«СССР» - на пути к Весам

15 Март 2022 451
31 декабря 1962-го «Крымская правда» перепечатала сообщение «Красной Звезды» об успешной «связи» с Венерой.
31 декабря 1962-го «Крымская правда» перепечатала сообщение «Красной Звезды» об успешной «связи» с Венерой.

А ещё - «Мир» и «Ленин» - тоже на этом пути: в далёком Космосе, преодолев за 60 лет уже более 540 тысяч миллиардов (540 триллионов) километров, но не пролетев и четверти пути. Вот представьте, на какой-нибудь планете (в созвездии есть, по мнению астрономов, система, где вокруг звезды, словно вокруг нашего Солнца, вращаются три возможно пригодных для жизни) получают местные жители привет из дальней галактики… И долго пытаются понять, что же значат таинственные сигналы, складывающиеся в незнакомые «СССР» и «Ленин». А знают ли наши космические соседи «морзянку», все эти точки-тире, кодирующие путешествующие во Вселенной советские слова?! Впрочем, нам, нынешним, это неважно, да и нашим детям-внукам-правнукам, наверное, тоже - ведь ответ, если он будет, ждать далёким-далёким потомкам - расстояние от нашего Солнца до звёзд, планет и галактик в созвездии - от около 200 световых лет до примерно 83 миллионов таковых. Световой год - это более 9 триллионов километров (скорость светового луча при этом 300000 км/с), да ещё от Солнца до Земли почти 150 миллионов километров. Большой путь, долгий: пока дойдёт земное послание, пока ответят, пока вернётся… Нам важно иное - первое в современной истории планеты послание внеземным цивилизациям отправлено из Крыма.

Здравствуй, Венера!

Изначально послание (точнее, два, с разницей пять дней) отправлялось с целью установить радиосвязь с соседкой - второй по удалённости от Солнца планетой (Земля - третья), так схожей по размерам и массе. Изучению Венеры в СССР с шестидесятых годов минувшего века уделяли большое внимание: за схожесть в параметрах и близость к нашей планете, даже «сестрой» прозвали, а ещё - «вечерней или утренней звездой», так как видна или после захода Солнца или перед восходом. А ещё в Советском Союзе всерьёз задумывались об освоении Венеры человеком, планируя отправить туда космонавтов. Правда, позже узнали, что температуру Венеры человек не выдержит - 475 градусов, да и атмосфера почти сплошной углекислый газ, но связь всё же попытались наладить, изучить соседку - вдруг там какие-нибудь друзья откликнутся. Изучение Венеры, по словам автора «Военного обозрения» Сергея Юферева, началось ещё до того, как СССР отправил в космос первого в истории человека, Юрия Гагарина, на два месяца раньше - 12 февраля 1961-го. Тогда с космодрома Байконур запус­тили космический аппарат «Венера-1» - автоматическую межпланетную станцию, она смогла выйти на орбиту нужной планеты, но вот передать данные не удалось - сбой аппаратуры. «Привенериться» удалось «Венере-3», в ноябре 1965-го, но опять аппаратура подвела с передачей данных, зато у Венеры-7» удалась
15 декабря 1970-го и мягкая посадка на планету, и передача, а в 1975-м и в 1982-м «Венера-9», «Венера-10» и «Венера-13» даже фотографии передали на Землю, причём в последнем случае цветные.
А радиосвязь с «соседкой-сестрой» к тому времени уже два десятилетия как была установлена, правда, односторонняя, отражающая - главные для нашей страны слова «Мир», «Ленин» и «СССР». Те самые, что посланные с Земли, отразились от Венеры, вернулись отражением к отправителям, а сами отправились дальше в космическое путешествие, направляясь, по словам астронома Сергея Гурьянова, в сторону одной из звёзд созвездия Весы.

На связи ЕЦДКС

Сегодня мы называем его 40-й Отдельный командно-изме\рительный комплекс в составе Воздушно-космичес­ких сил России, но в декабре 1959-го, как рассказывается на официальном сайте «Евпатория космическая», власти Союза, прислушавшись к мнению академиков Сергея Королёва и Мстислава Келдыша, «приняли решение о создании в Евпатории Центра дальней космической связи (ЦДКС, буква Е, встречающаяся иногда в аббревиатуре, означает принадлежность к крымскому курорту - Евпаторийский. - Ред.) Сформированный в июне 1960-го Центр получил название 85-й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами. В ноябре 1961-го - закрытое наименование 98-й отдельный научно-измерительный пункт дальней связи с космическими объектами. Строительство центра началось в 1960-м, в декабре того же года подписан акт о готовности центра к выполнению поставленных задач, а 21 февраля 1961-го ЦДКС начал работу по автоматической межпланетной станции «Венера-1».
Спустя год и девять месяцев научный сотрудник Института радиотехники и электроники Олег Ржига предложил проверить работу радиолокационного комплекса, передав к Венере слово с помощью азбуки Морзе (способ кодирования букв, цифр и знаков препинания с помощью длинных (тире) и коротких (точка) сигналов, придуманный американцами Сэмюэлем Морзе, Альфредом Вейлем и усовершенствованный немцем Фридрихом Герке). С выбором слова особо не заморачивались: конечно же, «Мир», тот, что был целью стран «во всём мире», а теперь ещё и во Вселенной. Радиомонтажник Каледин (увы, имя его история не сохранила, но известно, что до поступления на службу в центр, был радистом) расписал слово по азбуке Морзе - тире-тире, точка-точка, точка, тире, точка. Олег Ржига с секундомером встал у тумблера и «морзянка» отстучала в Космос: точка - 10 секунд, тире - 30, пауза внутри буквы - 8, между буквами - 30, общее время радиопередачи - 8 минут.
- Случилось это 19 ноября 1962-го в крымском посёлке Витино, под Евпаторией, - рассказывает историк Игорь Павленко. - Первое в мировой истории Земли слово отправилось на просторы Вселенной. Общее расстояние, пройденное «Миром» к Венере до отражения от неё и возврата на Землю, - 81 миллион 745 километров, время «разговора планет» - 4 минуты 32,7 секунды. Успех окрылил, и спустя пять дней, 24 ноября, к Венере отправили уже два слова. Конечно, «Ленин», чтобы и в космосе знали о вожде мирового пролетариата, создателя страны, первой покорительницы просторов Вселенной. Точка-тире-точка-точка, точка, тире-точка, точка-точка, точка-тире - полетели в эфир. И, естест­венно, СССР - точка-точка-точка, точка-точка-точка, точка-точка-точка, точка-тире-точка - чтобы знали, кто решил поговорить с иными цивилизациями. Эти два слова преодолели путь в 85 миллионов 360 тысяч километров (Земля же вращается) за 4 минуты 44,7 секунды. Для связи использовали восьмизеркальную антенну АДУ-1000 и мощный передатчик первого советского планетарного радиолокатора. Радиосигналы продолжают путь в космосе (вернулись к нам тогда лишь их отражения). Исследователи предполагают, что ответ, если, конечно, во Вселенной поймут «морзянку», можно ждать примерно через 6,5 тысячелетия. Возможно, просто спросят: «Вы о чём, земляне?». Ведь уже сейчас на нашей планете 30 лет, как нет Союза Советских Социа­листических Республик, 98 лет без Владимира Ильича, да и с миром напряжёнка. Но зато освоение космоса продолжается, в том числе и стараниями крымчан.
Кстати, послания 60-летней давности не единственные с обратным адресом «Евпатория, ЦДКС»: в 1999-м во Вселенную отсюда «ушёл» международный «космический звонок». 50 тысяч представителей разных стран отправили в космос свои приветы и личные сообщения, плюс переданы данные по астрономии, космологии, биологии, описание антенны и передатчика нашего Центра, а также предложение всем, кто примет «звонок», ответить нам и рассказать о себе. В 2001-м из Евпаторийского Центра дальней космической связи свои послания отправили уже маленькие земляне: дети, от 13 до 17 лет, обратились к возможным жителям созвездий Близнецов, Большой Медведицы, Дельфина, Девы, Дракона и Гидры. Предложив свою дружбу и рассказав, что на красивейшей планете Земля есть проблемы: «войны, нарушенная экология, истощение природных ресурсов. Но мы верим, что сможем преодолеть их, и все люди на Земле будут счастливы. Желаем вам мира и добра!». В космос 20 лет назад отправили и изображение (цифровое с учётом длины волны излучения локатора) - лицо человека в круге, а рядом в кружках поменьше - данные о Земле, её флоре и фауне, о нашей галактике и Солнечной системе. «Ушли» тогда же в эфир и наша народная «Калинка-Малинка», и романс «Выхожу один я на дорогу» композитора Елизаветы Шашиной на стихи Михаи­ла Лермонтова, и фрагмент 9-й симфонии Людвига Ван Бетховена, «Вокализ» Сергея Рахманинова, «Времена года. Март» Антонио Вивальди, «Лебедь» Камиля Сен-Санса, «Лето» Джорджа Гершвина. Исполнены они на терменвоксе, на производящем квазимонохроматический сигнал бесконтактном музыкальном инструменте, - его в 1918-м придумал россиянин Лев Термен. Ответа на детские послания в Евпатории ждут примерно через 80-140 лет.
В общем, ЕЦДКС остаётся на связи, главное, чтобы жители иных планет захотели пообщаться.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.