Ковид: эволюция вируса

11 Август 2022 603
Ольга Барило.
Ольга Барило.

По данным Министерства здравоохранения Крыма, выявляемость заболеваний коронавирусом с середины июня в республике начала расти. В медицинских организациях возобновили противоэпидемический режим. В социальных сетях увеличилось число публикаций, связанных с коронавирусом. Главный внештатный специалист-терапевт Министерства здравоохранения Республики Крым Ольга БАРИЛО рассказала о ситуации с ковидом в республике.

Маски возвращаются

- Ольга Владимировна, что должны знать пациенты, обращаясь в медицинские учреждения? Что означает строгий противоэпидемический режим?

- Это значит, что к нам вернулись термометрия при входе в лечебные учреждения, медицинские маски, антисептические средства, безопасная дистанция. Хотя надо сказать, что все эти условия постоянно соблюдаются во всех медицинских учреждениях Крыма. Тем не менее контроль усилен. Кроме того, согласно поручению министра здравоохранения республики Константина Скорупского организовано разделение потоков соматических больных и больных с подозрением на различные острые инфекционные заболевания. И самое главное - с целью профилактики и сохранения здоровья мы, медики, призываем крымчан пройти вакцинацию или ревакцинацию. Особенно тех, кто относится к группе риска по заболеванию ковидом.

- Давайте напомним, кто находится в этой группе риска.

- Это все люди в возрасте 65 лет и старше, больные хроническими заболеваниями и медицинский персонал инфекционных стационаров.

Правила меняются - тест остаётся

- Российский Минздрав недавно выпустил новые рекомендации по лечению ковида. Расскажите, какие правила действуют сегодня?

- Да, зафиксированный алгоритм действий несколько изменился. Это коснулось и пациентов, и врачей, и работы операторов службы 122. Согласно прежним правилам больной, не относящийся к группе риска, мог оставаться дома, если результатов ПЦР-теста нет или они отрицательные, а симптомы болезни лёгкие. Мы рекомендовали пациенту следить за температурой и сатурацией, проветривать помещение, пить не менее двух литров воды в сутки. Больничный лист можно было оформить дистанционно, сообщив о своём самочувствии оператору по номеру 122.

С 15 марта 2022 года эти правила изменились. Теперь при первых симптомах необходимо позвонить по номеру 122 и рассказать о своих жалобах. Если температура выше 38 градусов, а сатурация более 95%, но при этом нет одышки, оператор определит лёгкое течение болезни и оформит вызов врача на дом. Доктор сам откроет больничный и привезёт пациенту экспресс-тест и лекарства, а также бланки согласия на изоляцию и лечение. Сразу предупрежу, что тест придётся делать в любом случае, даже если больной убеждён, что это банальная простуда. Только по клиническим симптомам поставить точный диагноз пока, к сожалению, врач не может. Если тест окажется положительным, больному нужно подписать согласие на изоляцию, получить лекарства и лечиться дома. Раз в три дня медработники по телефону будут контролировать самочувствие пациента. Сдавать повторный тест теперь не нужно, больничный закрывают, сразу после того как проходят симптомы болезни. Если же больному становится хуже, нужно сразу вызывать «скорую».

Вакцинация «большая перезагрузка»

- Сколько крымчан вакцинировано? И сколько человек планируется привить?

- Сегодня первым компонентом «Спутник V» вакцинировано более 950 тысяч человек, что составило 80% от запланированного количества и примерно 910 тысяч вторым компонентом, что составило 75% от необходимого. Данные показатели не хуже среднестатистических по Российской Федерации, однако остаётся крайне низкой явка на ревакцинацию. Так, ревакцинацию первым компонентом прошли более 300 тысяч граждан и более 60 тысяч получили вторую аппликацию вакцины. Данный показатель значительно ниже, чем в других регионах страны, и, как следствие, в Крыму очень низок популяционный иммунитет. Также крайне низким остаётся охват вакцинацией граждан старшей возрастной группы. Сегодня первым компонентом привито более 250 тысяч человек, что составило 54%, вторым компонентом более 240 тысяч, что составило 51%. Такие показатели являются неудовлетворительными .

- Что изменилось в порядке проведения вакцинации?

- Условия вакцинации практически не изменились, но появились некоторые новые рекомендации. Хочу напомнить, что вакцинация снижает вероятность заболевания и защищает от тяжёлого течения болезни. Мы рекомендуем крымчанам своевременно делать прививки. Ревакцинацию против ковида можно пройти первым компонентом препарата «Спутник V» - он абсолютно идентичен вакцине «Спутник Лайт». Но гражданам старше 60 лет всё же лучше ввести и первый, и второй компоненты. Это поможет сформировать более высокий уровень иммунной защиты. Органические поражения нервной системы у детей не являются противопоказанием к вакцинации. Наоборот, детям старше 12 лет из группы высокого риска тяжёлого и осложнённого течения коронавируса следует проходить вакцинацию в первую очередь. Повторная ревакцинация рекомендуется раз в полгода всем гражданам. В Крыму достаточный запас вакцины «Спутник V». Информация о развёрнутых пунктах вакцинации, графики их работы и контакты для предварительной записи есть на сайте Министерства здравоохранения Республики Крым.

Здравствуй, кентавр

- В Крыму во второй половине прошлого года доминировал штамм дельта, который оставил после себя мощный след в виде различных осложнений. В первую очередь страдали сосуды и лёгкие пациентов. Защитит ли «Спутник» от нового кентавра?

- Да, в России распрост­раняются новые штаммы ковид-19, среди которых и так называемый кентавр. Этот вариант коронавируса отличается повышенной заразностью. Вирусологи прогнозируют всплеск заболевае­мости уже в августе. Сейчас учёные проводят испытания нового варианта вакцины «Спутник», нацеленной на омикрон. Эксперты уверены, что даже если человек заболел коронавирусной инфекцией, вакцина поможет перенести её в лёгкой форме и уберечь от летального исхода. «Спутник V» - вакцина с доказанной эффективностью. Сейчас в России распространены варианты BA.4 и BA.5. Появился ещё BA.2.75 - тот самый кентавр, но его процент пока невелик.

- Каковы симптомы нового штамма?

- Диапазон симптомов меняется. Сейчас при заболеваниях ковидом всё реже встречаются аносмия (потеря обоняния) и боль в груди, но чаще наблюдаются боль в горле и насморк, повышенная утомляемость, боли в мышцах, головокружение, увеличение шейных лимфоузлов, болезненное ощущение в глазах, боль в ухе.

До локдауна рукой подать?

- Будет ли введён локдаун?

- Вопрос не ко мне. Это исключительная прерогатива Роспотребнадзора. Но количество пациентов с симп­томами коронавирусной инфекции пока будет расти. Кентавр считается наиболее контагиозным вирусом. Но у нас уже сформировался очень высокий уровень иммунитета к коронавирусу в популяции, поэтому ему остаётся только увеличить свою заразность.

- Какие профилактичес­кие меры предпринимаются в Крыму?

- Сегодня основным и единственным методом профилактики и недопущения распространения вируса среди населения остаётся вакцинация. В скором времени мы ожидаем поступления назальной формы «Спутник V». Это та же самая двухкомпонентная вакцина, но с другим способом введения - эндоназально. Такой путь введения будет удобнее для пациентов и медиков. 

- Если возникают вопросы, то куда можно обратиться?

- Узнать дополнительную информацию по профилактике новой коронавирусной инфекции можно по телефонам «горячей линии» Минздрава Республики Крым: 122; 8 (800) 733-33-12, 8 (800) 733 -33-34, с 08.00 до 20.00, в рабочие дни.

Лидия КОЛОС.