Почему забуксовали проекты винного туризма

15 Сентябрь 2022 278
Весенняя закладка виноградников в Севастополе.
Весенняя закладка виноградников в Севастополе. Фото автора.

Четыре года назад проект «Терруар Севастополь» был назначен приоритетным: аграрии планировали строить на виноградниках гостиницы, рестораны и принимать гостей. Власти пообещали помочь виноделам с оформлением земли, но процесс затормозился, процедуру смог пройти только один из 36 человек, рассказал корреспондент «Российской газеты».

В Севастополе, как, пожалуй, ни в одном другом регионе РФ, сильна идея авторского виноделия. За последние 5-7 лет здесь появилось около 30 небольших и средних хозяйств с собственными виноградниками. В перспективе их владельцы рассчитывали закупать оборудование для переработки и розлива, открывать дегустационные залы, а также мини-отели, кафе и рестораны, сыроварни, пекарни, - всё, что поможет привлечь туристов.

Проблема в том, что строить на сельхозугодьях ничего нельзя. Виноделы просили изменить вид разрешённого использования земли для небольших участков, чтобы на них можно было разместить винзаводы и объекты туризма. В правительстве Севастополя предложили свою процедуру изменения вида разрешённого использования земли. Виноделы собрали кипы документов, провели общественные слушания, но результата так и не получили.

- Планировалось 10% площади виноградников, но не более гектара, выделить под объекты винного туризма, - рассказал глава Ассоциации виноградарей и виноделов Севастополя Александр Рыбченко. - Из 20 гектаров - 20 соток. Отдавали не плодородную землю, требовалась обязательная лабораторная экспертиза, чтобы подтвердить малопригодность участка для сельского хозяйства. На уровне региона готовили документы, но в Минсельхозе РФ их не согласовали. Объяснили, что если такая практика пойдёт по всей России, будут попытки застроить сельхозземли.

Несмотря на сложности с землёй, проект «Терруар Севастополь» оказался привлекательным для бизнеса. Многие занялись виноделием с нуля. По словам Рыбченко, 36 членов ассоциации стали участниками проекта и вложили в виноградники и уход за ними около миллиарда рублей. Ещё два миллиарда рублей они готовы были инвестировать в туристическую инфраструктуру и развитие производства.

- Люди, которые в 2018 году посадили виноград, уже собирают урожай. Но делать вино им негде, - говорит глава ассоциации. - Все рассчитывали лить у себя на участках. А вместо этого приходится арендовать помещение у других предприятий и во­зить туда ягоду. Для удалённых хозяйств это проблема. Когда ягоду сняли, её надо отправить на переработку в течение двух часов. Это не всегда удаётся.

Около 15 малых винодельческих хозяйств сейчас производят вино на крупном винзаводе на Северной стороне Севастополя, ещё несколько - в Республике Крым.

Оформить землю смог лишь один участник проекта. Виноделы говорят: повезло. У него 72 гектара виноградников. Из этой площади ему разрешили застроить 42 сотки. На участке уже возвели трёхэтажное здание. На первом этаже будет производственный цех, на втором - ресторан, на третьем - мини-гостиница на шесть номеров. В комплекс он уже инвестировал около 180 миллионов рублей, предстоит ещё закупить часть оборудования. Ввести здание в эксплуатацию он планирует в 2023 году. Пока же виноград приходится возить на переработку. В 2021 году было выпущено 42 тысячи бутылок вина.

В этом году он получил грант «Агротуризм» в размере 10 миллионов рублей. Средства он потратит на системы отоп­ления и кондиционирования здания, а также на оборудование для ресторанной кухни. Говорит, что на старте любая помощь важна.

- С 2017 года делаю вино, - говорит предприниматель. - Пока не закончим строительство и не установим своё оборудование, лицензию на производство получить не сможем.

Юлия КРЫМОВА