Крым - в «Литературной стране»

2 Ноябрь 2022 827
Феодосийский Литературно-мемориальный музей Александра Грина.
Феодосийский Литературно-мемориальный музей Александра Грина. Фото автора.

Литературный атлас полуострова столь разнообразен, что ему может по-доброму позавидовать любой российский регион.

- Республика активно включилась в разработку Всероссийского туристического маршрута «Литературная страна», представив разработанный нашим министерством социокультурный и просветительский проект «Литературная карта Крыма», - информирует первый заместитель министра культуры РК Наталья Писарева. - Крымский маршрут рассчитан на 4 дня и 3 ночи пребывания. Он приведёт в 10 музеев в семи крымских городах. Программа включает в себя также анимацию, квесты, дегустацию крымских сладостей. Она разработана с учётом потребностей не только взрослых, но и детей. Кроме посещения музеев и памятных мест, связанных с жизнью и творчеством известных литераторов, в программу включён этнографический блок для знакомства школьников со всем многообразием историко-культурного наследия Крыма. Начальной точкой маршрута выбрана Феодосия, а завершается путешествие жемчужиной Южнобережья Ялтой.

Феодосия всегда привлекала не только курортников, но и любознательных людей, для которых этот город связан с именами писателя-романтика Александра Грина, сестёр Марины и Анастасии Цветаевых, для которых город в восточном Крыму стал надёжным пристанищем, дарящим отдохновение и вдохновение. Эти мемориальные музеи в числе самых посещаемых гостями полуострова. Поэтому литературный маршрут и начинается отсюда. Невозможно проехать мимо Мекки Серебряного века - феодосийского посёлка Коктебель с уникальным Домом-музеем поэта, художника, мыслителя Максимилиана Волошина.

В Гурзуфе туристы посетят Музей Александра Пушкина, открытый в уникальном мемориальном доме - первом в европейском стиле на ЮБК, построенном генерал-губернатором Новороссийского края герцогом Арманом Ришелье. Неподалёку от него - дача Антона Павловича Чехова, филиал Ялтинского музея писателя, который тоже входит в туристический маршрут.

На пути в Ялту - Алушта с Литературно-мемориальным музеем Сергея Сергеева-Ценского, один из отделов которого - Музей Ивана Шмелёва.

Этнографический блок представит крупнейший в Крыму средневековый архитектурный ансамбль - Судакскую крепость, памятники древнего Солхата, Старокрымский литературно-художественный музей, Республиканский этнографический в Симферополе.

 Для юных гостей будут проводиться экскурсии с увлекательными повествованиями об истории полуострова, о крымском путешествии императрицы Екатерины Великой, рассказами о жизни и быте разных народов в XVII-XIX веках, о национальных культурах и знаменитых людях, чьи судьбы и творчество были связаны с Крымом. Ребят ждут театрализованные представления, интерактивные экскурсии с элементами исторической реконструкции и творческие занятия по изобразительному искусству, песочной анимации в Симферопольском художественном музее под руководством опытных мастеров.

- Для нашей республики очень важно стать одной из составляющих Всероссийского туристического маршрута «Литературная страна», - отмечает Наталья Писарева. - Формирование и развитие сети национальных маршрутов является одним из наиболее действенных механизмов вовлечения детей и молодёжи в процесс изучения, сохранения историко-культурного наследия нашей страны. Это особенно важно в свете растущего неподдельного интереса общества к традиционным духовно-нравственным ценностям, малоизвестным страницам нашей героической истории и богатейшему культурному наследию России. 

Людмила МИЛИНА.