Как я провёл 14 дней в Донбассе

14 Сентябрь 2022 114

(Окончание)

Уже вернувшись домой, доктор Федуличев понял, что там, в Донбассе, он переосмыслил события восьмилетней давности в Крыму. Раньше к «Крымской весне» он относился, как к чему-то само собой разумеющемуся. Теперь увидел другую сторону.

- Вот если бы наша »весна» прошла не так легко, в Крыму была бы такая же война, какая сейчас идёт в Донбассе, - говорит врач.

Спустя три месяца после той поездки волонтёрам из первой группы звонят коллеги из разных уголков Крыма с вопросом: как им попасть в Донбасс? Поехал бы он сам туда снова?

- Сложный вопрос, - на секунду задумывается Павел Николаевич, потом отвечает. - Если надо, поеду.

Волгоградские медики

Они тоже активно включились в оказание помощи населению в подшефном Станично-Луганском районе ЛНР. Группы составляют из узких специалистов. Первый десант прибыл в республику ещё 5 июля. Кто-то прослужил больше месяца, другие успели смениться.

Врачи трудились в две смены, помогая местным жителям круглосуточно. Помощь требовалась самая разная. Поступали и пострадавшие от взрывов мин. С собой волгоградцы привезли современное оборудование и расходные материалы. А увезли награды от главы ЛНР: почётные знаки «За благодеяния» и «От благодарного народа ЛНР», а также грамоты и благодарственные письма.

- Первая группа занималась в основном флюорографией и диспансерным обследованием взрослого населения, вторая - детьми, - пояснил руководитель сводной бригады медицинских работников Денис Козлов. - Мы выяснили, что последнее обследование детей там проводилось десять лет назад! То есть, многих никогда не осматривали врачи.

За месяц врачи из России осмотрели почти 18 тысяч пациентов, их них треть - это дети. 8753 человека прошли полное обследование у всех специалистов. В Станично-Луганской центральной районной больнице выполнили более сотни операций. В составе очередной группы в респуб-
лику поехали кардиологи, эндокринологи, рентгенологи, гинекологи, травматолог, отоларинголог и рентген-лаборанты ведущих клиник Волгоградской области. Им предстояло посетить мелкие населённые пункты с плохой транспортной доступностью, куда не успели добраться их предшественники.

Роман МЕРЗЛЯКОВ, Сергей ВИННИК.