Человек и дорога

16 Август 2022 126

Шумных водителей накажут

Наконец-то в Госдуме предлагают штрафовать тех, кто любит газовать по ночам. И не на тысячу рублей или две, а на целых 100 тысяч рублей. Вице-спикер нижней палаты парламента Владислав Даванков вовсе настаивает - машины ночных «шумахеров» нужно отвозить на штрафстоянку.


Хочешь ехать громко - плати.

 

 

Дождались!

Каждый крымчанин хотя бы раз сталкивался с этой проблемой. Открываешь окна летом, чтобы был сквозняк, ложишься в свою тёплую уютную постель, закрываешь глаза, почти проваливаешься в сон и слышишь внезапное рычание мотора или грохот убитого глушителя. Мысли в это время посещают совсем не добрые. Иногда даже хочется выйти на улицу, отловить гонщика и оторвать… глушитель, конечно.

Ранее, глава Москвы Сергей Собянин предлагал ужесточить наказание для шумных водителей. Он предлагал сделать «вилку» от 500 до 5 тысяч рублей, чтобы в каждом конкретном случае определять суровость наказания. Однако его инициа­тива так и осталась на словах, что очень печально, ведь шум по ночам мешает не только тем, кто хочет уснуть. Он может серьёзно испугать маленьких детей или пожилых людей, что чревато проблемами с нервной системой и даже сердцем.

Кстати, штраф всё же сущест­вует - аж 500 рублей. Однако назначается он крайне редко просто потому, что нарушителя нужно поймать, а заодно доказать, что он нарушал тишину и покой граждан. 

Теперь вице-спикер нижней палаты парламента Владислав Даванков предложил увеличить штраф до 100 тысяч рублей. Если хотя бы один раз водитель получит такое наказание, то явно и глушитель нормальный поставит, и мотор проверит. Водителей планируют искать с помощью специальных камер, в которые вмонтируют шумомеры. Идея правильная, считает руководитель и администратор общественной сис­темы «Обеспечение безопасности дорожного движения» Константин Крохмаль. Однако он требует более суровых мер.

«Штраф должен быть не 100 тысяч рублей - это смешная сумма. Если японский мотоцикл стоит, как однокомнатная квартира в Москве, нужно вводить наказание с коэффициентом до 0,5 миллиона рублей, - поясняет Константин Крохмаль изданию «Ъ». - Необходима и уголовная ответственность за хулиганство, тогда ситуация кардинально изменится в лучшую сторону. Я приведу пример: несколько лет назад в Москве по ночам и на свадьбах стреляли из окон автомобилей, а посадили всего-навсего два человека на реальные сроки, но тогда всё это прекратилось».

Предложение о наказании для любителей пошуметь скептически оценивает эксперт по системам фото и видеофиксации Григорий Шухман. Он считает, что наказывать водителей всё равно будет сложно, так как «по улице едет не одна машина, а несколько». Это значит, что определить источник звука в открытых условиях может быть сложно.

Тем не менее депутаты настроены решительно. Они предлагают не просто выписывать штрафы, но и забирать транспортные средства на штрафстоянку, особенно если это мотоциклы. Парламентарии объясняют это тем, что за то время, пока мотоцикл будет на штрафстоянке, как раз пройдёт мотосезон, а у нарушителя будет время подумать над своим поведением.

Ситуация на дорогах

Неустановленный водитель, управляя неустановленным транспортным средством, двигаясь по автомобильной дороге «Восточный обход со стороны с. Живописного», в направлении села Давыдовка, 11 августа допустил наезд на пешехода. Мужчина 1970 года рождения переходил проезжую часть дороги в неустановленном месте слева направо по ходу движения транспортного средства. В результате ДТП пешеход от полученных травм скончался на месте. Водитель место ДТП покинул, его разыскивает полиция. 

Водитель мотоцикла погиб в результате ДТП около посёлка Кача, под Севастополем, по факту происшествия проводится проверка. Об этом сообщили в пресс-службе полиции города-героя. По предварительным данным, 37-летний водитель легкового автомобиля Lada Granta при повороте налево не предоставил преимущество в движении и столкнулся с мотоциклом Honda под управлением 30-летнего водителя.
В результате дорожно-транспортного происшествия водитель мотоцикла получил телесные повреждения и был доставлен в городскую больницу с тяжёлыми травмами, где спустя некоторое время скончался.

Ночью в Симферополе легковой автомобиль ВАЗ 2109 врезался в электроопору, пострадал один человек. Об этом сообщили в пресс-службе рес­публиканского главка МВД. Водитель автомобиля не выбрал безопасную скорость движения, не справился с управлением и совершил наезд на электроопору. 

Житель Нижнегорского района обвиняется в нарушении ПДД в состоянии опьянения, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью пассажира. Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры Республики Крым.

Установлено, что в декабре прошлого года нетрезвый водитель автомобиля ВАЗ-21124 выехал на встречную полосу трассы Нижнегорский - Белогорск, где столкнулся с иномаркой Daewoo Nexia. В результате ДТП пассажир «Лады» получил тяжкие телесные повреждения. С утверждённым обвинительным заключением уголовное дело направлено в Нижнегорский районный суд для рассмотрения по существу.

 

Штрафы платят чаще

Количество физлиц, за которыми числится свыше 50 неоплаченных штрафов за нарушения ПДД, сократилось на 42%, юрлиц - на 42%. Об этом рассказал начальник отдела обеспечения правоприменительной деятельности ГИБДД России Андрей Клименко.


Машин становится всё больше, значит, и штрафов тоже.

 

«Пик роста таких товарищей пришёлся на пандемию, - заявил он. - Видимо, дороги были свободны и не было возможности плотно общаться с такой категорией населения. В последнее время мы во взаи­модействии с сотрудниками ФССП довольно плотно и жёстко работаем с этой категорией. Причем целенаправленно». 

ГИБДД сейчас работает с отдельной базой данных, где отслеживается каждый из таких нарушителей. 

«Персонально по каждому неплательщику имеются все сведения о его штрафах, о принятых им мерах и о том, что ещё предстоит с ним сделать, - пояснил Андрей Клименко. - Определены ответственные должностные лица, которые ведут учёт этих товарищей в каждом субъекте, проверяют их на наличие неоплаченных штрафов».

Напомним, что в Крыму 86% штрафов, оплаченных жителями полуострова, выписаны за превышение скорос­ти на 20-40 км/ч. На втором месте по «популярности», а именно 6% - невыполнение требования об остановке перед стоп-линией. По 3% пришлось на такие правонарушения, как превышение скорости на 40-60 км/ч и проезд на запрещающий сигнал светофора.


«Внимание - дети!»

Сотрудники Госавтоинспекции МВД по Республике Крым проводят комплекс информационно-профилактических мероприятий «Внимание - дети!» с 15 августа по 15 сентября.

Цель мероприятия - восстановление навыков безопасного поведения на улицах и дорогах, адаптация обучающихся и воспитанников к транспортной среде в местах постоянного проживания и учёбы. Акция призвана напомнить детям и взрослым о безопасном поведении на дороге, адаптировать детей и подростков к транспортной среде в местах постоянного жительства и учебы.

В рамках комплекса мероприятий сотрудники Госавтоинспекции проверят наличие в общеобразовательных учреждениях «уголков дорожной безо­пасности», которые выступают в качестве наглядного пособия по обучению детей безопасному поведению на дороге. Также сотрудники ГИБДД проверят эксплуатационное состояние подъездных путей к школам: дорожных знаков, разметки, ограждений, пешеходных переходов.

Кроме того, особое внимание сотрудников Госавтоинс­пекции будет обращено на соблюдение водителями правил при перевозке детей - использование ремней безопасности и специальных удерживающих устройств.


Валентина БУЙЛОВА.

Фото Анны КАДНИКОВОЙ.