Наше презрение «пятисотым»

28 Сентябрь 2022 942
Граница с Грузией, КПП «Верхний Ларс» - «Дариали». Фото с сайта allmyworld.ru
Граница с Грузией, КПП «Верхний Ларс» - «Дариали». Фото с сайта allmyworld.ru

Вначале немного о терминах, появившихся в период афганской войны 1979-89 гг. и позже в армейском сленге. Ничего подобного раньше не было.

Самый страшный код - 200. Он стал «прародителем» всех остальных. Это обозначение убитых, погибших и умерших в результате боевых действий. Код 300 - раненые бойцы, находящиеся в стадии перевозки к месту оказания медицинской помощи; 400 - те, кто получил серьёзные контузии, могут быть без сознания и даже в состоянии комы; 600 - военнопленные.

Но наш разговор сегодня о «пятисотых». Они возникли в современном лексиконе совсем недавно. Вначале так называли дезертиров с поля боя, сегодня - всех тех, кто уклоняется от мобилизации. Это они нескончаемым потоком автомобилей устремились в соседние Казахстан и Грузию, скупили билеты на авиарейсы в Турцию, Европу и тропические курорты, подняв цены на них на невиданную высоту.

Как их ни называй, по сути, это дезертиры - народец гнусный и презренный. В 41-м таких расстреливали или ссылали в ГУЛАГ. К сожалению, нынешним «пятисотым» каторга и «вышка» не грозят. Через какое-то время они вернутся, и мы с этим ничего не сможем поделать. Кто-то получит повестку и пойдёт воевать (те, кто после этого будет уклоняться, отправятся в тюрьму лет на десять), а кто-то будет жить как ни в чём не бывало, ну вроде как бы в отпуск съездил отдохнуть.

Думается, общество не должно прощать мерзавцев, и «пятисотых» следует окружить всеобщим презрением. И дети дезертиров пусть узнают,
что их отцы - предатели Родины.

Дмитрий КУЛИКОВ.