Вопрос по существу

3 Сентябрь 2022 396

Нарушение равенства возможно?

Собираемся разводиться с мужем, при этом дети, пяти и восьми лет, останутся со мной. Муж настаи­вает на разделе имущества по суду, говорит, что тогда всё поделят поровну. Неужели не будет учитываться, что маленькие дети остаются со мной? И ещё муж без моего согласия продал нашу общую машину, это же тоже должны учесть.

Л.

Симферополь.

По словам нотариуса Симферопольского городского нотариального округа, члена Нотариальной палаты Рес­публики Крым Александра ВАНАШОВА, учитываться, с кем остаются дети, при разделе имущества должно. Недавно вступили в силу законодательные изменения, позволяющие суду отступать от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов. В частности, в случае, если другой супруг совершил недобросовестные действия, которые привели к  уменьшению их общего имущества, - в вашем случае, как раз это продажа совместного автомобиля, без согласия второй стороны.


Снизить пенсию из-за переплаты?

Разъясните, правильно ли поступили в Пенсионном фонде: сначала они мне из-за программной ошибки выплатили сразу две доплаты к пенсии, но потом, когда разобрались, стали постепенно уменьшать сумму, чтобы вернуть ту переплату. Разве это правильно? Почему из-за их ошибки в программе я должна страдать? Мне кажется, из пенсии вообще нельзя ничего удерживать. Или только по суду, а тут они сами решили.

Г. И.

Евпатория.

Как пояснили в Отделении Пенсионного фонда России по Республике Крым, удержание из пенсии всё-таки возможно, ваша ситуация - как раз такой случай. Федеральным законодательством предусмотрено, в частности, по решению органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, удержание из пенсии сумм, излишне выплаченных пенсионеру. В том числе и из-за программной ошибки. Чтобы сразу значительно не уменьшить вашу пенсию на сумму удержания, оно проводится поэтапно. Удержание на основании решения органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, согласно законодательству не может единоразово превышать 20% установленной пенсии.

Кстати, у пенсионера всегда есть право обжаловать решение о взыскании излишне выплаченных сумм в вышестоящем пенсионном органе или в суде.

 

Где доплата за армейский орден?

Мне, награждённому орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» третьей степени, должна по закону быть доплата к пенсии. Но мне почему-то в ней отказали. Неужели это всероссийское право на крымчан не распространили до сих пор?

В. Б.

Керчь.

Распространяется, но в вашем случае доплата всё же не полагается. Законом «О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией» предусмотрено право получения дополнительного ежемесячного материального обеспечения (ДЕМО) гражданам, награждённым орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» всех трёх степеней. У вас же награда только одной - третьей - степени, а значит, увы, в доплате к пенсии отказали правомочно.


Уценять продукты можно?

Скажите, могут ли в магазинах уценять продукты, если у них истекает срок годности?

Оксана П.

Саки.

Законодательством страны, в частности, постановлением Правительства России «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров» предусмотрено, что продавать продукты, на которые установлен срок годности, даже со скидкой, по уценке, можно только так, чтобы покупатель мог их использовать до окончания срока годности. Продавать продукты с истёкшим сроком годности запрещено, даже со значительной скидкой.

 

За лифт платить?

Обязана ли я платить за лифт в нашей много­этажке, если не пользуюсь им, живя на первом этаже?

Татьяна.

Симферопольский район.

Платить за лифт вы должны даже в этом случае. Он относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома. Нормами Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность собственников нести расходы и на содержание общего имущества, в том числе и лифтового оборудования. Освободить вас от этой обязанности могут только остальные собственники жилья на общем собрании, но тогда ваша сумма оплаты должны будет распределиться между ними.

 

Ждём вопросы на почтовый (295026, г. Симферополь, ул. Набережная им. 60 лет СССР, д. 75-3, МФК «Гагаринский», офис 408) или электронный (vopros@c-pravda.ru) адреса.