Аист в селе - мир на земле

16 Август 2022 600
Белый аист летит, землю нашей любви осеняя большими крылами. Фото Игоря СИКОРСКОГО.
Белый аист летит, землю нашей любви осеняя большими крылами. Фото Игоря СИКОРСКОГО.

До недавнего времени эта красивая птица редко гнездилась в Крыму. Широкомасштабная прокладка оросительных каналов, развитие поливного земледелия в Присивашье, увеличение площади кормовых биотопов изменило их отношение к нашему благодатному краю. О том, как белые аисты его обживают, начав с северной части полуострова, рассказывает научный сотрудник Федерального объединения особо охраняемых природных территорий «Заповедный Крым» Игорь СИКОРСКИЙ.

- В последние десятилетия наблюдается устремление на восток, на Керченский полуостров этих красивых птиц, которые селятся около населённых пунктов и даже на крышах жилых домов, - отмечает Игорь Анатольевич. - К сожалению, люди тревожат птиц, а бывает, разоряют их гнёзда, чем не дают вывести потомство, и они вынужденно меняют насиженные места. 

- Есть, наверное, примеры и иного отношения?

- Безусловно. Люди в основном помогают беззащитным пернатым, а не вредят им. Житель Новосёловки Эльмир несколько лет назад помог птицам, сделав основу для их жилища. Прилетели они сюда и в этом году. А рядом стали гнездиться и другие пары, облюбовав опоры ЛЭПа.

 - Какие ещё места приглянулись нашим крылатым гостям?

- В последние годы аис­ты стали чаще появляться в окрестностях Опукского природного заповедника. В этом году в трёх гнёздах вывелись 12 птенцов. Три других, увы, были разрушены не только ветрами и ливнями, но и безответственными людьми. Появились новые гнёзда в сёлах Ленинского района: Вулкановка, Яркое, Ерофеево. Андрей Васильченко, егерь из села Ячменного, рассказал о пяти птенцах, из которых на крыло стали только три. Один слёток погиб на проводах, другого подобрали с травмой ноги, и теперь добрая семья лечит его в домашних условиях. Константин Колганов из Батального сообщил о четырёх появившихся здесь на свет птенцах. Житель села Степного под Феодосией Игорь Майданюк наблюдает за жизнью птиц, следит за состоянием гнёзд на своей и соседних улицах.

- Они делают это по своей инициативе?

- Этому способствует общение со специалистами. Активисты Крымского отделения Союза охраны птиц России проводят эколого-просветительские беседы с местными жителями, привлекают их к исследовательской работе в качестве кураторов, которые ухаживают за местами гнездования, передают информацию в заповедник о состоянии гнёзд, выведенном в них потомстве, тем самым содействуя сохранению самого известного вида аистов - изящных белых птиц с чёрными концами крыльев, длинной шеей, тонким красным клювом и длинными красноватыми ногами. 

- От кураторов и узнаёте о новых гнездовьях?

- Сами, конечно, осматриваем территории, но в том числе и от них. В середине июля нам сообщили о новом гнезде на действующей опоре ЛЭП в Красновке. Так как семья в этом году большая, птицам пришлось создать так называемую присаду - для ночёвки взрослых птиц или тех, кто не помещается в основном гнезде. Это в Восточном Крыму самая многочисленная семья аистов в нынешнем году и самое успешное гнездо с пятью слётками. Местный житель Пётр Рассказов наб­людает за многочисленным семейством и охраняет его. 1 августа обнаружено гнездо во Фронтовом с четырьмя ставшими на крыло птенцами. Их родители впервые обосновались здесь, и находятся под опекой нашего куратора Любови Покатаевой. Нам сообщили, что в апреле 25 особей белых аистов заселили территории вдоль трассы «Таврида» между Приморским и Феодосией. Потом появились ещё 14. Одна из стай облюбовала берег искусственного пруда у юго-западных окраин Владиславовки. 

- Вы упомянули гибель птенца на электропроводах. Скорее всего, это не единственный случай. Как-то можно упредить подобное?

- За всеми не уследить, конечно. Но создание рабочей группы по обеспечению орнитологической безопасности электрооборудования ПАО «ДТЭК Крымэнерго» вселило надежду, что предпринимае­мые меры эту безопасность обеспечат, и в покинутые гнёзда вернутся соорудившие их обитатели, а разрушенные будут восстановлены и тоже обжиты взрослыми парами и их потомством. 

- Общее количество «переселенцев» в наши края подсчитано?

- За весь период исследований зарегистрировано 73 попытки белых аистов обустроиться на полуострове. 54 закончились образованием долговременных гнездовых сооружений и успешным их заселением. Территория Восточного Крыма стала самой перспективной для распространения белого аиста на полуострове. Крылатых гостей могло бы быть больше, но для этого пернатым мигрантам надо помочь со строительством искусственных гнездовий в безопасных местах - на столбах без ЛЭП. Для этого достаточно на таких сделать основание для будущего гнезда, укрепив его металлоконст­рукцией, на которую птицы сами уложат ветки. Стремящиеся жить рядом с людьми белые аисты отплатят за заботу о них, прочно обосновавшись в наших краях, радуя своей грациозной красотой, даря чувство умиротворения.

P. S. Белый аист - самый многочисленный представитель семейства аистов. Его длина от клюва до хвоста 1 м 30 см. Рост - 1 метр. Размах крыльев - от полутора до двух метров. Взрослый весит до 4 килограммов. Продолжительность жизни - до 20 лет. Обитает по всем регионам Европы и Азии. Зиму проводит в Индии и в африканских тропиках. Южноафриканские ведут оседлый образ жизни - родину не покидают. Остальные с удовольствием путешествуют с марта-апреля до середины или конца августа. Отдельные пары крылатых вестников удачи гнездятся в Крыму с XIX века. Количество перелётных гостей то увеличивается, то уменьшается, в зависимости от условий для гнездования. То есть, от нашего с вами гостеприимства. Будем же радушными хозяевами.

Людмила МИЛИНА.