Что новенького с января?

Совсем скоро начинается не просто новый месяц, но и целый новый год, со своими разноплановыми законодательно-социальными изменениями. К примеру, нас радуют обещания властей, что в будущем году стоимость коммуналки расти не будет (из-за двойного подорожания в 2022-м) - проверим. А ещё традиционно будут индексироваться пенсии (первое увеличение для неработающих пенсионеров уже с января), поменяются с февраля размеры ежемесячных денежных выплат для федеральных льготников, что-нибудь новое придумают в социальной сфере… в общем, вариантов новшеств будет достаточно, «Крымская правда» постарается сообщить читателям о самых важных, касающихся простых людей. Пока же выясним, что нового принесёт в этом плане январь.
Пенсии вырастут
Самое главное объединение года это, пожалуй, слияние Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. По мнению властей, появление просто Социального фонда, объединившего их функции и выплаты, будет удобно россиянам. При этом, напомним, все положенные выплаты (даты получения не меняются) остаются, особенно не надо переживать пенсионерам: от них для продолжения получения пенсии не (!) требуется никаких заявлений.
Без заявлений с 1 января будут проиндексированы и страховые (при наличии хотя бы дня трудового стажа) пенсии по возрасту, по инвалидности и по потере кормильца неработающим пенсионерам. В этот раз прибавка будет на 4,8%. При этом входящая в состав пенсии фиксированная выплата (от размера которой зависят проценты на некоторые доплаты отдельным категориям, за сельский стаж, за иждивенцев) составит 7567 рублей.
О детях
Средства материнского капитала можно будет направить на получение (нуждающимися) ежемесячной выплаты на любого ребёнка в семье до достижения им трёх лет (если их несколько - на каждого), очерёдность рождения уже неважна.
Если в семье есть ребёнок с ограниченными возможностями (второй и третьей степени выраженности), то, независимо от его возраста, один из родителей (иной член семьи) имеет право на бесплатную совместную госпитализацию с ним. А некоторые категории таких детей, при определённых заболеваниях, получат право авиаперелёта к месту лечения и обратно. Совместно с сопровождающим, если их место жительства удалено от места лечения более чем на 12 часов следования железнодорожным транспортом или 1000 километров.
Все имеющиеся меры соцподдержки семей с детьми и беременных, вставших на учёт на ранних сроках, объединяются в единое универсальное детское пособие, которое будет полагаться нуждающимся и составит 50%, 75% или 100% регионального детского прожиточного минимума.
О трудовых и МРОТ
Кто-то у нас активно пользуется электронными трудовыми книжками, кто-то предпочитает бумажные. И хотя для только принимаемых на работу заводить уже принято первые, государство решило ввести новый образец для вторых, вдруг понадобятся. При этом все имеющиеся бумажные трудовые действительны и заменять их не надо, также можно будет использовать и имеющиеся у работодателей бланки трудовых и вкладыши к ним старого образца.
Ещё в трудовой сфере новое увеличение - минимального размера оплаты. С 1 января он составит 16242 рубля (сумма к начислению за полную выработку рабочего времени и обязанностей), но на руки можно получить и меньше, учтите 13% налог на доходы физических лиц. А вот размер минимального пособия по безработице останется в прежней сумме - 1500 рублей.
О праве на землю
Единоличные россияне или коллективные фермерские хозяйства могут получить в аренду земли из государственной и муниципальной собственности для занятия сельским хозяйством на срок до 5 лет без проведения торгов. При этом не надо подтверждать отсутствие таких участков в иных регионах страны, а вот переарендовать или изменить целевое назначение сельскохозяйственных земель нельзя.
О штрафах и скидках
Изменяется время для уплаты полученных штрафов - вместе 10 дней будет 20. Правда, при оплате в первые 10 дней обещают скидку в 50%. А вот на портале Госуслуг при оплате госпошлин скидки больше не предоставляют. Зато через этот портал люди с ограниченными физическими возможностями, имеющие автомобиль в соответствии с медицинскими показателями, смогут подать заявление на компенсацию половины стоимости ОСАГО.
Также на портале Госуслуг можно будет подать и заявления о выплате больничного, пособия по уходу за ребёнком.
Подробнее об этих и не только законодательных новинках «Крымская правда» обязательно расскажет в 2023 году. С наступающим!