Телефонный «развод» и снятие порчи

17 Август 2022 369
На прошлой неделе мошенники по телефону выманили у крымчан более 3 миллионов рублей.
На прошлой неделе мошенники по телефону выманили у крымчан более 3 миллионов рублей. Фото Анны Кадниковой.

Если вам кажется, что мошенники - это персонажи исключительно криминальных хроник, то смеем вас заверить в обратном. Встретиться с ними может каждый. За минувшую неделю крымчане отдали им более трёх миллионов рублей, в том числе за «снятие порчи», «оформление кредитов», «помощь в игре на бирже» и другие «услуги». Такие данные приводят крымские полицейские.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РК, 36 раз на общую сумму 900 тысяч рублей аферисты обманули доверчивых жителей полуострова при продаже или покупке товаров через сайты бесплатных объявлений и соцсети, 11 раз мошенники обманывали крымчан по телефону и таким образом выманили более 3 млн. рублей, свыше 600 тысяч рублей жители республики отдали за «снятие порчи» и за «ремонт бытовой техники».

Ещё трое жителей полуострова сами перевели свыше 700 тысяч рублей на указанные мошенниками счета: жительница Ленинского района отдала деньги «работникам правоохранительных органов». Чтобы «изобличить преступников», жительница Сак перевела средства «сотруднику следственного комитета под предлогом оплаты процента за перевод по некое-
му решению суда», а житель Алушты поверил в обещание мошенника и перевёл деньги «для получения прибыли на фондовой бирже».

На уловки интернет-аферистов попались жители Ялты, Керчи, Симферополя, Армянска, Феодосии и Евпатории, а также Первомайского и Советского районов.

«Используя один из мессенджеров, под предлогом выдачи кредита, мошенник завладел 79 тысячами рублей, которые житель Симферополя перевёл со своей банковской карты. Ещё одна жертва попала на уловки мошенника через сайт объявлений, лишившись 61 тысячи рублей. Жительнице Тамбовской области нанесён ущерб свыше 150 тысяч рублей, которую мошенник обманул под предлогом бронирования номера в одном из крымских пансионатов», - перечислили в пресс-службе другие случаи.

Некоторый оптимизм вселяет тот факт, что некоторых мошенников всё-таки удаётся выследить и наказать. К примеру, недавно в полицию Ялты поступил ряд сообщений о фактах мошенничества, связанных с хищением денежных средств путём внесения предоплаты за аренду жилья. 

Во всех зарегистрированных случаях мошенник находил своих жертв на просторах сети Интернет, размещая объявления об аренде на страницах популярных сайтов. 

Мошенник орудовал по всей территории Российской Федерации. Схема мошенничества во всех случаях была одна: потерпевшие, подобрав для отдыха подходящее жильё, связывались с контактным лицом, чьи данные указаны на сайте, после чего, обговорив детали сделки, переводили мошеннику предоплату. Злоумышленник, заполучив денежные средства, переставал выходить на связь и блокировал объявление на интернет-ресурсе. 

Один из потерпевших, планируя отдых в Ялте, подыскивал подходящее жильё. Мужчина попал на страницу мошенника и лишился около 10 тысяч рублей. Другой заявитель при схожих обстоятельствах потерял 6 тысяч рублей. 

Сотрудники уголовного розыска, собрав имеющиеся улики, установили подозреваемого. Им оказался 35-летний ранее уже судимый за аналогичные преступления мужчина. В результате специальной операции, проведённой совместно с коллегами из ГУ МВД России по Краснодарскому краю, злоумышленник задержан и доставлен в Крым. Во время санкционированного обыска по месту жительства подозреваемого изъяты мобильные телефоны, сим-карты и банковские карты. На данный момент сотрудники полиции установили причастность мужчины к 15 преступлениям. Общая сумма ущерба составила около 100 тысяч рублей. По всем эпизодам от злоумышленника получены явки с повинной. Устанавливается круг потерпевших и связь задержанного с иными случаями мошенничества. 

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.