Водители на вес золота

Проблема нехватки водителей общественного транспорта в Крыму обсуждается ещё с начала этого года. Дефицит кадров в отрасли, и так достигавший 60%, стал критическим после объявления частичной мобилизации. Перевозчикам и прежде не удавалось выдерживать графики движения автобусов, предусмотренные контрактами, а теперь хорошо, если на маршрут выходит хотя бы несколько единиц подвижного состава.
Экстренные меры
- Я не хочу объяснять проблему нестабильного движения общественного транспорта только мобилизацией, - говорит руководитель регионального отделения Ассоциации водителей России, председатель Общественного совета при Министерстве транспорта РК Владислав Антонов. - Дело в том, что после её объявления из Крыма уехали не только те, кого призвали, но и те, кто сбежал из страны. Среди них, конечно, были и водители. Причём они никого не предупредили о своём отъезде, и графики выхода автобусов на маршруты были сорваны по всей республике.
Чтобы граждане не остались без общественного транспорта вовсе, Минтранс снял часть водителей с пригородных и междугородных маршрутов, на которых пассажиропоток существенно снизился после окончания высокого курортного сезона. Они были перенаправлены на обслуживание городских маршрутов.
Ещё одной неординарной мерой, к которой пришлось прибегнуть крымским властям, стало решение изменить принцип работы общественного транспорта. Вместо расписания автобусы перешли на интервальное движение. При этом, по поручению главы респуб-
лики, главы муниципалитетов теперь обязаны каждый вечер собирать данные о плане выхода общественного транспорта на следующий день.
- Сейчас не идёт разговор о том, сколько машин должно быть на маршруте - главное, чтобы хоть кто-то вышел, - констатирует Владислав Антонов. - При этом хочу заметить, что уменьшилось время простоя общественного транспорта в пробках. И если раньше автобус преодолевал маршрут, например, за два часа, сейчас у него на это уходит менее полутора часов. В итоге добавляется количество оборотных рейсов. То есть, если раньше один автобус выполнял пять-шесть рейсов в день, то сейчас - около восьми. За счёт этого отсутствие автобусов на рейсах не так заметно, как могло бы быть.
Для обычных пассажиров время ожидания нужной маршрутки на сегодня увеличилось примерно вдвое - в среднем до 15-20 минут. Ситуация может отличаться в зависимости от особенностей конкретного маршрута или муниципалитета.
Трудоустроят всех желающих
- Количество водителей у нас резко уменьшилось после 2020 года, когда мы начали устанавливать валидаторы для автоматизированной оплаты проезда, - рассказывает представитель частного симферопольского перевозчика. - До этого они могли, условно, складывать в карман какую-то сумму дневной выручки. Естественно, мы в итоге не дополучали прибыль. Сейчас водители могут рассчитывать только на официальную зарплату. Со всеми премиями и налоговым вычетом на руки получается примерно 25-30 тыс. рублей. Работать за такую зарплату люди не хотят, а поднять её мы не можем, потому что проезд стоит всего 20 рублей.
В Минтрансе отмечают, что проблема нехватки работников в сфере общественного транспорта в последнее время актуализировалась не только для Крыма, но и для всей страны. Кроме того, остро не хватает водителей школьных автобусов.
- Машин у нас много - с этим никакой проблемы нет. А вот водителей пока не хватает, - рассказывают в пресс-службе ведомства. - Работаем над решением этой проблемы. Всем готовым занять себя в сфере общественного транспорта предлагаем бесплатное обучение и содействие в трудоустройстве.
Желающие могут обращаться в филиалы ГУП РК «Крымтроллейбус» по месту жительства. Республика полностью берёт на себя оплату по переобучению водителей на категорию D, необходимую для работы в сфере общественного транспорта. Курс длится полтора месяца.
- Могу сказать, что в Крыму зарплата водителя автобуса, работающего у государственного перевозчика, на сегодня варьируется от 40 до 80 тыс. рублей. Кто работает, тот зарабатывает, - заявляет Владислав Антонов. - В любом муниципалитете сейчас есть отделение «Крымтроллейбуса». Ждём всех на работу. Гарантируем, что несмотря на дефицит кадров, на госпредприятии будет соблюдаться режим труда и отдыха.
Проблема не только в водителях
По данным мониторинга Общественного совета при Минтрансе, хуже всего дела с водителями на сегодня обстоят в Симферополе. В частности на маршруты №№2 и 82 автобусы практически не выходят. Перевозчик уже получил предупреждение от крымского правительства и обещал найти возможность исправить ситуацию.
- Пока у нас ничего не меняется - общественный транспорт продолжает работать по существующей схеме, - комментируют в пресс-службе Симферопольской администрации. - Сложности есть, но стараемся минимизировать отклонения от расписания, насколько это возможно.
Между тем специалисты убеждены: чтобы движение общественного транспорта в крымской столице стало предсказуемым, прежде всего необходимо навести порядок на городских улицах.
- Нужны специально выделенные полосы движения, чтобы автобусы могли ходить по расписанию, а не по интервалам, - убеждён Владислав Антонов. - Также необходимы улавливающие парковки, чтобы разгрузить центральные улицы города. К сожалению, не только в Симферополе, а во всём Крыму только начинается движение в сторону создания современной транспортной инфраструктуры.
Елена ЮМАНОВА.