Ваша усадьба

10 Январь 2023 350

Лечить, а не пилить

Первое, что следует делать садоводу с приходом весны - осматривать все деревья на предмет повреждений. В зимнее время раны на растениях появляются очень легко: из-за поломки ветвей ветром, от повреждений коры и древесины застоявшейся влагой и морозами, от зубов грызунов, из-за солнечных ожогов и так далее. Если запустить образовавшееся повреждение, оно довольно быстро превратится в дупло или серьёзную рану от инфекционных болезней. Конечно, повреждённую ветку всегда можно спилить. Но опытные садоводы предпочитают лишний раз не калечить растения и пытаются их лечить.


Небольшая морозобоина на дереве со временем может превратиться в дупло или серьёзную рану. Фото из открытых источников.

- Очень большие раны на деревьях можно лечить монтажной пеной, используемой в строительстве. Такие дупла образуются, например, когда приходится удалять гнёзда насекомых, выдалбливая часть древесины. Также причиной появления столь обширного повреждения может стать отщепление большой ветки в результате штормового ветра, - рассказывает фермер Татьяна Лысенко. - На зиму такие повреждения обязательно нужно чем-то закрывать, иначе в дупле будет застаиваться дож­девая и талая вода, провоцируя гниение. Не поздно это сделать и сейчас, дождавшись сухой погоды.

Для использования монтажной пены в качестве замазки не нужен профессиональный пистолет для нанесения - выберите в строительном или хозяйственном магазине бытовую версию баллона, укомплектованную пластиковой насадкой. С её помощью нужно заполнить дупло пеной, прорабатывая каждую трещину и углубление, чтобы рана была герметично закрыта от влаги. Предварительно её рекомендуется обработать железным купоросом (концентрация раствора - 4%). Весной пенную шапку нужно будет срезать до самой коры. Остальное надо закрасить краской (масляной или эмалевой), заходя на древесные ткани. Это нужно, чтобы влага не проникала в открытую пористую древесину. Через пару лет дерево закроет повреждение вместе с остатками пены. 

Второе средство подойдёт как для крупных повреждений, так и для небольших. Но прежде чем его наносить, нужно тщательно зачистить рану: срезать кору садовым ножом до зелёной части древесины, а также края наплывов, которые образуются, когда растение пытается самостоятельно затянуть повреждение - до здоровой ткани. После этого рану нужно замазать лечебным составом. Для его приготовления потребуется 3 литра воды, 150 граммов медного купороса (его лучше заранее растворить в небольшом количестве воды), 5 килограммов глины, 2,5 килограмма гашёной извести и столько же золы. 

- По консистенции состав должен напоминать сметану. Наносить его удобнее всего кистью для побелки, - говорит фермер Ольга Дуброва. - При нанесении на дерево замазка должна не стекать по стволу, а оставаться на древесине. Если получилось жидковато, понемногу добавляйте глину, доводя средство до нужной гус­тоты. Если оно вышло слишком густым, разведите водой. Лечебный состав можно свободно разносить вокруг раны - вреда от этого не будет. Но тщательнее всего, разумеется, нужно замазать самые повреждённые участки. Это средство можно использовать, начиная с середины весны и до самой осени - в период активного сокодвижения. Такая замазка уже неоднократно помогала мне спасать деревья от гибели.

 

Томатные тонкости

Приближается ответственная для огородников пора - выращивания рассады томатов. В Крыму приступать к этому деликатному процессу можно уже с 15 февраля. А готовиться к посеву лучше начинать прямо сейчас.


Рассада томата должна получать интенсивное освещение по 12-14 часов в сутки. Фото из открытого источника.

 

 

Томаты не боятся пересадки - она им только на пользу, поэтому выращивать рассаду можно как в ящиках, так и в стаканчиках. С ящиками можно сэкономить место на подоконнике - в них помещается больше растений. А потом рассаду помидоров нужно будет распикировать по отдельным стаканчикам.

Оптимальный вариант грунта для выращивания томатов - смесь торфа и перегноя в соотношении 2:1. На ведро такого грунта полезно добавить литровую банку пес­ка. И удоб­рения: 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1,5 ст. ложки мочевины, 1 ст. ложку сульфата калия и 1 стакан золы. Семена рекомендуется высевать на глубину 1-2 сантиметра.

- Пикируют помидоры, когда у рассады сформируется первая пара настоящих листьев, - отмечает агроном-селекционер Светлана Михайлова. - Растения выкапывают из ящика или вынимают из стаканчика, аккуратно удаляют землю в нижней части кома, чтобы обнажился главный корешок. Его подрезают на треть. После этого томаты сажают в отдельные стаканчики (если они росли в ящике) или в стаканчики побольше. Прищипку корня при этом можно не делать, но при высадке в грунт заглубить рассаду томатов по семядольные листочки - тогда на побеге образуются дополнительные корешки.

Одна из главных проблем для большинства огородников - как добиться того, чтобы рассада томатов не вытягивалась. Такие кустики на грядке превращаются в достаточно хилые растения, а те в свою очередь дают довольно скудный урожай.

- По моему опыту, секрет выращивания крепкой и здоровой рассады кроется в трёх нюансах, - констатирует фермер, агроном Иван Кропейников. - Первый - соблюдение температурных режимов. Чтобы семена проросли, нужна температура 25-27 °С - тогда получатся дружные и быстрые всходы. Но как только появляются первые петельки ростков, температуру нужно понизить до 18-20 °С днём и 15-16 °С ночью. Если нет возможности отрегулировать температуру в доме или квартире, рекомендую следующий приём. Рассаду надо поставить на окно максимально близко к стеклу. На подоконник предварительно постелить любую плёнку и накинуть её на растения, прикрепив край к стеклу малярным скотчем. Таким образом рассада оказывается ограждена от тёплого воздуха в помещении. При этом в периоды, когда в окно, на котором установлена рассада, светит солнце, плёнку нужно открывать, иначе получится обратный эффект. 

Второй фактор - освещение. Без дополнительной подсветки хорошей рассады не получится. Первые три дня после появления всходов, подсветка должна быть круглосуточной. Затем можно переходить на 12-14-часовой световой день. Для подсветки не обязательно использовать дорогостоящие фитолампы - подойдут и обычные люминесцентные или светодиодные. 

- Если нет возможности установить дополнительную подсветку, лучше отложить сроки посева томатов на более поздние, - считает Иван Кропейников. - В этом случае урожай будет поздним, но зато максимально обильным.

Третий фактор - интенсивность полива. Чем больше влаги, тем активнее кустики томатов тянутся вверх, поэтому поливать рассаду нужно очень умеренно. В идеале - только тогда, когда полностью пересыхает земляной ком. 

Посевной календарь на февраль

Фазы Луны: Луна растёт с 1 по 4 февраля, полнолуние - 5 февраля, убывает с 6 по 19 февраля, новолуние - 20 февраля, снова растёт - с 21 по 28 февраля.

Дни, неблагоприятные для посадки: 5, 19, 20, 21.

Благоприятные дни для посева и посадок:

Огурцы - 2, 3, 4, 10, 11, 12, 13, 25, 26. Томаты - 2, 3, 4, 12, 13, 25, 26. Баклажаны, перец - 2, 3, 4, 12, 13, 25, 26. Зелень - 2, 3, 4, 12, 13, 25, 26. Капуста - 2, 3, 4, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 25, 26. Корнеплоды - 2, 3, 4, 12, 13, 16, 17, 25, 26. 

Цветы: однолетние - 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, двулетние и многолетние - 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 16, 17, 25, 26, луковичные и клубневые - 10, 11, 12, 13, 16, 17, 25, 26.


Елена ЮМАНОВА.