое обращение с животными». 

«Единственный способ противостоять этому явлению сегодня - подвести нарушение под жестокое обращение с животными. Доказать это сложно, так как изменения неодномоментны. Например, у кошек после операции онихэктомии, когда фаланги пальцев удаляются вместе с когтями, изменяется нагрузка на лапы. Как следствие - страдает позвоночник», - уточнил Владимир Бурматов. 

Важно отметить: такая операция, как и любая другая хирургическая, может проводиться по медицинским показаниям. Ветеринары отмечают, что они достаточно редкие. В основном всё же это косметическая пластическая операция. 

Но и это не всё. «Дикостью и варварством» Владимир Бурматов считает и случаи, когда собакам «подрезают» голосовые связки, чтобы не слушать громкий лай. Правда, в законопроекте есть и поправка на то, что под запрет проведения операций, которые не нужны по медицинским показаниям, не попадают стерилизация и кастрация. 

К слову, бороться с жес­токим обращением по отношению к братьям нашим меньшим стали давно. Законодательная база в этой области постоянно дорабатывается и улучшается. Так, в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон об установлении требований к содержанию животных в местах, используемых для торговли ими. Закон призван защитить пушистиков от жестокого обращения с ними на рынках и в зоомагазинах. Вступит в силу он уже с 1 марта 2023 года.


Воспитание - залог успеха! 

Как научить щенка «хорошим манерам»

Итак, вы приняли решение взять в семью четвероногого друга. Помните: это не только большая радость, но ещё и большая ответственность. Очень большая. Животное будет требовать вашего внимания постоянно. Теперь перед вами стоит главная задача - вырастить послушного питомца и сделать так, чтобы совместная жизнь была комфортной для всех. И для питомца, и для вас, и для окружающих. По словам президента Российской кинологической федерации Владимира Голубева, для этого необходимо начинать заниматься с животным с раннего возраста. Учитывать нужно буквально всё: породу, темперамент, характер, потребности. 

Если вам что-то не понравилось в поведении четверолапого друга, не применяйте физическую силу. Никогда  и ни при каких обстоятельствах. Так вы никогда не построите доверительные отношения. 

«Главная цель - воспитывать щенка так, чтобы наказывать его было просто не за что, - уточнил специалист. - А вот похвала за любое правильное действие будет самой надёжной инвестицией в ваши отношения». 

Как только в вашем доме появился щенок, хвалите его. Это покажет собаке, какой линии поведения стоит придерживаться, и что именно вы от неё требуете. Кинолог говорит, что как только пёс поймёт, какое поведение вас устраивает, он будет ему следовать. 

Представьте ситуацию: вы оставили еду в доступном месте, а щенок её съел. Что тогда? Конечно, будете ругать. Но ведь по сути не за что, так как вы сами спровоцировали его на это действие. Кинологи утверждают, что даже самые обученные собаки иногда не могут противостоять своим желаниям. После появления в доме питомца вам придётся следить и за собственными действиями тоже. 

Кстати, ругать не стоит питомца и в том случае, если он «не дотерпел» до улицы. Малыш просто ещё не может контролировать свой организм и войти в график прогулок. 

«Постепенно, осваивая новые навыки, малыш привыкнет к графику и научится терпеть. Владельцам собак придётся запастись терпением», - уточнил Владимир Голубев. 

Помните: прогулки должны составлять не менее одного часа. Так пёс с лёгкостью сможет познакомиться с новыми для него местами, поиграть в активные игры, пообщаться с другими собаками. Кстати, кинолог рекомендует с маленьким щенком гулять по пять-шесть раз в день. По мере взросления собаки количество прогулок можно будет сократить. 

Ещё раз стоит подчеркнуть: завести собаку -  это очень ответственный шаг. Животное будет требовать вашего внимания и постоянного включения в его жизнь. Поэтому к данному вопросу стоит отнестись со всей серьёзностью, осознанно подойти к его решению - готовы ли вы к такому шагу.

Подборку подготовила Александра Сергеева.