Очередь на проезд в Крым сократилась в несколько раз

9 Ноябрь 2022 428

Очередь грузовых автомобилей на проезд в Крым и обратно сократилась в несколько раз. Об этом сказал вице-премьер Марат Хуснуллин на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

По Крымскому мосту движение легкового пассажирского автотранспорта, автобусов и при необходимости части грузового транспорта идёт в обоих направлениях по одной стороне моста. Проводится 100%-процентный досмотр транспорта.

Через Керченский пролив организована паромная переправа - работает пять автомобильных паромов и два железнодорожных, также есть два судна для перевозки людей при необходимости. Для ожидающих грузовых автомобилей организованы перехватываю-
щие парковки в Краснодарском крае, Ростовской области и Крыму. Они снабжены необходимой инфраструктурой, есть горячее питание, обеспечен подвоз горюче-смазочных материалов.

Принимаемые меры позволили снизить количество грузовых автомобилей на перехватывающих парковках, отметил Хуснуллин. Так, если в Краснодарском крае 13 октября стояло 1100 автомобилей, то сегодня утром их было только 150. Время ожидания, которое раньше колебалось от 3 до 7 суток, сегодня составляет не более трёх дней. При этом стоит задача ещё этот срок сократить - чтобы в течение суток все машины могли переправляться. Всего в ожидании стоит 400 транспортных средств - помимо 150 в Краснодарском крае ещё 94 грузовых автомобиля в Ростовской области ждут прохождения по новому маршруту и 156 со стороны Крыма.

С 10 октября запущен альтернативный автомобильный маршрут, пролегающий по территории новых субъектов РФ, рассказал Хуснуллин. Маршрут уже работает, параллельно продолжаются восстановительные работы. Из 180 км, требующих ремонта, 150 км уже отремонтировано. Работы планируется завершить до 30 ноября. Проехать по альтернативному маршруту в оба направления водители могут как в индивидуальном порядке, так и в составе организованной сопровождаемой колонны. Безопасность обеспечивается силами Минобороны и Росгвардии.

Марина ТРУБИЛИНА.