Сев окончен

14 Декабрь 2022 395
Во время посевной на полях задействовали около 13 тысяч единиц сельскохозяйственной техники.
Во время посевной на полях задействовали около 13 тысяч единиц сельскохозяйственной техники. Фото Анны Кадниковой.

В Крыму завершилась посевная кампания под урожай 2023 года. Озимыми засеяны около 538,7 тыс. гектаров. Основную площадь выделили под зерновые культуры - 509,6 тыс. гектаров. В частности, озимой пшеницей засеяны около 340 тыс. гектаров - на 3 тыс. больше, чем в прошлом году. Кроме того, посеяно более 330 гектаров тритикале, почти 160 тыс. гектаров озимого ячменя и 3,4 тыс. гектаров озимой ржи. «Озимые уже взошли на площади 475,8 тыс. гектаров, это 93,4% от посеянных площадей. Всходы масличных получены на площади 18,1 тыс. гектаров, или 87% от посеянных», - сообщил глава республики Сергей Аксёнов.

Традиционно самые большие площади посевов зерновых в Красногвардейском, Джанкойском и Ленинском районах. 

- Под урожай 2023 года сев озимых зерновых увеличили аграрии Белогорского, Красноперекопского, Ленинского, Раздольненского и Черноморского районов. На зелёный корм в этом году посеяно 6,8 тысячи гектаров. В Нижнегорском и Раздольненском районах увеличен сев кормовых культур в сравнении с прошлым годом, - рассказывает министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Савчук. - Сев озимых масличных под урожай 2023 года увеличен в Кировском, Красногвардейском, Нижнегорском и Черноморском районах. В общей сложности рапсом засеяна площадь в 11,1 тысячи гектаров, кориандром - 9,7 тысячи. Лидеры по севу озимых масличных в этом году - Нижнегорский, Красногвардейский и Ленинский районы.

Напомним: в этом году сев озимых зерновых начался в конце сентября. Площадь под зерновыми культурами была увеличена по сравнению с 2021 годом в полтора раза - тогда ими под зиму засеяли 340 тыс. гектаров крымских полей.

Елена ЮМАНОВА.