Курс на ставку

Что такое проценты по вкладам и кредитам и от чего они зависят

15 Сентябрь 2022 1065
Обращайте внимание на процентную ставку, внимательно изучив все условия банка. Фото из открытого источника.
Обращайте внимание на процентную ставку, внимательно изучив все условия банка. Фото из открытого источника.

На первый взгляд всё просто: выбирай самую высокую или низкую процентную ставку, в зависимости от того, что нужно, и будет тебе счастье. На деле же всё не так радужно. Процентная ставка зависит от многих факторов, а банки часто используют так называемые «акционные» предложения для привлечения клиентов. Какие же бывают процентные ставки, из чего они формируются и как выбрать лучшую, выясняла «Крымская правда».

Просто о сложном 

Для начала давайте выясним, что же такое процентная ставка. Расскажем наглядно: вы положили деньги на сберегательный счёт в банке и получаете от них прибыль в виде той самой процентной ставки. То есть, в данном случае вкладчик, то есть вы - кредитор, а банк - заёмщик, так как может пользоваться вашими деньгами, пока они вам не понадобятся. Итак, процентная ставка - это вознаграждение, которое финансовая организация платит за то, что пользуется вашими средствами как финансовым ресурсом. 

Почему вообще банки платят проценты? Тут тоже всё просто: вы кладёте средства на счёт, а банк их реинвестирует. Давайте рассмотрим на примере. Вы положили 100 тысяч на вклад, банк ими воспользовался, выдав кредит под больший процент. Таким образом, вы получаете свои проценты по счёту, а финансовая организация - возможность пользоваться средствами.

Надо сказать, немногие знают, что самостоятельно могут определять, как распорядиться деньгами. Так, вы можете получать ежемесячные начисления или всё сразу в конце срока. 

Ставка хорошая, надо брать?

Рекламные баннеры вовсю «кричат»: маленькая процентная ставка по кредиту только в нашем банке. Как бы не так. Конечно, банкам нужны новые клиенты и это предложение весьма привлекательно. Только есть немало подводных камней. Например, в рекламном предложении организация, как правило, указывает минимальную ставку. Когда вы придёте в банк, она окажется выше. 

Если в банке назвали ту же ставку, что и рекламировали, обратите внимание на другой фактор - страхование. Зачастую сумма страховки достигает 20% от суммы кредита. Да, это всё вы просто переплатите. Кстати, бывает ещё и так, что указанная процентная ставка по кредиту действует только первый месяц. С каждым месяцем она будет только расти. Ну и в заключение - указанная ставка может действовать только при выполнении клиентом банка дополнительных условий. Например, придётся купить дополнительные банковские продукты или финансовая организация установит лимит - обязательные траты по карте в размере определённой суммы средств. 

Все эти приёмы банки часто используют, для того чтобы привлечь клиентов. Однако на выходе человек оказывается «у разбитого корыта» или, другими словами, с кредитом на руках под очень высокий процент. 

Если со ставками по кредитам понятно, то что, если финансовая организация обещает высокую ставку по депозитам? Здесь тоже нужно быть осторожным: чаще всего это «единоразовая акция». То есть, предложение с очень ограниченным сроком действия. Или вот ещё вариант: банк указывает максимальную ставку по депозиту, только получить вы сможете её не сразу. Действуют так называемые «лестничные» условия начисления процентов - вклад делится на несколько периодов, по каждому из которых процентная ставка отдельная. 

Куда же без дополнительных условий. Вы кладёте средства на счёт под высокую процентную ставку только в том случае, если приобретёте дополнительные продукты банка. 

Именно поэтому, прежде чем вкладывать средства или брать кредит по, как вам кажется, выгодным условиям, обязательно уточните все детали в банке. Простой пример: у меня есть вклад «НаКопи» в крупнейшем банке полуострова. Ставка там фиксированная - 4,5% годовых. Однако я могу беспрепятственно пополнять его, снимать оттуда средства. Проценты мне выплачиваются каждый месяц на минимальный остаток на счёте вклада за предыдущий месяц. Всё, что происходит с моим счётом, я легко могу отследить в мобильном приложении банка - это очень удобно. Но это ещё не всё - есть разные программы, где процентные ставки выше. При этом они фиксированные. Кстати, если открыть вклад с помощью интернет-банка или мобильного приложения, то процентная ставка будет выше. То есть, чтобы заработать больше, вам даже делать ничего не придётся. 

К слову, о кредитах и процентных ставках на них. В связи с широкой партнёрской сетью крупнейший банк полуострова предлагает реально низкие ставки. Например, автокредит. Сейчас процентная ставка по данному виду займа - от 7,5%. Мы специально посмотрели предложения других банков и скажем честно: выгоднее условий не нашли. 

Если же вы не хотите брать кредит, то можно воспользоваться новым предложением - кредитной картой с увеличенным кредитным лимитом и льготным периодом. То есть, вы можете взять до миллиона рублей, и если вернёте в течение 115 дней, то проценты начисляться не будут. 

Таким образом, будьте внимательны при выборе предложения от финансовых организаций. Проверяйте всё, что предлагают в банке, особенно обращая внимание на условия и сроки. 

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.