С Богом в сердце

5 Январь 2023 1404
Андрей Таныгин с сыном.
Андрей Таныгин с сыном. Фото автора.

24 декабря в отдельном полку радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Черноморского флота, где командиром полковник Василий Бондаренко, молодое пополнение приняло военную присягу. Клятву Родине на верность дали три десятка новобранцев, которые под руководством командира учебной роты старшего лейтенанта Дениса Астафьева прошли курс подготовки к важному событию.

Клятва Родине на верность

- За это время новобранцы изучали общевоинские уставы, занимались военно-политической, строевой, огневой, физической подготовкой, выучили тактико-технические характеристики автомата Калашникова, требования безопасности при обращении с оружием, ознакомились с историей и традициями полка, - рассказывает командир роты РХБЗ старший лейтенант Денис Астафьев, - они не одну неделю готовились к этому знаменательному событию. 

Перед молодыми воинами выступили командир полка, священник, а также отец одного из молодых матросов. Они поздравили воинов со знаменательным событием в их жизни, пожелали добросовестного изучения специальности, строгого и неукоснительного выполнения уставов, поддержания высокой воинской дисциплины и правопорядка. 

- Вы стали полноправными защитниками нашего Отечества, служите честно и добросовестно, изучайте военное дело, ваша специальность востребована на флоте, - подчеркнул полковник Василий Бондаренко. 

В числе тех, кто проявил себя дисциплинированным, старательным, трудолюбивым воином старший лейтенант Денис Астафьев назвал матросов Дениса Литвиненко, призванного из Ставропольского края, Павла Якимова, призванного из Татарстана, а также призванных из Севастополя матросов Кирилла Таныгина, Артура Голубицкого, Ярослава Буданцева. 

Павел Якимов окончил медучилище в Чистополе и вполне может оказать любому из своих товарищей первую медицинскую помощь, если понадобится. Артур Голубицкий получил высшее образование, до службы увлекался футболом, из офицерской семьи, его отец подполковник. Денис Литвиненко до службы получил среднее техническое образование, играл в волейбол. Кирилл Таныгин из православной многодетной семьи, до службы окончил художественный колледж, хороший спортсмен, всерьёз увлекался футболом. Перед принятием военной присяги к нему приехал его отец Андрей Таныгин с тем, чтобы дать отцовское напутствие. Он привёз сыну красочный фотоальбом, рассказывающий о военном флоте, службе и вере православной. 

- Хотел поздравить сына в день принятия военной присяги, но по времени никак не получалось,- рассказывает Андрей Таныгин, - от руководителя отдела Симферопольской и Крымской епархии Московского Патриархата по взаимодействию с Вооружёнными Силами, настоятеля храмов во имя «Державной» иконы Божией Матери и во имя иконы Божией Матери протоиерея Дмитрия Кроткова узнал об отъезде нашей группы с гуманитарной миссией в зону СВО, в Волновахский район. Отказаться от поездки я не мог. Нужен был опытный водитель. Я уже несколько раз ездил в Волноваху и близлежащие районы, знаю маршрут и получил опыт доставки гуманитарной помощи нуждающимся. Вот и решил: поеду к сыну до принятия военной присяги, дам ему свой отцовский наказ - честно служить Родине. 

…В тот день вместе с основателем Андреевского дома милосердия, пономарём храма святого апостола Андрея Первозванного Андреем Таныгиным, по предварительной договорённости с командованием полка, поехали в воинскую часть. В полковой часовне Во имя святителя святого благоверного князя Андрея Боголюбского Андрей Таныгин перед образами святых дал наказ своему сыну служить честно, быть добросовестным послушным воином, вручил ему фотоальбом и в следующий раз обещал привезти церковные свечи, фитили к лампадкам и лампадное масло. Дело в том, что Кирилл, как человек глубоко верующий, получил разрешение командования полка досматривать часовню и помогать священнику отцу Михаилу (он окормляет полк) во время молитв и проповедей. 

Кириллу Таныгину всё это очень хорошо знакомо сызмальства. В православные церкви и храмы он, благодаря своим родителям, ходит с раннего детства. И такая нагрузка ему только в радость. 

«В Волновахе переоцениваешь ценности…»

По дороге в воинскую часть и обратно мы пообщались с Андреем Таныгиным. У нас нашлось много общих знакомых. Причём не только из числа священников. Например, Павел Буцай - уполномоченный по правам человека в городе Севастополе. 

- Именно он, Павел Юрьевич, помог мне в создании в Севастополе Андреевского дома милосердия, - говорит Андрей Таныгин, - я очень благодарен ему за это благое дело. Без его поддержки мне было бы невозможно осилить такую ношу. Он и теперь оказывает помощь. Дом милосердия предназначен для обез­доленных людей, которые как никто нуждаются в помощи.

Ну а мне, военному журналисту, Павел Буцай хорошо знаком, как редактор православной газеты «Русичи», где не раз появлялись мои заметки. Газета выпускается общественной организацией «Севастопольский городской центр защиты семьи и детства «Русичи» и близка мне по своему духу, содержанию и направленности.

- А не страшно ездить в Волноваху, ведь там шли жаркие бои, - спрашиваю Андрея Таныгина, - 5 марта власти ДНР заявили, что в бою под Волновахой был убит командир батальона «Спарта» полковник Владимир Жога. А немногим позже украинские официальные лица сообщили, что в бою под Волновахой погиб командир 503-го батальона морской пехоты Украины капитан Павел Сбитов. Можно себе представить, какая там шла «мясорубка». Именно этот город очень часто звучал в тревожных сводках специальной военной операции. Там особо отличились наши «чёрные береты» из 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты Черноморского флота. Сообщалось, что город был полностью разрушен.

- Мне довелось быть там несколько раз. Бои в Волновахе шли действительно жаркие и кровопролитные. В городе большие разрушения. Город действительно освобождён во многом благодаря умелым и смелым действиям наших морпехов. Там и сейчас ездить небезопасно. Мы не раз попадали под обстрел. Хотя в боевых действиях не участвуем, наша миссия чисто гуманитарная. Но видно она претит нашим недругам, коль попадаем под обстрелы. Наше передвижение отслеживают дроны. Мы ездим по сёлам, деревням и выполняем социальные заказы людей. Кому-то персонально привозим необходимые ему лекарства, большинству развозим воду, тёплые вещи, продукты, книги, детям - игрушки, детскую одежду. 

- Наверное, погрешу против истины, если скажу, что не страшно, - продолжает Андрей Таныгин, - но к опасности и обстрелам привыкаешь. Как привыкают к ним местные жители. Чувство долга сильнее чувства страха. И потом, когда видишь лица обездоленных, измученных войной людей, которым ты приехал помочь, поддержать их, слышишь слова благодарности в ответ на гуманитарную помощь, испытываешь огромное чувство радости и удовлетворения. Ты сделал большое дело, коль помог обездоленному, больному, слабому, чаще всего это старушки, старики, женщины… Ты поступил так, как велит совесть, как подсказывает Бог. Поверьте, оттуда приезжаешь во многом другим человеком. Ты видишь страдания и боль людей. Ты сопереживаешь, ты рад тому, что сумел им помочь. Именно здесь происходит переоценка ценностей. И наши бытовые неурядицы кажутся мелочными по сравнению с бедами людей «за ленточкой». В Волновахском районе становишься ближе к Богу, понимаешь, что делаешь богоугодное, очень нужное и важное дело. 

И чуть подумав, добавляет. 

- Страшно не от обстрелов, а от мысли, что твои дети, а у нас с Яной их четверо, Кирилл - старший, могут остаться без отца, без кормильца. Но Бог даёт силы, вселяет уверенность и ты, когда нужно, вновь садишься за руль и едешь в Волноваху с уже отработанной командой православных. Наша команда слегка меняется (кто-то заболел, уехал в отпуск, к родственникам), но её костяк остаётся прежним. Это наш старший командир, наш главный батюшка Дмит­рий Кротков, отец Георгий, отец Серафим, помощник командира дивизии надводных кораблей ЧФ по работе с верующими военнослужащими протоирей Александр Бондаренко, Екатерина Виноградова…

Мы привозим помощь в те села, куда никто больше не приезжает из-за опасности погибнуть от почти каждодневных миномётно-артиллерийских обстрелов. Решив ехать в очередной раз, я посчитал нужным и важным повидаться с сыном и дать ему отцовское наставление, чтобы он вёл себя достойно, ответственно, по христиански, беспрекословно исполнял приказы своих отцов-командиров. Свои наставления сделал в полковой часовне, под святыми образами, попросил божьего благословения на поездку в Волноваху. И всё у нас получилось. Мы вернулись, в очередной раз выполнив свою миссию. А с сыном, надеюсь, вскоре встретимся, обнимемся, поговорим, зажжём лампадку в полковой часовне и вместе помолимся во славу Господа Бога. И нашей победы в СВО.

29 декабря Андрей Таныгин отметил своё 43-летие. С днём рождения его поздравили все четыре сына, супруга Яна, многочисленные друзья и родственники. В том числе вся дружная команда - семь человек, с которой он в седьмой раз съездил в Волновахский район. 

Владимир ПАСЯКИН, капитан 1 ранга в отставке.