Мошенники решили мстить

14 Сентябрь 2022 543
Лучше не шутить с мошенниками, а просто завершить разговор.
Лучше не шутить с мошенниками, а просто завершить разговор. Фото Анны Кадниковой.

Когда телефонные мошенники только начинали разворачивать свою деятельность в России, то встреча с ними виделась пугающей. Потом народ так привык к «звонкам из банка», что объектом обмана и розыгрыша стали уже сами мошенники. В интернете есть тысячи видеозаписей, как россияне шутят и издеваются над банковскими лже-сотрудниками. Вот только те оказались злопамятными, и теперь пытаются отомстить шутникам.

По словам главного эксперта «Лаборатории Касперского» Сергея Голованова, в зоне риска находятся те, кто сумел распознать злоумышленников и пытался им грубить и разыгрывать.

«Телефонные номера таких людей в дальнейшем могут использоваться в качестве подменных при обзвонах. В результате позже таким шутникам начинают звонить жертвы злоумышленников с требованиями вернуть деньги», - сообщил эксперт.

По его словам, проблема телефонного мошенничества стоит крайне остро. Компания установила, что больше 40% россиян во втором квартале этого года получали звонки от аферистов, а всего в первом полугодии различные спам-звонки поступили 97% пользователей.

Пик активности мошенников пришёлся на июнь - 28,5% абонентов получили вызовы с подозрительных номеров. При этом пользователи отмечают, что спам-звонки чаще всего роботизированы либо мошенники представляются сотрудниками силовых органов.

«Обычно злоумышленники действуют весьма уверенно, поставленным голосом сообщают абоненту, что необходимо посодействовать следствию, а сам звонок будет записан», - рассказал аналитик Kaspersky Who Calls Владимир Григорьев, уточнив, что больше всего жалоб на такую схему зафиксировали в августе.

Эксперт по противодействию мошенничеству Алексей Сизов, со своей стороны, выразил мнение, что случаи мести мошенников встречаются редко, поэтому опасаться, что именно вы станете целью злоумышленников, не стоит.

«Действительно, мошенникам не составляет труда использовать любой номер, но чтобы это было местью за потраченное время, скорее всего, это единичный случай. Никакой выгоды для мошенника от того, что он будет звонить с номера человека, который над ним ранее подшутил, нет. Это могут быть единичные инциденты. Мошенник так теряет время и деньги, поэтому желание мстить кому-то у него быстро заканчивается. Скорее всего, это не станет массовым явлением», - сказал Алексей Сизов в интервью радио Sputnik.

Эксперт также напомнил, что ко всем звонкам с неизвестных номеров надо относиться с настороженностью. По его словам, лучше как можно быстрее заканчивать разговор с потенциальными мошенниками, а не пытаться над ними подшутить.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.