Футбольные параллели

16 Август 2022 525
Было тяжело, но сдюжили. «Зенит» в центральном матче тура РПЛ минимально обыграл на своём поле ЦСКА. Фото «СЭ».
Было тяжело, но сдюжили. «Зенит» в центральном матче тура РПЛ минимально обыграл на своём поле ЦСКА. Фото «СЭ».

По иронии футбольной судьбы, ровно в тот момент, когда абсолютное и безоговорочное большинство специа­листов в один голос расписалось в отсутствии конкуренции у «Зенита» в новом розыгрыше РПЛ, у действующего чемпиона появился конкурент. Причём тот, от которого такой прыти ждали уже несколько лет. Причём в куда более подходящих обстоятельствах.

Золотой темп

И этот конкурент - «Спартак». Команда Гильермо Абаскаля продолжает не замечать соперников на старте чемпионата. Показательно, что они с каждым туром всё более серьёзные, как и мощь «красно-белых». На этот раз не поздоровилось «Сочи». Серебряный призёр прошлого турнира РПЛ в нынешней кампании пока далёк от прежней формы по объективным причинам (смена главного тренера в межсезонье и проб­лемы с составом), однако в дуэли с москвичами на бумаге смотрелся, как минимум, равным оппонентом. На деле всё получилось иначе. Отличный первый тайм от «Сочи» сменился провальным вторым. «Спартак» доминировал - 13:4 по ударам, 10 ударов из штрафной, 4 голевых момента. Дубль Промеса и гол Зиньковского позволили «народной команде» выиграть со счётом 3:0. И это официально лучший старт клуба в истории, даже с учётом могучих девяностых. Теперь у спартаковцев 13 очков при разнице мячей 14:3 - так мощно в первых пяти турах не было никогда. Единоличным лидером пос­ле аналогичного количества матчей «Спартак» был как раз в сезоне-2016/17 - чемпионском. Тогда тоже организовали мини-отрыв в два очка, только не от «Зенита» (переживал кризис), а от ЦСКА.

Дальше календарь не из простых. Важным будет ближайший месяц. «Спартаку» играть против московского «Динамо» и воронежского «Факела» в гостях, которые стилистически должны быть удобны команде Абаскаля. А вот битвы с «Зенитом» и «Ростовом» таковыми не назовёшь. Тем более, свою силу эти коллективы показали в отчётном туре. 

Класс побил порядок 

Питерцы принимали ЦСКА и в первом тайме однозначно были лучше, доказательство чему гол Малкома на 45-й минуте. А вот после перерыва армейцы показали «зубы». Владимир Федотов кардинально изменил игру благодаря выходу Карраскаля. ЦСКА практически не уступил по ударам (4:6), чуть чаще заходил в штрафную (11:10) и всё это благодаря колумбийцу. В итоге, его куража не хватило до ничьей по двум причинам. Во-первых, индивидуальное мастерство зенитовских бразильцев - чего только стоит победный гол Мантуана на 85-й минуте. Во-вторых, кад­ровый голод армейцев, особенно в обороне. Как только эту проблему решат на уровне селекции, Федотов получит куда больше инструментов для разнообразия в топ-матчах.

- Хорошая игра в исполнении нашей команды, - отметил после поединка главный тренер «Зенита» Сергей Семак. - Особенно первый тайм, по движению и голевым моментам смотрелись хорошо. Во второй половине армейцы больше контролировали мяч. Но если в целом, то у нас было большое преимущество. Мы не можем с таким движением и интенсивностью действовать 90 минут. Ментально ошибка с 11-метровым выбила из колеи. Но в принципе ребята снова забили, в концовке могли ещё. Хорошая победа над хорошей командой.

Снайперская точность

Удивительно, но самый богатый на голы матч старта сезона в РПЛ показали команды, не имеющие такого атакующего потенциала, как, например, «Зенит» или «Спартак». «Пари НН» и «Ростов» устроили в Нижнем Новгороде настоящую голевую перестрелку, которая закончилась со счётом 4:3 в пользу команды Валерия Карпина. Она, кстати, продолжает удивлять своей рациональностью. До дуэли с «Пари НН» команда с берегов Дона все свои голы в новом чемпионате забивала лишь со стандартов. В отчётном туре ростовчане удивили новой закономерностью - нанесли четыре удара в створ, все они стали голевыми. Это позволило «Ростову» подняться на третью ступень турнирной таблицы. Пока она не имеет такого фундаментального значения в силу того, что сыграно всего пять туров, однако тенденция для Карпина приятная.     

В других поединках стоит выделить спасение «Локомотива» в домашней встрече с «Крыльями Советов» (1:1). Нулевую ничью столичных динамовцев с «Краснодаром», а также «прекрасное» преображение «Химок» - подмосковный клуб лихо уволил нетипично хорошо стартовавшего Сергея Юрана и теперь вернулись к привычным результатам (домашние 1:3 от «Ахмата» показательны). «Оренбург» минимально обыграл на своём поле пока совсем безнадёжное «Торпедо» (1:0). Для последних страшно то, что, в отличие от других, они проигрывали, по сути, прямым конкурентам за выживание. Яркий на домашней арене «Факел» из Воронежа ничего не смог сделать с «Уралом», который после увольнения Шалимова, не сильно-то и помышлял о чём-либо, кроме сохранения ворот на замке (итоговые 0:0). Кстати, в клубе определились с персоной главного тренера - давать «Уралу» позитивный импульс будет небезызвестный Виктор Гончаренко. Пос­ле ухода из «Краснодара» в прошлом сезоне он был без работы. 

Валериан ОЗЕРЯН.