Будьте здоровы!

8 Декабрь 2022 360

Острая зубная боль: что делать и как не допустить?

Близится пора новогодних и рождественских праздников. И помимо поздравлений, угощений и хорошего настроения, этот период сопровождается внезапными состояниями нашего здоровья. О вреде переедания и алкогольных возлияний мы напоминаем регулярно. Однако есть ещё одна, менее очевидная, но весьма актуальная проблема: острая зубная боль.


Сегодня зубы лечат без боли и слёз. Главное - найти врача, которому вы доверяете. Фото Анны КАДНИКОВОЙ. 

 

Стоматолог страшнее боли?

Довольно редко зуб начинает болеть ни с того ни с сего в здоровой санированной ротовой полости. Обычно это результат запущенного процесса, например, глубокого кариозного поражения или пульпита. Человек может и не подозревать, что у него есть нездоровый зуб, который вот-вот даст о себе знать острой болью, отдающей в ухо или голову, и не дающей спать, есть и работать. 

Как предупредить такие страдания? Прежде всего, заниматься профилактикой - ходить на осмотры, при необходимости - лечить кариес, воспаление дёсен и другие заболевания, заниматься протезированием и ортодонтическим лечением. 

У многих из нас ещё живы воспоминания о так называемой «карательной» стоматологии, когда было очень больно и не менее страшно. Сейчас же совершенно другой подход к лечению зубов и к взаимодействию с пациентом в целом. 

Почему зуб заболел?

Но вернёмся к острой боли, которая может застать даже утром 1 января - для неё нет выходных и праздничных дней. Каковы её главные причины? Обнажение чувствительного дентина у шейки зуба, трещины в зубах, пульпит (воспаление нервно-сосудистого пучка, «нерва»), пародонтит, неправильно пролеченный зуб, например, нарушение краевого прилегания пломбы. 

Как правило, сильная зубная боль говорит о значительном разрушении твёрдых тканей зуба и поражении пульпы. Происходит уверенное прогрессирование осложнений кариеса, это не только пульпит, но и периодонтит - это воспаление соединительной ткани между корнем зуба и костной лункой. 

Выраженная болезненность может появиться и в том случае, когда зуб «не выдержал». Он долгое время находился в неправильном положении, испытывал чрезмерные нагрузки. В результате этого тоже развивается периодонтит. 

- В 60-70% случаев пациенты приходят ко мне на приём, когда зуб уже невозможно вылечить. Около 30% приходится на ситуации, когда человек думает об удалении зуба, но я вижу, что изменения в тканях незначительные и его всё же можно спасти, при том, что 1/3 зуба отсутствует, - рассказал стоматолог-хирург, челюстно-лицевой хирург Дмитрий ТОЧИЛКО.

Почему люди тянут с обращением к стоматологу? Вопрос, скорее, даже философский, но всё же в первую очередь это страх неизвестности и боли. А ещё многие из нас привыкли терпеть до последнего.

Но Дмитрий Михайлович акцентирует внимание именно на том, что ждать чуда не стоит и нужно сразу же идти на приём к врачу:

- Если у человека заболел зуб, то ему придётся обратиться за помощью к врачу-стоматологу. Если это бюджетное учреждение, то при себе нужно иметь полис ОМС или паспорт (согласно внесённым в законодательство поправкам). Если обращаетесь в частную клинику, то желательно с собой взять паспорт, его копию или фото. Для первичного осмотра следует пойти к врачу стоматологу-терапевту, он купирует боль и окажет помощь. 

Если боль застала посреди ночи, в выходной или праздничный день, то это вовсе не повод стоически терпеть.

- В государственных учреждениях по ночам обычно дежурят хирурги. А в выходной день и по праздникам в дневное время приём ведут как дежурные хирурги, так и терапевты, - объясняет врач.

Кстати, о задачах стоматологов-хирургов. Небольшой опрос показал, что мир врачей, спасающих зубы, для многих покрыт туманом загадочности. Что делает хирург? Режет! Но не всё так просто. Стоматолог-хирург на амбулаторном приёме оказывает разовую и неотложную помощь. Обезболивает и удаляет зубы, вскрывает гнойные воспаления, отсекает капюшоны зубов мудрости на нижней челюсти. Занимается иссечением гипертрофированной слизистой, которая нависает над кариозными полостями разрушенных зубов. Выполняет коррекцию альвеолярного гребня на челюстях, где уже нет зубов. И ещё многое другое. 

Как унять боль?

Можно принять обезболивающие препараты (например, «Ибупрофен», «Парацетамол»), которые вам давно известны. Эксперименты с новыми лекарственными средствами сейчас точно ни к месту. Не нужно превышать указанную дозировку в инструкции, даже если очень больно. 

Не грейте сторону, с которой развивается воспаление. Грелки, подушки, компрессы - это всё усложняет ситуацию. Также старайтесь не спать на беспокоящей стороне и лишний раз её не трогать. 

Аккуратно, но тщательно вычистите остатки пищи из межзубных промежутков и кариозной полости (если проблема в ней). Сделать это можно с помощью флосса, зубной щётки, зубного ёршика, ирригатора. 

Каждые 2 часа можно прикладывать холод через 1-2 слоя ткани. Если зуб начал болеть ночью, и у вас нет возможности экстренно обратиться к стоматологу, то нужно вместо горизонтального положения принять полусидячее, например, с помощью нескольких подушек. Это уменьшит приток крови к челюстно-лицевой зоне. 

Уже на приёме у стоматолога пациент должен быть обследован, поскольку обычного осмотра в такой ситуации не всегда достаточно. Чтобы оценить состояние корней зубов и корневых каналов, периапикальных тканей, пульпы зуба могут понадобиться прицельная рентгенография, конусно-лучевая компьютерная томография, холодовая проба. 

Зубная боль волшебным образом не исчезает. Если вы ощущаете её притупление, то, скорее всего, острый период переходит в хронический, а этот процесс способен разрушить многое без ярко выраженных симптомов. 

Пора заподозрить неладное

Если вы ещё не столкнулись с продолжительной острой зубной болью, то первые симптомы, которые сигнализируют о проблеме, - это реакция зубов на химические и механические раздражители. К первым относятся: кислая и сладкая пища, холодные и горячие напитки, еда, воздух. Механические раздражители: застревание пищи между зубами или в повреждённом зубе, расщепление флосса при чистке межзубных промежутков, дискомфорт при его вытаскивании. 

Реакция может проявляться повышенной чувствительностью, а также болью ноющего или острого характера, которая быстро утихает. Что это значит? Что нужно в ближайшее время показаться доверенному стоматологу-терапевту. 

Врач напомнил, что каждый человек должен 2 раза в год проходить диспансеризацию, наблюдаться у врача стоматолога-терапевта и научиться грамотно ухаживать за зубами, соблюдать гигиену полости рта. Подобрать подходящие именно вам зубную пасту, щётку, ополаскиватель, флосс, ирригатор можно со стоматологом-терапевтом или гигиенистом. 

Анастасия АЛЕКСЕЕНКО.


Камни удаляют с помощью робота-ассистента

В Клиническом многопрофильном медицинском центре Святителя Луки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского проводят операции по удалению камней в мочеточнике и почках при помощи роботизированного модуля, дистанционно управляемого хирургом. Данная разработка является новаторской и не применяется нигде в России, сообщили в пресс-службе вуза.


«Сегодня мы наблюдаем медицину будущего. Операции при сложных формах мочекаменной болезни с использованием роботического модуля - это инновационные разработки нашей клиники. Уникальные методики позволяют выполнять операции в особо сложных случаях для пациентов из Крыма и других регионов России», - рассказал главный врач КММЦ Святителя Луки Сергей Ерёменко. 

Для реализации операций роботом-ассистентом специалисты Инжинирингового центра КФУ имени В. И. Вернадского разработали специальный фиксирующий элемент для уретерореноскопа, позволяющий закрепить инструмент в «роботической руке».

Уретерореноскоп вводится через уретру в мочевой пузырь и фиксируется в роботическом модуле. Оперирующий хирург управляет роботом при помощи специального джойстика, позволяющего выполнять весь спектр необходимых движений и манипуляций.

«У нас есть исследования по сравнению длительности операции при участии робота и самостоятельно выполненной врачом. Они аналогичны по эффективности, но преимущество робота обусловлено повышенной точностью, а также комфортом врача. В перспективе оперирующий хирург не будет находиться в операционной, а сможет управлять роботом дистанционно. Он будет контролировать весь процесс по камерам и датчикам, используя джойстики и модули, а рядом с пациентом будет только ассистент хирурга», - рассказал заведующий отделением урологии, андрологии и урогинекологии КММЦ Святителя Луки Артём Симонович.

В зависимости от сложности, размера камня и его локализации, а также анатомических особенностей пациента длительность операции варьируется от 15 минут до часа. При одинаковой скорости проведения операции использование роботической системы позволяет уменьшить уровень утомляемости врача-хирурга, который проводит операцию. Находясь в статическом положении, робот выполняет дробление камней в мочеточнике и почках с высокой точностью, пока хирург контролирует процесс по приборам.

Новаторская методика специалистов КММЦ Святителя Луки КФУ им. В. И. Вернадского уже была представлена на конференции российского общества эндоурологов в Москве и на данный момент проходит процесс патентования. Роботизированная хирургия развивается в вузе в рамках программы «Приоритет 2030». 

 

У нас лечат ожирение

Специалисты ГБУЗ РК «Республиканская клиническая больница им. Н. А. Семашко» обучились технике проведения операций по поводу ожирения. Для этого врачи прошли соответствующие курсы повышения квалификации. Об этом рассказал главный внештатный специалист хирург Минздрава Республики Крым, заведующий хирургическим отделением РКБ им. Н. А. Семашко Самир ЗАКУТ.

По его словам, по состоянию на 25 ноября этого года, специалисты провели уже пять подобных операций, все из которых прошли без осложнений и пациенты уже выписаны домой. Оперативные вмешательства проводятся под общим наркозом, современным методом - через небольшие проколы без значительных разрезов на коже. Используются лапароскопические инструменты и сшивающие аппараты с целью уменьшения желудка в виде трубки. Длительность операции от 2 до 3 часов, а длительность стационарного послеоперационного восстановления 5-7 суток.

Главный крымский хирург пояснил, что к показаниям лечения ожирения хирургическим путём относятся: индекс массы тела выше 40 кг/м2, индекс массы тела выше 35 кг/м2 при наличии сопутствующих ожирению заболеваний, отсутствие результата при использовании других методик снижения веса, недовольство пациента своим внешним видом. На данный момент подобные операции в Республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко проводятся в рамках оказания платных услуг по желанию больного, при обязательном наличии подтверждённых медицинских показаний и отсутствии противопоказаний.

Самир Закут также рассказал, что во избежание необходимости оперативного лечения следует вести здоровый образ жизни - придерживаться правильного питания и регулярных умеренных физических нагрузок.

 

Благотворительная встреча друзей

В Симферополе 17 декабря, в 12.00, состоится благотворительная встреча друзей Крымского детского хосписа. 

«Мы собираем наших друзей - людей, которые помогают подопечным Крымского детского хосписа, накануне дня святителя Николая Чудотворца. Мы предлагаем всем стать помощниками святителя Николая для 54 наших подопечных, а также подарить праздник детям, которые будут встречать Новый год в паллиативном отделении Республиканской детской больницы, - рассказала исполнительный директор Крымского детского хосписа Анна Рыжкова. - Будем рады увидеть на встрече наших добрых друзей и поприветствовать новых помощников».

Встреча пройдёт в ресторане «ФабрикантЪ». В программе: подведение итогов года от Крымского детского хосписа, благотворительный аукцион. Зарегистрироваться на благотворительную встречу можно на сайте timepad.ru