Медицина собирает жалобы

Глава Республики Крым Сергей Аксёнов провёл совещание по вопросам качества оказания медицинской помощи. Поводом стал тот факт, что количество обращений о проблемах здравоохранения только растёт.
Меры приняты
Сергей Аксёнов отметил, что с начала года выросло количество обращений крымчан с жалобами на работу учреждений здравоохранения.
В основном, жители полуострова недовольны качеством лечения и отношением персонала к пациентам. Также недовольство вызвано временем ожидания «скорой помощи» по вызову. Кроме того, крымчане обращают внимание на несоблюдение санитарных требований в стационарах, проблемы с льготным лекарственным обеспечением.
«К сожалению, основная масса жалоб в адрес медучреждений имеет системный характер. В основном это отношение персонала к пациентам, условия, в которых людям приходится находиться, и в целом - недостаток обычного человеческого внимания. Большинство проблемных вопросов требует управленческих решений, а не значительных капиталовложений», - подчеркнул глава Республики Крым.
Министр здравоохранения Республики Крым Константин Скорупский проинформировал, что работа руководителей учреждений здравоохранения будет оцениваться по ряду критериев. В первую очередь, это анализ обращений граждан, касающихся качества оказания медицинской помощи, кадровое обеспечение учреждений. Также будет учитываться уровень организации выездной работы с привлечением узких специалистов, выполнение показателей национального проекта «Здравоохранение» и проведение лицензирования.
Результаты работы уже есть. Три чиновника получили выговоры, двоим были сделаны замечания. Также принято решение об увольнении руководителя кадровой службы Министерства здравоохранения РК.
Работать и работать…
Поводов, действительно, хватает. Так недавно жительница Крыма Евгения Кондрашова задавалась вопросом, что творится с медициной на полуострове. В конце августа её дочери стало плохо, появилась высокая температура. Женщина вызвала «скорую помощь», которая приехала примерно только через четыре часа. Специалисты в итоге поставили укол и сообщили, что завтра ребёнка проведает терапевт. Однако на следующий день врач так и не появился.
«Очередная «скорая» привезла ребёнка в Бахчисарай, передала в приёмный покой и уехала, а в Бахчисарайской больнице её отказались принять, помощи никакой не оказали, выставили за дверь, - поясняет Евгения. - Сказали: вызывай такси и езжай домой, так и не оказав помощи. Ребёнок второй день с высокой температурой 39,6, два дня не ел, в одних шортиках и маечке был выставлен за дверь! На просьбу обосновать причину, главврач ответил отказом».
Также женщина добавляет, что персонал общался хамски, как даже с «собаками не разговаривают». Что удивительно, после того как мать ребёнка обратилась в СМИ, написала в соцсетях о своём случае, то сразу всё изменилось. Девочку сразу положили в больницу, начали лечить. Более того, её состояние, к счастью улучшилось.
Но этот случай не единичный. Жители Крыма массово жалуются на безразличное отношение к беде. Например, крымчанка Ксения Ксюшина рассказала, что её с трёхлетним ребёнком два дня возили на машине скорой помощи в Бахчисарайскую больницу, но их так и не принимали. Только после жалобы согласились положить ребёнка лечиться.
Врачи поясняют, на правах анонимности, что в больницах действительно не хватает коек. Кроме того, в Крыму сейчас работает особая схема распределения пациентов. Так, всех с симптомами простуды и гриппа могут отвезти в Бахчисарай. Если у ребёнка кишечная инфекция, то «скорая» вправе направить в Белогорск. Детей с коронавирусом вовсе отвозят в Евпаторию, что также сказывается на работе «скорых» - столько ездить, не будет времени на пациентов.
Ситуацию нужно менять - это очевидно. Тем более что многие помнят, как система работала до её развала в 90-е годы. В приоритете должно быть здоровье людей, а не набивание карманов чиновников взятками разных размеров.