Театр кукол приютили

28 Сентябрь 2022 857
Когда же достроим этого монстра?
Когда же достроим этого монстра? Фото Анны Кадниковой.

Крымский академический театр кукол лишился своего здания примерно четыре года назад. Новый огромный театр так и не построили с 2018 года. Когда это случится - никому неизвестно. Но театр продолжает жить и радовать своих зрителей.

Может ли один театр для взрослых вместить в свои стены ещё один театр для детей? Оказалось, что да. Крымский академический русский драматический театр имени М. Горького на улице Пушкина стал домом и для Театра кукол. Теперь здесь проходят спектакли на Малой сцене, которая пусть и рассчитана на 40 зрителей, но зато не временное пристанище, а пос­тоянное. 

«Русский театр нам любезно предоставил свои помещения, - поясняет руководитель литературно-драматургичес­кой части Галина Телегина. - Здесь разместились все наши цеха, в том числе бутафорские, производственные, пошивочные. Также нашлось место для бухгалтерии. Главное, что это стабильность. Площадка закреплена за нами, мы показываем спектакли регулярно. Спасибо большое Минкульту и Русскому театру.

Также Театр кукол регулярно выезжает в Ялту и выступает на сцене Театра им. А. П. Чехова со своими постановками. Постоянно проходят гастроли. Например, по федеральной программе Министерства культуры России «Большие гастроли» последнюю неделю наши таланты выступали в Белгороде и других населённых пунктах области.

«Открыл гастроли спектакль «38 попугаев» всеми любимого автора Григория Остера, детство и юность которого прошли в городе Ялте, где он впитал солнечную щедрость крымской земли и в своих весёлых произведениях дарит её своим читателям и зрителям, - рассказывают в театре кукол. - Все, кто стал участником этого праздника, сохранят в своей памяти забавных героев сказки и замечательных артистов, которые подарили всем встречу с прекрасным миром театра кукол».

Также выступления проходят в домах культуры по всему Крыму. Благодаря нулевой ставке на прибыль для таких учреждений культуры гастроли театра выгодны всем. Маленькие зрители, в том числе в сёлах полуострова, познакомятся с героями сказок, побывают в мире волшебства, окунутся в атмосферу добра и счастья в наше непростое время.

«Много отремонтированных домов культуры открывается по всему Крыму - Театр кукол выступает на этих сценических площадках», - поясняют в пресс-службе Минкульта РК. 

Что касается вечного долгостроя в центре Симферополя, то здесь все вопросы к Министерству строительства и архитектуры. Ранее сообщалось, что здание театра кукол сдадут в конце 2022 года. Однако есть все опасения предполагать, что этого не случится. Напомним, что контракт с застройщиком «Меандр» расторгли летом 2020 года, уже в сентябре гендиректор и бенефициар компании были арестованы за хищение части аванса, выданного на реставрацию Санкт-Петербургской государст­венной консерватории. С тех пор в Симферополе и высится железобетонная коробка, которая должна была стать домом для гордости полуострова - нашего Театра кукол.

Мария ЯКОВЕНКО.