Вода есть. Но надо больше

20 Сентябрь 2022 436
Водохранилище Симферополя снова наполнено, что может только радовать.
Водохранилище Симферополя снова наполнено, что может только радовать. Фото Анны Кадниковой.

Начало осени полуостров встречает с хорошими показателями: водохранилища в Крыму наполнены на 75%. Общий объём составляет 192 млн. кубометров. Для сравнения: год назад цифра составляла 127 млн. кубометров.

«Общий объём, который сейчас накоплен, это порядка 192 млн. кубометров, это сос­тавляет более 75%, то есть три четверти. Запасы достаточно большие», - заявил доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Института «Академия строительства и архитектуры» КФУ Илья Николенко.

Эксперт отметил, что объёмы естественного стока уменьшились на 4,5 млн. кубометров в последнюю неделю. Отчасти это связано с тем, что в ряде водохранилищ были сбросы в ожидании сильных дождей. Историю с подтоплениями этим летом в Симферополе явно никто не хочет повторять. Всего сброс воды составил 1,5 млн. кубометров. 

Если говорить о конкретных цифрах, то за прошедшую неделю в Аянское водохранилище поступило 29 тыс. куб. м, в Симферопольское порядка 600 тысяч, в Партизанское - 13 тысяч кубометров воды.

Такой объём поступлений свидетельствует о том, что осадки везде неравномерные. Нельзя точно утверждать, сколько воды поступит в каждый водоём. Тем более нужно помнить о том, что периоды засухи цикличны, и готовиться к ним. 

В начале этого года председатель Государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым Игорь Вайль сообщал о том, что мы сможем превысить максимум за все 60 лет наблюдений по запасам воды.

После запуска Северо-Крымского канала Игорь Вайль спрогнозировал накоп­ление около 120 млн. куб. м. Из них 30 млн. куб. м должны были направить в Межгорное водохранилище, 30 млн. - в Феодосийское, 34 млн. - во Фронтовое, около 25 млн. - в Станционное, остальное - в мелкие водохранилища на востоке Крыма, в Ленинский район. Такие объёмы должны были помочь нам пережить лето при любом количестве туристов. В сентябре можно сказать, что план точно удался. Проблем с водой в Крыму не было. 

В апреле этого года замес­титель главы Госкомводхоза республики Альберт Кангиев также сообщал о рекордных запасах в водохранилищах естественного стока Крыма. Он заявлял, что наполняемость водохранилищ за последний год выросла почти в три раза. При этом, чтобы избежать переполнения из-за обильных осадков, в некоторых водохранилищах порой приходится сбрасывать воду. Это вынужденная мера, которая не должна пугать граждан. Плановое и постепенное снижение уровня воды идёт только на благо.

Конец сентября может стать дождливым в Крыму. Ожидаются дожди почти на всей территории полуострова с пятницы по субботу. Интенсивность осадков пока прогнозировать рано. Главное, чтобы они не оказались настолько сильными, что вызвали подтопления, как это было в Белогорском и Симферопольском районах.

Ранее в связи с прохождением контрастного холодного фронтального раздела, на понедельник в Крыму обещали резкое изменение погоды: дожди, местами сильные, грозы, усиление юго-западного с переходом на северо-западный ветер 20-25 м/с, на ЮБК и в горах 30-35 м/с. Тем не менее информация о чрезвычайных происшествиях не поступала. Надеемся, что погода и дальше будет радовать умеренными осадками без сильных ливней.

Мария ЯКОВЕНКО.