Без договора, но с правами

Что делать, если вас уволили с неофициальной работы

24 Июнь 2022 409
Если хотите, чтобы ваши права соблюдались, не работайте без трудового договора. Фото Анны Кадниковой.
Если хотите, чтобы ваши права соблюдались, не работайте без трудового договора. Фото Анны Кадниковой.

Хорошо, когда компания, в которой вы работаете, чтит Трудовой кодекс и уважает своих сотрудников. Но бывает и так, что люди годами работают на предприятии, никак при этом не оформляя трудовые отношения. И до поры до времени это не вызывает проблем. Они начинаются, когда начальник становится самодуром и решает уволить неоформленного сотрудника и не платить ему заработную плату. Добиться справедливости в таких случаях сложно, но вполне возможно.

Закон на вашей стороне

Руководители, не уважающие требований закона, считают, что раз работник не оформлен, то нормы Трудового кодекса на него не распространяются. А значит, в случае конфликта отстоять свои права он не сможет. Это заблуждение.

Верховный суд в определении ВС РФ №127-КП8-17 указал, что трудовые отношения признаются существующими, если доказаны: договорённости о работе между руководством и работником, допуск к выполнению работ в интересах работодателя, подчинение правилам внутреннего распорядка, и получение зарплаты.

При наличии таких признаков договор с работником уже считается заключённым, де-факто. А вот его отсутствие в виде письменного документа - нарушение статьи 67 Трудового кодекса со стороны работодателя. Обязанность фиксировать трудовые отношения возложена именно на него, работник за это ответственности не несёт. Поэ-

тому если работодатель не выплачивает зарплату неофициально устроенному сотруднику, это является таким же нарушением, как и невыплата зарплаты работнику с договором. Но для привлечения начальника-нарушителя к ответственности факт возникновения трудовых отношений придётся доказать.

Мировое соглашение

Конечно, можно обойтись и без суда. Первым делом, постарайтесь договориться с бывшим начальником. Объясните ему, что в его интересах выплатить вам положенное вознаграждение. Это гораздо проще, чем принимать на производстве представителей проверяющих органов, которые обязательно явятся, реагируя на ваши жалобы. И это проще, чем в течение года постоянно ходить в суд в качестве ответчика по вашему иску и по итогу всё равно выплатить положенную вам зарплату. Дайте начальнику время подумать. Если такая аргументация не произведёт на него впечатления, то вам дорога в суд. И к встрече с судьёй придётся как следует подготовиться.

Собираем доказательства

Увы, нельзя прийти в суд и, объяснив ситуацию, потребовать возмещения. Это будет бездоказательно и у судьи не будет никаких оснований для удовлетворения вашей просьбы. Поэтому начать стоит со сбора доказательств.

Попробуйте заручиться поддержкой кого-то из бывших коллег, если кто-то из них согласится выступить свидетелем по вашему делу, будет замечательно. Посмотрите, не сохранилась ли рабочая переписка с коллегами и руководством: смс, электронные и бумажные письма. Если в компании пропускной режим, у вас мог остаться пропуск - это тоже доказательство. Если на сайте компании в разделе «Сотрудники» до сих пор есть информация о вас, то это также можно использовать. Доказательством могут считаться протоколы и предписания госорганов, где вы расписывались от имени организации. Сюда же можно отнести судебные процессы, если вы участвовали в них как представитель компании. Отличным доказательством будет выписка по счёту из банка, если работодатель переводил деньги на карту или доверенности сотруднику от организации. Путевые листы и товарные накладные также сгодятся.

Все доказательства, которые представлены в электронном виде, лучше оформить у нотариуса. Тогда суд не сможет отвергнуть их, сказав, что вы могли подделать документы в графическом редакторе.

Идём в суд

Как только у вас накопилось достаточно доказательств, можете составлять исковое заявление в суд. Описав в нём сложившуюся ситуацию, требуйте от суда установить факт трудовых отношений, оформить бессрочный трудовой договор и внести соответствующую запись в трудовую книжку, взыскать невыплаченную заработную плату и компенсацию за задержку, компенсировать моральный вред, возместить судебные расходы - например, на оплату услуг юриста и нотариуса.

Также вы имеете право требовать уплаты взносов на обязательные виды страхования: пенсионное, медицинское, на случай временной нетрудоспособности или производственной травмы.

Кроме этого, можно заодно взыскать с работодателя и средний заработок за период вынужденного прогула. Он рассчитывается с момента незаконного увольнения до даты вступления в силу решения суда.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ.