Как реставрировали Феодосийскую картинную галерею

15 Июль 2022 728
Подрядчик обещает завершить работы на главном корпусе галереи до 1 сентября.
Подрядчик обещает завершить работы на главном корпусе галереи до 1 сентября. Фото автора.

В год 205-летия великого русского художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского в Феодосии завершается реставрация здания картинной галереи, рассказал корреспондент «Российской газеты». Сегодня здесь размещается самое большое в мире собрание картин, посвящённых морю. В фондах галереи хранятся около 12 тысяч марин и произведений других жанров из разных стран мира, написанных признанными мастерами живописи с XVII века до наших дней. И здесь же находятся 416 работ самого мариниста - большей коллекции полотен Айвазовского нет нигде в мире. После окончания работ все прилегающие здания войдут в музейный квартал, для которого Минобороны РФ уже передало строения.

Скоро будет полтора года, как галерея закрыта для посетителей. И всё это время в ней идёт кропотливая работа реставраторов. Шуточное ли дело, главному корпусу галереи в этом году исполнится 177 лет. Это было желание маэстро - каждое утро видеть предмет своего вдохновения, Чёрное море, в родной Феодосии. От парадного входа до полосы прибоя каких-то 40-50 метров. Но близость моря стала и главной проблемой галереи. Солёный морской воздух агрессивен для любых материалов, а зимой он обрушивает на берег ещё и свирепые ветры. Морская вода здесь буквально подступает к фундаменту. К тому же, по Галерейной улице, примыкающей к правому крылу, ещё в начале строительства дома протекала небольшая речушка. Её взяли в трубу и сверху засыпали, но грунтовые воды остались, периодически подмачивая стены.

- У основного здания галереи нет фундамента в современном понимании этого слова, - пояснил представитель подрядчика Алексей Леденев. - Бетон при строительстве не применяли, поэтому фундамент выполнен из бута, как тогда было принято. И между бутовыми камнями множество пустот.

Прежде чем начинать внутренние работы, строителям пришлось высверлить в фундаменте около 9000 отверстий и с помощью инъекционной технологии сначала заполнить все пустоты и трещины специальным пропитывающим раствором, а затем ещё раз закачать в каверны уже бетонирующий состав. По всему периметру главного корпуса уложили 170 метров дренажных труб для отвода грунтовых вод. Для их откачки понадобилась даже небольшая насосная станция и резервуар-накопитель. Проблему близости грунтовых вод, уверяют реставраторы, это решит на многие десятилетия вперёд. В самом здании, чтобы не допустить избыточной влажности стен, вызванной постоянным ветром с моря, строители предусмотрели инновационную систему электрического осмоса. Для этого в кладку, а она здесь из пористого крымского известняка, вживили несколько сотен электродов, соединённых между собой и скрытых под штукатуркой.

- Слаботочные электроды будут поддерживать нужную влажность, предотвращая намокание стен, - говорит Алексей Леденев.

Внутри здания строителям пришлось заменить 710 квадратных метров стропильной системы кровли. Поменяли на новые 117 окон и 99 дверей. Ещё 27 дверей отреставрировали. Все новые столярные изделия выполнены из массива дуба или сибирской лиственницы.

- Лиственница даже лучше дуба, - считает прораб. - Это же практически вечное дерево, не подверженное гниению. На ней вся Венеция стоит и наш Петербург.

Стропила шатровой кровли также заменены на новые, а на них вернулась аутентичная красная керамическая черепица. Отечественная, но ничуть не хуже итальянской, той, что была во времена маэстро.
В советское время её заменили кровельным железом. Внутри с потолка убрали гипсокартон, прилепившийся там в украинское время. Над главным выставочным залом отреставрировали трёхслойный фонарь естественного освещения, создающий равномерный рассеянный свет в пространстве галереи. При жизни Айвазовского здесь был концертный зал и театральные подмостки.

- Эта сцена с именем, - рассказала директор Феодосийской картинной галереи Татьяна Гайдук. - Здесь выступали многие выдающиеся композиторы и артисты того времени: Венявский, Спендиаров, Рубинштейн. Играли знаменитые актёры Малого театра - Варламов, Сазонов.

Сегодня готовность главного здания Феодосийской картинной галереи специалисты оценивают на уровне 90%. И хотя на взгляд стороннего наблюдателя здесь ещё трудиться и трудиться, подрядная организация - компания «Новые строительные технологии» - обещает завершить работы к 1 сентября. Потом от двух до четырёх месяцев займёт переезд картин из помещений фондов в основные залы.

Сергей ВИННИК.