Уютный музей Карадага

11 Октябрь 2022 997
Биостанция на Карадаге - это ещё и популярный пляж у местных жителей.
Биостанция на Карадаге - это ещё и популярный пляж у местных жителей. Фото автора.

Исследование геологии уникального Карадага продолжается более столетия. Когда-то строением горы интересовались князь Прозоровский-Голицын и профессор геологии Лагорио. Теперь узнать больше о древнем вулкане может любой желающий. Всё благодаря постоянному труду крымчан, которые снова и снова открывают для жителей и гостей полуострова Карадаг.

Прикосновение к истории

«Музей уже начал свое маленькое дело». Так описывал первые годы работы музея его первый директор русский и советский геолог Александр Фёдорович Слудский. Спустя более чем столетие здесь также кажется, что ничего глобального не происходит, лишь «маленькое дело». Но это на первый взгляд. Работа, которую проводят сотрудники музея Карадага, огромная. И самое главное - они учат нас любить наш полуостров, его природу, уникальное разнообразие.

Впервые систематическое изучение Карадага в 20-е годы прошлого столетия начал именно геолог Александр Слудский. Он был учеником и близким помощником академика Павлова. Постепенно геолог доказал, что Карадаг представляет собой ископаемый вулкан юрского времени. Он понял, что извержение происходило в основном на суше и дне моря. 

Сам Музей истории и природы Карадага был основан в 1915 году. Для него было выбрано светлое и большое помещение в цокольном этаже лабораторного корпуса и приобретены «два больших шкафа музейного типа для хранения и выставки собранных коллекций по геологии и зоологии». Научная деятельность велась тут почти сразу. Уже в 20-х годах велись записи о просветительской работе в Книге отзывов. 

Постепенно экспозиция менялась и дополнялась. Примерно через 60 лет после основания музея тут хранилось уже более 1000 геологических экспонатов, примерно 200 гидробиологических экспонатов, а также небольшое количество чучел птиц. В музее проводилась лекционная работа со школьниками, студентами, посетителями, которая способствовала пропаганде научных знаний.

«В настоящее время Музей истории и природы Карадага занимает экспозиционный зал площадью 103 кв. м и хранилище фондов площадью 22,5 кв. м.  В экспозиции представлены следующие разделы: исторический, геолого-минералогический, природы суши, черноморский. Общее количество экспонатов - более 600 единиц. В течение календарного года музей посещает более 25 тысяч человек», - указано в информации о музее.


Экспонаты музея знакомят со всеми обитателями Карадага. Фото автора.

 

 

Цель музейной работы, в первую очередь, - распространение полной, разносторонней и объективной информации о состоянии и динамике природных процессов; формирование личного, заинтересованного отношения посетителей к природе Крыма. Посещение музея позволяет туристам, студентам, школьникам познакомиться с миром заповедной природы, приоткрыть неизвестные и незаметные страницы жизни растений и животных в разные времена года.

Прогулка для души

Жители соседних Коктебеля, Щебетовки, Краснокаменки, Солнечной Долины называют это места просто «биостанция». Летом сюда ездят купаться из окрестных сёл и городов, так как вода на биостанции очень чистая. Красивые камни тоже никого не оставляют равнодушными. Да и многие уверены, что, нырнув, можно будет достать что-то эдакое. Например, один из многочисленных красивых камней, которых тут в избытке. 

Основные горные породы здесь имеют вулканическое происхождение. Особенно известны разновидности кварца. Кроме того, можно увидеть у торговцев в соседних сёлах изделия из халцедона, агата, оникса, яшмы. Некоторые говорят, что раздобыли камни во время подводной охоты. Так или иначе, хватает и подделок, поэтому нужно особенно внимательно относиться к рассказам о том, что вы держите в руках сокровище.

Кстати некоторые редкие виды яшм Карадага по своим художественно-декоративным качествам не уступают уральским. Такая популярность приводит и к проблемам. На горе одно время промышляли желающие найти красивые камни. Это привело к тому, что многие жилы истощились. 

Но вернёмся к биостанции и музею. Эта территория сравнительно небольшая, но очень уютная. Прежде чем идти в сам музей, хорошо бы пройтись по окрестностям. Например, посмотреть на деревья, которые посадил первый директор музея в честь рождения своих детей. Это отличный пример созидания.

Кстати, прогулка здесь обязательно должна быть с кошачьим кормом или сосисками. Стражи музея и биостанции круглосуточно караулят гостей. Принесите им что-нибудь вкусное, чтобы они потом отблагодарили вас своим вниманием.

Можно посидеть на лавочках в тени старых деревьев, подышать свежим воздухом. И, конечно, посетить сам музей. У него всего один зал, но рассматривать экспонаты можно долго. Прекрасные камни Карадага восхищают с первого взгляда. Смотришь на них и понимаешь, что попал в сказку. 

Кстати, сотрудники музея регулярно устраивают различные акции. Например, пару недель назад они провели волонтёрское мероприятие. Задачей стало благоустройство парковой территории. Совместными усилиями от мусора был расчищен Карадагский ручей, были обрезаны сухие ветви и кустарники, утилизирована листва.

Крымчане могут если не помогать в уборке, то чаще посещать музей и ходить на очень интересные экскурсии по Карадагу. Они никого не оставляют равнодушными. А специалисты будут продолжать изучать это уникальное место и дальше.

Валентина БУЙЛОВА.