Кредит или кредитка

Что выгоднее для потребителя?

3 Сентябрь 2022 1347
С кредитной картой собрать ребёнка к школе - легко.
С кредитной картой собрать ребёнка к школе - легко. Фото из открытого источника.

Думаю, что всем знакома ситуация, когда деньги нужны уже сегодня, а до зарплаты ещё несколько дней. Что делать: занимать у родственников или друзей, брать кредит или отложить нужные покупки? На самом деле, есть вариант, который превосходит все остальные - кредитная карта. Главное отличие такой карты от вашей дебетовой в том, что вы пользуетесь средствами банка, а не собственными. По сути, кредитная карта - это тот же потребительский кредит, только на более гибких условиях. Их можно менять в зависимости от финансовых нужд.

Кредит или карта?

Для того чтобы было чётко понятно, как работает кредитная карта, объясним на конкретном примере. Например, вам нужно 50 тысяч рублей для покупки холодильника. Если вы решите взять потребительский кредит в банке, то всю сумму вам выдадут сразу же - наличными или на расчётный счёт. Финансовой организации, которая выдаёт деньги, в общем-то неважно, как вы ими будете распоряжаться дальше. Главное - вовремя закрыть задолженность.

С кредитной картой другая история - в вашем распоряжении средства банка в пределах установленного лимита. То есть, вы можете купить холодильник, а потом ещё и оплатить продукты этой же картой. Главное отличие - беспроцентный период и размер минимального платежа. Он будет зависеть от потраченной суммы, соответственно. Более того, при закрытии задолженности по карте, вы сможете использовать доступный лимит снова. Для этого не нужно будет идти в банк, подавать документы - средства начисляются автоматически.

Интересно, что при соблюдении простых правил на кредитной карте можно даже заработать. Главное преимущество такого пластика - кредитной картой можно расплачиваться везде, где принимают к оплате банковские карты. То есть, вы сможете оплатить лекарства в аптеке, продукты в магазине или ужин в кафе. Здесь, кстати, отличий от дебетовой, нет.

Безусловно, такой картой удобно оплатить покупки, которые просто нельзя оплатить до зарплаты. Это такой себе «резервный кошелёк», где всегда есть деньги. И да, с кредитной карты вы тоже сможете оплатить коммунальные услуги, сотовую связь или такси.

Плюсы - есть!

Кредитная карта имеет определённый льготный период. Схема простая: в течение заявленного периода вы пользуетесь средствами банка без начисления процентов. Проще говоря, сколько потратили, столько и вернули. Конечно, если за этот период кредит погашен не будет, тогда банк начнёт начислять проценты. Крупнейший банк полуострова выпустил новые кредитные карты с увеличенным льготным периодом. Теперь оплачивать покупки и не платить при этом проценты можно до 115 дней. То есть, у вас есть почти 4 месяца, чтобы вернуть банку потраченные средства и иметь возможность снова ими воспользоваться.

Мы упомянули ещё об одном важном преимуществе кредитной карты - деньги, которые вы вернули, можно использовать повторно. При таких условиях вы экономите огромное количество времени на рассмотрение заявок, подаче документов и можете получить необходимую сумму в короткий срок. Кстати, сейчас кредитки выпускаются с лимитом до 1 миллиона рублей.

Платно ли оформление и обслуживание такой карты? Нет, здесь не придётся тратить деньги. Важное преимущество кредитных карт - бонусные программы для своих держателей. Всё просто: вы просто рассчитываетесь кредитной картой и пользуетесь скидками, подарками от партнёров финансовой организации. Например, у крупнейшего банка на полуострове есть программа «Ваш бонус». Став её участником, можно возвращать до 20% суммы покупки у партнёров. Это и магазины продуктов, и аптеки, и магазины одежды и обуви, и кафе и рестораны. Конечно, это не весь список -  с ним можно ознакомиться на сайте организации.

Можно ли кредитной картой оплачивать покупки в сети Интернет? Да, можно. Только выбирайте проверенных продавцов, чтобы не попасть на удочку мошенников.

Получить кредитную карту легко - заявку можно оставить на сайте банка или приложении. Это не займёт много времени - буквально несколько минут и готово. После одобрения заявки. Карту можно будет получить в любом офисе банка. Выбирайте тот, что ближе к вам - и всё.

Главные правила

Подытожим: кредитная карта - очень удобный платёжный инструмент. Для того чтобы не платить проценты по кредитной карте, нужно выполнять всего два условия. Первое - не выходить за рамки льготного периода. Второе - вовремя вносить обязательные платежи.

То есть, беспроцентный льготный период начинается с первого числа каждого месяца и длится 115 дней. Распространяется он на все расходы этого месяца. Вернуть деньги нужно в течение следующих 3 месяцев. Что касается обязательного платежа, тут ещё проще - ежемесячно нужно вносить обязательный платёж, который состоит из 5% от общей суммы задолженности на первое число месяца.

Если соблюдать эти простые правила, то кредитная карта станет не просто незаменимым помощником, но ещё и средством заработка.

Наталья АЛЕКСАНДРОВА.