Круг амбиций

2 Ноябрь 2022 925
Владимир Сычевой - главное открытие первого круга чемпионата РПЛ. Фото «СЭ».
Владимир Сычевой - главное открытие первого круга чемпионата РПЛ. Фото «СЭ».

Первый круг Российской премьер-лиги завершён и он расставил большое количество важных турнирных акцентов. Есть безоговорочный лидер гонки, его амбициозные преследователи и очевидные аутсайдеры, которые бьют новые рекорды соревнований по количеству управленческих ошибок.

Стабильность 

На фоне всего многообразия футбольных сценариев РПЛ самым предсказуемым сюжетом пока выделяется питерский «Зенит». Команда Сергея Семака уверенно мчится к очередному чемпионству. Клуб смог преодолеть турбулентность неопределённости с легионерами после решений УЕФА и ФИФА и, благодаря этому, наконец-то построить ту игру, которую давно ждали от лучшего клуба страны. Раньше «Зенит» справедливо упрекали в том, что тактическая схема с топ-футболистами в составе сводится к банальным фланговым навесам. Однако в нынешнем сезоне клуб из Санкт-Петербурга добился желаемого - лучший в РПЛ результат в атаке и обороне. Помешать семимильным шагам «Зенита» к новым золотым медалям может разве что проблема с мотивацией. Символично, что дружина Семака потеряла очки исключительно в противостояниях с заметно уступающими ему в классе «Ахматом», «Химками» и «Факелом». Сильная сторона - бразильский треугольник в полузащите. Этот чемпионат радует яркими личностными достижениями, но пока ни в одном клубе нет нейтрализующей альтернативы связке Вендел-Клаудиньо-Малком. 

Возрождение 

По большому счёту, интрига в чемпионате всё ещё жива благодаря неожиданному для всех возрождению «Спартака». «Красно-белые» в последние годы живут в состоянии перманентных перемен, в которых всегда есть место провалу и одновременно надежде. Поэтому, когда спартаковские парадоксы позвали разрешать неопытного Гильермо Абаскаля, до этого не добившегося успехов в «Базеле», многие были настроены скептически. Тем не менее именно испанец сумел вдохнуть новую жизнь в кризисный коллектив. И это при том, что ему не давали открытый чек для солидного укрепления и за короткий срок специалист остался вообще без поддержки, ведь все руководители, приглашавшие его и обещавшие поддержку, покинули клуб. И именно в такой патовой ситуации Абаскаль дал лучший «Спартак» за последние годы. Клуб установил личный рекорд по разнице забитых и пропущенных мячей по итогам первого тура чемпионата России. Подопечные Гильермо в 15 турах национального первенства забили 37 мячей и пропустили 16, разница голов составляет «+21 мяч». 

Пока у иностранного специалиста не получается лишь одно - эффективно играть против команд, практикующих быстрые переходы в атаку. «Спартак» играет в высокую линию и те, кто способен быстро доставить мяч в переднюю зону, как правило, наказывают москвичей. Поэтому в графе «поражения» у «красно-белых» именно такие коллективы: «Зенит», «Ростов» и «Динамо». 

Сюрприз

Эту мини-номинацию необходимо разделить на две категории: командную и личную. Как коллектив, заслуживает самых лестных оценок «Ростов». Ребята Валерия Карпина рвут все шаблоны современного футбола. Невозможно добиваться результата без многомилионных вложений? Как бы не так, «Ростов» в аутсайдерах чемпионата по количеству потраченных средств. В стране нет талантливых игроков? Они есть, просто их необходимо рассмотреть и подготовить. «Ростов», без легионеров, бросает вызов толстосумам и продолжает борьбу за тройку призёров по итогам турнира. Вопрос только в том, на сколько хватит пыла у скромного коллектива, ведь альтернативы в составе практически нет, а дуэт Уткин-Комличенко так и вовсе незаменим для перспектив клуба на данном этапе. 

В личной категории не было равных Владимиру Сычевому. Крымчанин, который ещё пару лет назад покорял премьер-лигу КФС, сейчас на слуху у всей страны. Он делит первенство в списке лучших бомбардиров с многомилионным Квинси Промесом из «Спартака». Наш форвард уже добился в сезоне потрясающих цифр: 11 голов плюс один «ассист» в 13 матчах РПЛ. Помогает такой результативности и сверхата-
кующий стиль «Оренбурга». И в этом контексте интересен план самого Сычевого. Его контракт с клубом - до лета 2023 года. С одной стороны, им интересуются топ-команды чемпионата, но там нет никаких гарантий успеха. С другой, есть скромный «Оренбург», идеально способствующий раскрытию сильных сторон Владимира. Чтобы не потерять нападающего, в клубе, наверняка, захотят решить вопрос с будущим Сычевого уже зимой, чтобы не потерять его бесплатно в конце турнира. И что в такой ситуации выберет крымчанин? 

Валериан ОЗЕРЯН.