Очерёдность и пропускаемость

14 Декабрь 2022 368
Cледуя нормам Гражданского кодекса Российской Федерации.
Cледуя нормам Гражданского кодекса Российской Федерации. Фото Анны Кадниковой.

Это естественно не только для торговли или закрытых мероприятий, но и для нотариата, точнее для оформления наследства. Очерёдность важна для тех, кто наследует по закону (можно ещё - по завещанию или наследственному договору, только о том наследодатель должен позаботиться заранее, выбрав, кому и что). А пропускаемость (точнее - лучше непропускаемость) - сроков, установленных законодательством для принятия наследства, - важна и при оформлении по закону, и по завещанию (наследственному договору). Разобраться с этим нам помогает Надежда ИСАЕВА, нотариус Симферопольского городского нотариального округа, член Нотариальной палаты Республики Крым.

Сроки - важны

На прошлой неделе, в номере за 7 декабря, мы выяснили, кто и в какой очереди будет наследовать по закону. Это очень строго и определено законодательством - наследники каждой последующей очереди призываются к наследству лишь при отсутствии наследников предыдущих очередей (исключение - иждивенцы) - их может не быть вовсе, они могут отказаться принимать имущество или за подтверждённое судом совершение преступления против наследодателя (его родных) могут быть отстранены от наследования как недостойные. Также сам наследодатель может отстранить от претензий на имущество любого наследника - для этого он составляет завещание. Если в нём указан конкретный наследник, то остальные, что называется, «отпадают», кроме того, в завещании можно и просто указать тех, кого решили отстранить от наследства. Но в этих случаях надо помнить, что наследники первой очереди (дети, родители, супруги) и иждивенцы, которые на момент ухода наследодателя будут нетрудоспособными (пенсионеры по возрасту, инвалиды) при «завещательном отстранении» смогут рассчитывать на обязательную долю имущества.

- Но если по каким-то причинам человек заранее не определил своих будущих наследников, то в силу вступают нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, - разъясняет нотариус. - Они определяют семь очередей в зависимости от степени родства. Участниками восьмой очереди считаются иждивенцы (не родня), совместно проживавшие с ушедшим, но они, если не только жили совместно, но и нетрудоспособные и не менее года до ухода человека были на полном его содержании, могут наследовать вместе с той очередью, что призывается к наследству. Для не родственников, нетрудоспособных иждивенцев, важно совместное проживание с наследодателем, а вот для нетрудоспособных иждивенцев - родственников, это не имеет значения, они тоже смогут наследовать в очередь с тем, кого призывают к получению имущества. А ещё наследниками первой очереди обязательно будут дети ушедшего, зачатые им при жизни, но родившиеся позже (от их имени выступят законные представители - второй родитель, к примеру). Также в очередь, призываемую к наследству, могут рассчитывать на имущество и наследники по праву представления - для первой очереди, к примеру, это внуки наследодателя (если их родитель - потомок наследодателя ушёл раньше его, то доля имущества не пропадает, а в будущем достанется его детям).

По словам нотариуса, главное и для наследников по закону, и по завещанию (наследственному договору), успеть принять наследуемое имущество в течение шести месяцев после ухода человека.

- Многие ошибочно считают, что надо успеть не в эти полгода, а почему-то потом, якобы 6 месяцев даётся только на раздумье, - продолжает Надежда Григорьевна. - Нет: заявить о своих правах на наследство надо именно в течение шести месяцев после ухода человека. И неважно, остались ли вы жить в той же квартире; знаете точно, что иных наследников нет и всё достанется вам, или даже нашли завещание, в котором чётко указано, к кому переходит имущество. Обратиться к нотариусу и подать заявление о принятии наследства надо обязательно в течение шести месяцев после ухода человека. Не позже, а в течение.

Главное - принять

Важно в эти полгода заявить о себе как о наследнике, принять имущество, а вот получить свидетельство о праве на наследство, оформить имущество на себя - можно и позже, как удобно. Правда, смотря, что наследуете: если вклад в банке или машину, то распоряжаться ими без получения свидетельства о праве на наследство - не сможете, а вот жить в унаследованной квартире можно, и просто подав нотариусу заявление о принятии наследства, без получения свидетельства о том.

- Чтобы принять наследство, надо в течение полугода после ухода человека обратиться к любому нотариусу того нотариального округа, где проживал наследодатель, - поясняет специалист. - Важно, что именно того округа, по месту последнего жительства человека, а не по вашему. К примеру, если жил наследодатель в Москве, то и обращаться надо к московским нотариусам, если в Симферополе - к тем, что представляют Симферопольский городской нотариальный округ. Неважно, на какой улице этого нотариального округа находится нотариус и как далеко контора от дома, где жил наследодатель - главное, один округ. Право выбора нотариуса в определённом нотариальном округе (тарифы в пределах одного региона у всех одинаковые) есть фактически лишь у того наследника, кто обратится первым: остальным придётся идти уже к тому нотариусу, который откроет наследственное дело. Подать заявление о принятии наследства можно и на расстоянии, необязательно ехать в ту же Москву, к нотариу­су, ведущему наследственное дело, в этом случае можно обратиться за помощью к нотариусу в своём регионе, чтобы на вашем заявлении о принятии наследства он подтвердил подлинность подпи­си. Отправить это заявление, а также копии своего паспорта и свидетельства о смерти наследодателя (при наличии) надо по адресу нотариуса, ведущего наследственное дело (его можно узнать на портале Нотариальной палаты). Можно переслать обычной почтой - заказное письмо, а можно через того же местного нотариуса - нотариальная телепортация.

Обязательно надо помнить, что в наследуемое имущество входят вещи, недвижимость, движимость, имущественные права и обязанности ушедшего, и приниматься наследниками они должны безоговорочно. Если по закону - то имущество между всеми распределяется в равных долях (исключение - получатели обязательной доли), если наследование по завещанию, то или в равных, или как решил завещатель. Принимаются при этом и долги наследодателя - отказаться от них и забрать остальное - нельзя.

И ещё важно, что подавать своё заявление о принятии наследства должен каждый из наследников - уложиться всем надо в течение полугода. Если же по каким-то причинам срок был пропущен, то придётся либо идти на поклон к остальным наследникам, либо добиваться восстановления сроков в суде. Правда, возможно это не во всех случаях. Подробнее о том, как попытаться восстановить пропущенный полугодовой срок принятия наследства, - в следующем выпуске рубрики.

Наталья БОЯРИНЦЕВА.